Лорика сквамата (Lorica squamata) - это доспехи чешуйчатого типа использовавшиеся в вооруженных силах Римской империи.
Лорика сквамата состояла из небольших металлических пластинок напоминающих рыбью чешую, скрепленных между собой шнуром или проволокой внахлест через проделанные в них отверстия. К тому же вся эта конструкция нашивалась на кожаную или тканевую основу. Это подтверждается археологическими находками близ Карлайла в Великобритании, где обнаружены чешуйки с остатками минерализованной кожи на внутренней поверхности. А также при раскопках римского военного лагеря Карнунт, там были найдены фрагменты лорики скваматы как со следами кожи, так и грубой ткани на внутренней стороне.
Чешуйки могли иметь различную форму: A - прямоугольный, B - арочный ланцет, C - изогнутый, D - малый радиус, E - ограниченный прямоугольник, F - треугольный. А также разное поперечное сечение: i - плоские, ii - изогнутые, iii - v-образные, iv - одиночные ребристые, v - двойные ребристые.
Лорика сквамата изготавливалась из железа или бронзы, но на парадных доспехах чешуйки могли быть посеребренными или позолоченными, также встречались доспехи с нанесенными на них изображениями при помощи чеканки.
Доспех лорика сквамата был конечно гораздо сложнее в производстве нежели та же лорика хамата, но и защищал он от рубящих и колющих ударов куда лучше.
Чешуйчатый доспех известен со II тысячелетий до н.э., его прототипом по всей видимости стала чешуя рыб или чешуйчатых животных. Наибольшее распространение чешуйчатые доспехи получили распространение на Востоке, в Персии и Парфии, в них как правило облачалась тяжелая кавалерия клибанарии и катафракты. Известны также случаи применения чешуйчатых доспехов и греческими тяжелыми пехотинцами гоплитами.
Римляне по всей видимости переняли чешуйчатый доспех у парфян, так как изначально его использовали в основном легионы базировавшиеся в восточной части Римской империи. Но с I в. н.э. лорика сквамата стала распространяться по всей империи, наиболее активно их использовали в конце II - III вв. н.э., в эпоху правления династии римских императоров Северов.
Чаще всего лорика сквамата использовали легионеры, а также кавалерия, но известны также примеры использования этих доспехов и в ауксилиях (вспомогательных войсках). И если во время кризиса III века в пехотных подразделениях практически все виды доспехов были вытеснены менее дорогой и неприхотливой лорика хамата, то в кавалерии все еще продолжали использовать чешуйчатые доспехи. Так в эпоху Поздней империи в римской армии появилась тяжелая конница клибанарии, перенятая у персов и облачавшаяся в чешуйчатый доспех. Клибанарии сохранились и в Византийской империи.