Найти в Дзене
Школа Поликлета

Как погиб патриарх Григорий? 200 лет назад. Хроника греческого восстания. Ч. 3

Казнь Вселенского патриарха Григория V (Георгия Ангелопулоса) 10 (22) апреля 1821 года в Константинополе. Гравюра
Казнь Вселенского патриарха Григория V (Георгия Ангелопулоса) 10 (22) апреля 1821 года в Константинополе. Гравюра

Продолжаем публиковать газетную хронику греческого восстания 1821-29 годов против турок. В предыдущей серии генерал-майор русской службы и князь Ипсиланти, вставший во главе греческих и вообще христианских инсургентов в дунайских княжествах Молдавии и Валахии, оставался в занятом им Бухаресте и готовился к дальнейшим действиям.

В это самое время произошли радикальные перемены в столице Османской империи Константинополе. Вселенский патриарх Григорий V (1797 - 1798, 1806 - 1808, 1818 - 1821), возведённый на патриарший престол в 1797 году, дважды его вынужденно оставлявший и в третий и последний раз занявший его в 1818 году, был схвачен османами по повелению нового великого визиря.

Не задолго до третьего восшествия на патриарший престол Григорий V совершил паломничество на святую гору Афон, где ему было предложено вступить в тайное общество «Филики Этерия» (Дружеское общество), готовившее восстание греков против османов. Напомним, что его, как раз, и возглавлял Ипсиланти. Патриарх отказался, мотивируя это тем (совершенно справедливо с православной точки зрения), что не может давать клятву верности неизвестным вождям тайной организации.

Нужно сказать, что патриарх не был чисто религиозной фигурой в османском обществе, которое было организовано не по этническому или географическому, а по конфессиональному принципу. Он так же являлся, так называемым этнархом (миллет-баши) Рум миллета (ромейского или византийского сообщества), т.е. светским главой всей своей паствы в османской империи. В этом статусе он обладал широкими экономическими, юридическими и прочими полномочиями и фактически являлся крупным османским чиновником.

Граф Григорий Александрович Строганов, русский посланник в Константинополе в 1816-21 годах
Граф Григорий Александрович Строганов, русский посланник в Константинополе в 1816-21 годах

На фоне волнений в регионах империи с христианским населением (Сербии, Албании) над патриархом стали сгущаться тучи. В конце 1820 года русский посланник граф Строганов, как и некоторые другие хорошо знавшие патриарха люди, советовали ему покинуть Константинополь, но Григорий отказался. В конце февраля (по григорианскому календарю) 1821 года, когда Ипсиланти с гетеристами перешёл реку Прут с целью поднять восстание в Молдавии и Валахии, патриарх отлучил его от Церкви, причём позже ему пришлось сделать это ещё раз. Зная о подготовке восстания и покрывая многих заговорщиков, будучи и церковным, и светским главой всех православных, он не мог его открыто поддержать, т.к. это грозило тотальной резнёй всей его паствы османами. Впрочем, есть свидетельства, что позже анафема была им в тайне снята, но насколько это верно судить сейчас сложно.

Тем не менее, Порта не питала никаких иллюзий на счёт лояльности православных жителей Балкан и репрессии всё равно последовали. В первый день Пасхи 10 (22) апреля 1821 года настал черёд и самого Григория, он был низложен, а на его место возведён другой иерарх – Евгений Писидийский. О дальнейших событиях читаем ниже в газетной заметке.

Икона священномученика Патриарха Константинопольского Григория V
Икона священномученика Патриарха Константинопольского Григория V

Санкт-Петербургские ведомости. № 42. Пятница Маия 27-го дня. 1821.

КОНСТАНТИНОПОЛЬ, от 25-го Апреля Н. Ст.

21-го числа сего месяца новый великий Визирь, Бендерли Али Паша приехал в Константинополь. На другой день Греческий Патриарх, по совершении божественной службы, был схвачен стражею, заключен в тюрьму Бостаджи Баши, и в 5-м часу пополудни повешен на воротах Париаршескаго дома. Шестеро из знатнейшаго духовенства имели такуюже (так в тексте - прим. моё) участь. На дощечках, положенных подле их тел написано было, что они казнены за измену и за участие в заговоре.

Казнь патриарха и других греческих иерархов, а так же погромы христиан в Константинополе вызвали возмущение и протесты при европейских дворах, породив движение филэллинизма, т.е. поддержки греческого восстания всеми возможными способами, включая отправку вооружённых добровольцев. Разумеется, Россия не осталась от этого в стороне, а император Александр I отозвал графа Строганова из Константинополя.

Григорий провисел на воротах три дня. В столице империи всё это время шли греческие погромы и никто не решался выкупить у палача тело. На четвёртый день труп Григория был выброшен в Босфор, где спустя два дня его выловили моряки (греки) русского судна «Святитель Николай». Вскоре тело было доставлено в колыбель греческого восстания Одессу, где останки были признаны принадлежащими покойному патриарху.

Свято-Троицкий (греческий) собор Одессы. Открытка 1902 года
Свято-Троицкий (греческий) собор Одессы. Открытка 1902 года

Мощи Григория покоились в Троицком греческом храме Одессы до 1871 года, когда они были торжественно перенесены в Афины. Элладской православной церковью Григорий V признан святым и почитается многими поместными церквями, в том числе и Русской. В память о нём главные ворота Константинопольской патриархии закрыты (заклёпаны) навсегда с самого 1821 года, вход осуществляется исключительно через боковую дверь.

Заклёпанные центральные ворота патриаршего дома в Константинополе
Заклёпанные центральные ворота патриаршего дома в Константинополе

Продолжение

Эти и другие материалы из ЖЖ и пр. см. в телеграм-канале https://t.me/polikliet

Вы можете поддержать этот канал и его автора

© polikliet

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь ссылками, ставьте лайки