ETF фонды - это прекрасный способ инвестировать денежные средства, который имеет множество преимуществ. Однако у каждой медали есть и обратная сторона, для ETF - это комиссии, которые приходится уплачивать за управление активами. Комиссии фондов, доступных не квалифицированным инвесторам на Московской бирже, могут показаться не большими, пока не узнаешь сколько берут американские управляющие. Но не смотря на это, ETF и БПИФ продолжают пользоваться огромным спросом. Размер инвестированных средств поражает. А где есть спрос, появляется и предложение. И вот недавно, провайдер FinEx запустил свой новый фонд под названием "Американские казначейские облигации с защитой от инфляции". Согласитесь, название привлекает внимание.
FINEX US TIPS UCITS ETF (FXTP)
Управляющая компания FinEx была создана в 2004 году. С тем пор у единственного доступного в России для неквалифицированных инвесторов провайдера ETF отбирали лицензию и возвращали ее. Но провайдер существует и запускает новые фонды. В мае 2021 года был запущен фонд FINEX US TIPS UCITS ETF. Данный фонд ориентирован на казначейские облигации, чья цена индексируется в зависимости от уровня инфляции. Сейчас, когда в США инфляция разгоняется, индексация становится все интереснее и интереснее для инвесторов. Казначейство выплачивает фиксированный процент от стоимости облигации, а та в свою очередь индексируется на величину инфляции.
Основные параметры фонда представлены на картинке выше. Что мне понравилось, так это минимальная комиссия за управление - 0.25%. Таких маленьких комиссий у провайдера еще не было. Эта комиссия уже значительно приближает нас к стандартам американских управляющих компаний.
Фонд следует за индексом из линейки Solactive. За этой линейкой следует только FinEx. Фонд можно приобрести за рубли и доллары, если позволяет брокер. Некоторые брокеры продают фонды FinEx только за рубли.
Состав фонда
Сейчас в составе фонда находится всего 18 различных ценных бумаг. Вес каждой от 1.7 до 8.8%. Названия облигаций, входящих в фонд мало что скажут рядовому российскому инвестору, но приведу несколько из них:
- WI TSY N/B 0.125% 15/07/2030 IDX (US912828ZZ63) - вес 8.8%;
- TSY INFL IX N/B 0.5% 15/01/2028 IDX - вес 8.2%;
- TSY INFL IX N/B 0.125% 15/01/2030 IDX - вес 8.1%;
- TSY INFL IX N/B 0.375% 15/07/2027 IDX - вес 7.7%;
- TSY INFL IX N/B 0.375% 15/01/2027 IDX - вес 7.5%.
Все эти бумаги не доступны российскому не квалифицированному инвестору. А в составе фонда их можно приобрести даже на ИИС.
Доходность фонда
Фонд не делится с инвесторами полученными дивидендами, а реинвестирует их. Поэтому доходность актива зависит только от изменения его цены. Причем цена актива - это рыночный показатель. Открываем скальперный стакан и видим, что 97 лотов можно продать по 73.60 рублей, а 98, 99, 100 и несколько последующих за 73.55 рублей. Безусловно цена фонда - это не цифра, взятая с потолка, на нее влияют такие факторы, как рост цены базовых активов и выплата купонов. Что касается роста цены базовых активов, она тоже колеблется как и стоимость любой облигации. Но волатильность цены облигации не такая большая, как у акции.
Например, облигация US912828ZZ63, чей вес в фонде максимальный, с момента своего размещения подешевела на 1.04%.
Провайдер привел в своей презентации расчетную доходность фонда за несколько лет, вышло... вышло как доходность облигаций. За последние 14 лет фонд принес бы инвестору 100% от инвестированных средств, т.е. около 7.14% за год. Для акций - это копейки, а для облигаций - вроде хороший доход. Но, не стоит забывать, что в эти 14 лет в России были хорошие ставки по депозитам. В течение 2ух лет из этих 14, Тинькофф принимал сбережения под 16-18% годовых.
Фонд FXTP - это очередной защитный актив на случай повышения инфляции и появления других неблагоприятных факторов. Аналогичных фондов на Московской биржи пока нет Мне идея понравилась, подумаю, может добавлю этот актив в свой инвест-портфель взамен другого ETF от FinEx.