Доброго времени суток, ребята.
Итак, стан "армейцев" пополнен двумя русскими игроками сборной - Антоном Заболотным и Максимом Мухиным. Об их переходах уже объявлено официально. Давайте разберемся, чем эти ребята могут помочь клубу.
Будем откровенны, оба трансфера нельзя назвать топовыми. Заболотный, несмотря на весьма зрелый возраст, провел лишь несколько сезонов в РПЛ, а опыта игры в Европе на клубном уровне и вовсе не имеет. Это фактурный форвард, из разряда тех нападающих, каких особо любят в ЦСКА в последнее время. Траоре, Гайч, Рондон - все эти габаритные форварды были призваны для увеличения физической мощи команды в атакующей линии. Правда, все трое по большому счету так и не заиграли. Антон более трудолюбив, нежели каждый из вышеперечисленных. Об этом говорит и статистика: Заболотный является лидером по числу выигранных верховых единоборств с реди нападающих в РПЛ. Он умеет работать и без мяча, что постоянно отмечает Черчесов, активно атакует центральных защитников или опорника соперника при начале вражеских атак. За место в основе Заболотный поборется однозначно, конкуренты у него не из самых сильных. Чалов провел очередной невзрачный сезон (как и вся команда), Илья Шкурин, судя по всему, покинет ЦСКА, Олич на него не рассчитывает. Адольфо Гайч до сих пор не может найти себя ни в России, ни в Европе. Посмотрим, что покажет аргентинец в грядущем сезоне. Будем надеяться на лучшее.
Максим Мухин. Шума вокруг трансфера поднялось ужасно много. Так уже бывало, правда давно, когда лидер обороны "золотого" "Локомотива" Сергей Игнашевич надел "красно-синие" цвета. Только вот Сергей переходил готовым молодым мастером, про Мухина же такого сказать на данный момент нельзя. Чуть больше десятка матчей в РПЛ. Максим неуступчив и быстр, имеет все данные для того, чтобы стать системообразующим игроком в ЦСКА. Посмотрим, как полузащитника будет использовать Олич. А главное - с кем. Вариантов у тренера действительно много: есть габаритный и неуступчивый Бохинен, есть Марадишвили, проведший неплохой сезон для начала карьеры и имеющий хороший потенциал. В опорную зону может спуститься Дзагоев, для того чтобы разгонять оттуда атаки. Возвращается из аренды Бистрович. За ним будет очень интересно посмотреть в плей-офф молодежного "Евро". Не будем сбрасывать со счетов и капитана нашей молодежки Ивана Облякова. В последнее время Иван находился под большим давлением и болельщиков, и СМИ, хотя, на мой взгляд, это не "опорник", а игрок центра поля. Касаемо Ильзата Ахметова всё прозаично, опорная зона не его позиция, тут он Мухину не конкурент. Даст ли Олич шанс Ахметову в атакующей группе?
Словом, Заболотный и Мухин являются потенциальными игроками основного состава. Дай бог, чтобы оба футболиста быстро влились в коллектив и заиграли.
Футболистов ЦСКА в сборной прибавилось. Было двое, стало четверо. Печалит тот факт, что количество сборников в клубе увеличивается искусственно, при помощи трансферов. К сожалению, за эти несколько лет, до уровня сборной дорос один Дивеев. Но и его вызов в основную команду страны - скорее аванс футболисту. Сезон в РПЛ он провел так же, как и весь ЦСКА. Плохо.