Всем доброго времени суток!
Кого интересует процесс самостоятельного завинчивания, читаем тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5e1db7181ee34f00b1815aa5/svainoe-pole-pod-dom-svoimi-rukami-ili-dom-svoimi-rukami-chast-1-60af392bd3f6485810133948
А сегодня, мы начнем с того момента, как все сваи были завинчены - и первое что я сделал - это вдох полной грудью и заметил, что дышится гораздо легче;) Так как намучились мы с ними не слабо...
Дальше по плану была подготовка под обвязку свай:
1. Подрезать все сваи под один размер. Скажу честно – в процессе стройки старался экономить на многом… И за частую не всегда оправдано. Учитывая, что все собирался строить сам – нужно было купить лазерный уровень, он пригодился бы и не раз, но - это я понимаю теперь, а тогда… я купил гидро уровень… Не повторяйте моей ошибки!
В принципе – если во времени вы не ограничены и терпение у вас львиное – то прибор вполне сносный, но все равно лучше обойти это античное изобретение стороной!
По мимо уровня понадобились: мел (купил в киоске), УШМ большая (взял у знакомого), круги на УШМ (купил в ближайшем строй магазине) и притащил с братом бензо генератор - так как не было другого электричества (генератор - взял у брата).
2. Подсыпка пятна застройки. Купил 10 кубов песко-грунта за 4000руб и 10 кубов боя кирпича за 3000руб. Все делал с помощью лопаты Фискарс и самой дешевой тачки.
3. Заливка свай. Для этой работы я купил самую дешевую сухую смесь. Покупал на ближайшем строй дворе - так как возил за несколько раз на своем авто и чуть дешевле, но дальше, по итогу бы стало бы дороже. Тут сразу замечу, что на этапе возведения фундамента и стен - важна была скорость - так как свободное время родственников и друзей - ограничено и просить их ждать более дешевого строй материала - как - то не корректно. Мешал раствор в ручную:
Для чего купил самую дешевую совковую лопату за 80 рублей, заливал через обрезанную пятилитровку:
4. Обработка свай мастикой, купленной в ближайшем авто магазине. Это решение спорное, но только время покажет прав ли я, так как, думаю, не у многих сваи стоят прям в воде.
Что бы все промазать самое слабое место сваи - стык земли и воздуха, сделал ямки:
Дальше все равно буду поднимать грунт сантиметров на 20-ть...
5. Установить оголовки. Оголовки изготовили сами, так гораздо дешевле, покрасили и установили в момент заливки свай:
Далее - пойдет обвязка свай брусом, но об этом в следующий раз. Благодарю всех за внимание;)