С начала нового года вступили в силу изменения в правилах оказания медицинских услуг в профиле "Акушерство и гинекология". Изменения коснулись количества посещений врачей:
- Гинеколога;
- Терапевта;
- Узких специалистов.
- А также отмены позднего скрининга, который обычно проводился на 34-36 неделе беременности.(https://www.parents.ru/article/nuzhno-li-beremennoi-delat-trete-uzi-esli-ego-oficialno-otmenili/)
Если эти изменения не вызвали негативной реакции, многие даже обрадовались возможности сократить визиты к врачу. Но отмена обязательного 3-го УЗИ вызвала, у беременных женщин возмущение. Даже врачи разделились на два лагеря – тех, кто поддержал эту инициативу и тех, кто считает это ошибкой.
Чем оправдываются изменения?
Чиновники от Минздрава объясняют свое решение необходимостью приблизить российские стандарты оказания медицинских услуг к европейским и общемировым. Снижение нагрузки на врачей ультразвуковой диагностики. Кроме того, не последнюю роль играет и пресловутая оптимизация. В оправдание данного решения приводятся следующие доводы:
- Последнее исследование будет проводиться на бесплатной основе по медицинским показаниям;
- Возможность пройти УЗИ по желанию на платной основе.
Для чего нужен третий скрининг?
Именно третий, последний скрининг помогает:
- Заметить аномалии в развитии плода (врожденные опухоли, сердечные аномалии, проблемы связанные с половыми органами у мальчиков и многое другое);
- От результатов третьего УЗИ зависит решение врача о тактике ведения родов. Разрешить женщине рожать самостоятельно или проводить кесарево сечение.
Нужно ли проходить третий скрининг?
В этом вопросе врачи разделились на два лагеря. Одни считают, что за время беременности женщина проходит достаточно обследований, которые позволяют следить за правильным развитием плода. Кроме того современная медицина обладает и другими способами определить аномалии в развитии ребенка. Например:
- Кардиотокография, КТГ. Помогает следить за сердечными сокращениями и двигательной активностью будущего малыша, а так же за тонусом матки;
- Допплерометрия. УЗИ, регистрирующее сосудистые изменения, как в матке мамы, так и у плода.
Другие уверены, что даже дополнительные обследования не всегда могут выявить развитие аномалий на таком позднем сроке. Кроме того они считают, что именно по третьему скринингу можно выбрать правильную тактику родов.
Мнения будущих мам и многих врачей
Большинство беременных женщин возмущено отменой бесплатного третьего скрининга. Те, кто столкнулся с осложнениями, при вынашивании ребенка, на собственном опыте убедились в необходимости этого обследования. Именно на третьем УЗИ у детей были обнаружены различные аномалии в развитии, и ранняя диагностика помогла избежать неприятностей при родах.
Но есть и те, кто поддерживает нововведение, считая, что не стоит лишний раз "облучать" еще не рожденного ребенка, тем более, что существуют другие способы и обследования для выявления различных пороков в развитии плода.
Как бы то ни было, многие беременные женщины собираются проводить третий скрининг, даже на платной основе, ради собственного спокойствия и уверенности в том, что с их малышом все в порядке.
Многие врачи поддерживают своих пациенток и готовы назначать третий скрининг, даже если к этому нет медицинских показаний. Это даст им уверенность в отсутствии у ребенка аномальных изменений и благополучном разрешении родов.
***************************************************************************
Как вы считаете, правильно ли сделали, что отказались от проведения скрининга или нужно было его оставить?
***************************************************************************