Найти в Дзене
Creativ&Eats

Рассказываю для чего в СССР ковры вешали на стену. Какая стоимость советского ковра в наше время

В каждой советской квартире или доме, на стенах красовался пестрый ковер с узорами. За коврами охотились, гордились приобретенной вещицей. Их дарили и собирали на приданное. Знаменитые ковры дошли и до наших дней. В чём популярность ковра в СССР? Или просто необходимость?

До определенного времени, ковры считались предметом роскоши. И даже были доступны не каждой семье. В обычных советских семьях ковры были более простые из гобелена. Тонкий материал бережно хранили долгие годы.

фото автора
фото автора

Приветствую Вас на моём канале "Из Крыма с любовью"

Эпоха ковров началась с 1960-х годов. Плотно вошли в жизнь советской семьи. Но если для одних это был предмет роскоши, то для других удобной недорогой вещью, например для закрытия дырки на стене. Обои в СССР были дорогие, а мода на обои росла, поэтому где-то вешали ковер, ставили шкафы, которые до следующего ремонта стояли неподвижно.

Ковер служил, не только для экономии материалов, еще вешали ковры для тепла в квартире, так как в многоэтажках тонкие стены, и плохая шумоизоляция, а ковер отлично выполнял все эти функции.

-2

В 2000-е годы ковры стали признаком дурного тона, люди стали избавляться от пережитков прошлого. Современный стиль быстро вытеснил символ достатка. Ковры лишь остались в "бабушкиных" квартирах без ремонта.

В наше время старые ковры можно встретить возле мусорного бака, или же на модных тусовках в стиле СССР. Кстати в Симферополе есть небольшая молодежная тусовка под Советский Союз. Организация называется "Замануха". Иногда там можно встретить вещи из прошлого. Также ковры лучше не выкидывать, а сдать старый и ненужный ковер в приют, выставку или фестиваль.

фото автора
фото автора

Куда подать старый ковер и сколько стоит.

Привычные вещи из прошлого, постепенно исчезают. Многие вещи сменяются на комфортные и удобные на сегодняшний день. Ковры стали не исключением. Не все люди советской закалки готовы отказаться от привычных для них предметов быта. Считают, что советский ковер гораздо лучше и качественнее современных "ковров".

Ценителей прошлого осталось немного, большинство людей "предметы роскоши" стараются сменить, выбросить или продать. Ковер действительно можно продать, но цена зависит от многих факторов, как и где использовался, из какого материала сделан.

фото автора
фото автора

Ковры сняты со стены, то есть в идеальном состоянии стоят от 5000 до 30000 рублей. А вот потоптанный ковер можно приобрести до 1000 рублей. Ковер из натуральных материалов ценятся больше, чем синтетические. Ручная работа всегда в цене, штампованные вещи практически не продаются.

Онлайн площадки, предлагают шикарный выбор ковров, на любой кошелек. Существуют собиратели винтажа, которые покупают старинные вещи в хорошем состояние.

У родителей и бабушки, до сих пор лежат советские ковры на полу. Приезжая в отпуск будто окунаешься в другую эпоху. Такие ценные вещи в прошлом и такие простые и обычные сейчас. Время меняется и с каждым годом в нашу жизнь входит новое и современное.

Статьи на тему СССР:

В СССР хрусталь стоял в сервантах в каждой квартире. В 90-е убрали. Сейчас его продают за большие деньги В СССР вешали ковры на стену для уюта и красоты. Расскажу для чего наша семья их вешала на стены

Почему в СССР откладывали жизнь "на потом". Рассказываю какие странные привычки сохраняются сегодня

В СССР у каждой семьи был такой шкаф с книгами. Рассказываю почему книги до сих пор стоят дома

Сколько стоит хрусталь времен СССР. Рассказываю где его продать

Благодарю за интерес к моему каналу. Благодарю за лайк и подписку