Найти в Дзене

Механикус и массовое производство

На самом деле, я хотел бы порассуждать на тему того, есть ли у «парней в красном» это самое массовое производство. В разного рода источниках порой появляются данные о том, что комплект доспехов Астартес делается десять лет, а какой-нибудь крейсер может строиться и вовсе не одну сотню. Скажу сразу – я не находил данных, которые бы это подтверждали или опровергали. Тем не менее, прошу не кидать в меня тапками и табуретами – это просто моё мнение.

Итак, давайте поговорим о такой вещи, как массовое производство. Сразу, я хотел бы привести один отрывок из романа Гая Хейли «Гибельный клинок», в качестве примера, от которого мы и будем «танцевать».

«Монотонный напев пяти десятков уст, поющих хором, становился громче и громче. Огромные цепи грохотали, с трудом вытягиваемые десятками людей, из-за жара раздетых до пояса, огонь топок отбрасывал отблески на их бритые черепа, высвечивая номера, выжженные на лбах. Команды рабочих тянули машину на огромной платформе по последним этапам производственной линии к кульминации процесса, длившегося целый год, в кузнице, занимавшей половину континента. Сияющий красный свет вспыхивал на бронеплитах, когда древние машины вколачивали в них раскаленные заклепки. Скрежет, грохот и шипение автоматических систем соперничали с пением техножрецов и криками трудившихся техноадептов. Возлияния шипели на остывающей пластали, пергаменты с молитвами, прикрепленные к корпусу, сворачивались и чернели, воск стекал по горячему металлу.»
Какой-то завод Механикус...
Какой-то завод Механикус...

Скажу сразу, я пока не прочитал весь роман – но думаю, что я это сделаю в ближайшее время. Тем не менее, что такого важного в этом отрывке? То, что остов танка, от операции к операции перемещается силами рабов. Снова, да. Да, я слышал все эти слова о том, что «машинный труд слишком ценный и важный, чтобы его использовать по пустякам, а рабов много – бабы ещё нарожают». Мол, так считают Механикус. Лично я склонен считать рабский труд в данному (и подобных случаях) лишь чем-то вроде авторской гиперболы, и вот почему. Дело в том, что труд рабов может быть конечно, более дешёвым и простым, но он совершенно точно не будет более быстрым. Учитывая, что Империум сражается постоянно (интересно, был ли хоть один мирный год после Ереси?), потребность в военной технике постоянно очень высока, так что, как мне кажется, мехи сами заинтересованы в том, чтобы новый танк выезжал из ворот кузни не раз в год, а хотя бы раз в сутки (а то и чаще). Но – танки, это такая вещь, большая, их делать сложно. А если поговорить о массовом производстве на примере чего-то поменьше? Например, на примере брони для Астартес? В конце концов, я сам писал о том, что не раз встречал данные о том, что один комплект доспехов может делаться до десяти лет! Давайте посмотрим, так ли это…

Сдаётся мне, что информация устаревшая и очень сильно не полная. Сдаётся мне. что их очень сильно больше...
Сдаётся мне, что информация устаревшая и очень сильно не полная. Сдаётся мне. что их очень сильно больше...

Для начала, давайте что такое вообще, Орден Астартес, и сколько всего с ним связано. Для начала – а сколько у нас всего этих Орденов? Нет, я думаю, что какие-нибудь Высшие Лорды Терры это знают. Знает это и Гиллиман, как Регент Империума. Но – знают ли это сами авторы Вселенной? Что-то подсказывает мне, что нет. Когда им нужен какой-нибудь Орден – для новой книги, или чего-то ещё, они просто придумывают его, не всегда даже заморачиваясь о том, кто был их «пращуром». Но, будем считать, что Орденов очень много. Итак, в Ордене, по Кодексу должно быть не менее тысячи Астартес. Если учесть, что Гиллиман к своим Ультрамаринам ещё несколько рот привел, то порой бывает и сильно больше тысячи. Хотя, если уж говорить серьёзно, то в полнокровном Ордене и так сильно больше тысячи Астартес. Не верите? А вот давайте посмотрим…

Итак, в Ордене десять рот. В роте – сто Астартес. Пока всё хорошо, не так ли? Но – сто Астартес – это только личный состав. Командир роты – это плюс один человек. В роте десять отделений, которыми командует сержант. Соответственно, это уже десять сержантов. На самом деле, кстати, одиннадцать – так как, по идее, должен быть и так называемый ротный сержант. По книгам я таких не находил, но, вроде Пазаний при Вентрисе как раз таким «ротным сержантом» и был. Далее, при Магистре Ордена есть ещё такие телохранители. Это тоже получается «сверх штата». И это я не говорю про разного рода пилотов «Громовых ястребов» и прочей «авиации» Ордена, про экипажи танков и БТР, про разного рода апотекариев и технодесантников, про командиров кораблей – например, адмирал Ласло Тибериус, что командовал «Горем побеждённому» из книг про Вентриса был не просто командиром корабля, а «мастером флота», если мне память не изменяет, и носил звание адмирала. То есть – тоже чем-то, помимо своего крейсера командовал… Так что, Орден – это очень большая толпа. И у каждого в этой «толпе» есть индивидуальные доспехи. А у кого-то – и не один комплект. Думаю, что вы уже поняли, о ком я – о Первой Роте. Ну, они же – элита, ветераны, каждый из них имеет право на ношение терминаторской брони. Конечно, носят они её не каждый день, а только по большим случаям, используя в другое время обычные доспехи. И это я ещё не говорю о том, что на складах любого уважающего себя Ордена (или даже не уважающего – не важно) должны быть запасные комплекты доспехов. А то, знаете ли, вполне себе может так получиться, что возвращается наш доблестный Астартес из боя, сам живой, а вот доспехи в таком состоянии, что их проще утилизировать, а бойцу новые выдать. Или другой случай…

Терминаторов я тут не вижу, но пала тогда вся Первая рота...
Терминаторов я тут не вижу, но пала тогда вся Первая рота...

Как мы все знаем, на Макрагге было как-то вторжение тиранидов. Хорошее такое вторжение – в ходе отражения, которого в полном составе полегла вся Первая Рота. Надо думать, что от парней совсем ничего не осталось, включая и терминаторские доспехи. И что – новой Первой Роте надо было ждать около ста лет, пока им всем новую броню изготовят? Я так думаю, что всё же, нет. И массовое производство таких вещей просто должно быть!

И ведь я не касался ещё таких вещей, как техника, что есть у каждого Ордена. Танки, БТР, артиллерия, авиация – вся эта техника имеет такую особенность, что это – боевые машины. Они предназначены для участия в боевых действиях. Внезапно, там технику могут и подбить. Я не знаю, эвакуируют ли Астартес свои боевые машины (по логике вещей – это имеет смысл, но я не знаю, есть ли у них БРЭМ и может ли, например, «транспортная версия «Громового ястреба» утащить подбитую простую машину), но это тоже важный вопрос. Таким образом, чтобы Орден в заданный момент в ответ на призыв к действию не ответил, что «мы сейчас не можем никуда вылететь, так как у нас доспехов не осталось, средств усиления не осталось, и даже болтеров нет», нужны запасы всего вышеперечисленного на складах – и бесперебойная поставка всего этого от мехов. Соответственно, мехи должны всё это производить – и довольно быстро и качественно… Так и получается, что в рациональном обществе (а Механикус у нас по идее, очень рациональные) производство должно быть довольно быстрым и эффективным. И способ «раз-два, взяли!», как мне кажется, к таким просто не относится…

И это я коснулся только одного Ордена Астартес! А их запросы по сравнению с Имперской Гвардией, можно даже назвать очень и очень скромными – просто потому, что Астартес сильно меньше, чем гвардейцев…