К 25 годам человек перестает развиваться. Все те знания, что человек приобрел до этого промежутка остается на одном и том же уровне.
Вспомните детство. Школа и институт - там всегда Вас заставляли учиться. После обучения Вы шли на работу, что-то узнавали на работе, а дома смотрели в телевизор.
Развлекательный контент перерос в постоянство. Выработалась привычка пролеживать вечера за диваном. Ежедневный многочасовой просмотр сериалов или игр побуждает человека к лени и залипанию. С ужасом вспоминаю своих близких, 20 лет подряд лежащих за телевизором. Изредка выходят на улицу или покушать.
Как такая привычка способствует обретению мотивации в будущем?
0. Принятие решения
Ничего не происходит просто так. Если мы делаем все то же самое, что и делали всегда - о новых результатах можно забыть. Иначе, Вы уже обладали бы желанным.
Что это означает? - означает то, что если все же мы хотим изменений, нам нужно принять решение измениться самим. Изменить свои привычки, образ жизни, мышление. И не только принять решение, но и следовать им. Выработать принципы, по которым задача будет выполнена 100 из 100.
1. Человек - существо задачи
Рассмотрим составляющее энергии. Энергию человеку дает задача. А задача исходит от цели. Когда есть цель или мечта - ее можно воплотить в реальность разбив на шаги. Именно эти шаги дают энергию к действию.
Для наглядности - закройте глаза и представьте себя там, где бы вы были счастливыми. Это может быть домик на берегу море или отдых в лесу возле озера. А может, и на окне под ночным небом с книжкой.
Если Вы отнеслись серьезно к этому упражнению, у Вас должны были появиться ощущения. Наш мозг уникальный. Он не видит разницы между реальностью и воображением (или сном). А значит - работает он так же, как если бы Вы были в реальности в этом месте.
Уникальность состоит в том, что мы можем переместить себя в будущее. Туда, где хотели бы быть. Получив опыт, нам нужна задача!
Для реализации решения нам следует отметить вескую причину. Что изменится, если я позволю себе измениться? Что будет, если останусь на старом месте?
Понимание своей ситуации и проблем позволит нам обрести еще больше мотивации избавиться от этих трудностей и перейти к действию.
В предвкушении этого будущего мы и готовы идти дальше.
2. Привычка
Поздравляю! у нас есть первоначальный импульс. Но он только первоначальный. Следовательно, он будет в дальнейшем затухать и его нужно поддерживать.
Существует много вещей для поддержания мотивации. Стимуляция инстинктов, напоминание о веских причинах, небольшие достижения в процессе, удовольствие от процесса и тд. От этого не много смысла, если наши действия не закреплены навыком.
Разве Земля появилась за 1 день?)
Любая работа требует усилий. Энергии, денег, нервов и самое главное - постоянства.
Наша задача - выработать привычку делать какое-либо дело каждый день. Ровно как и привычка ложиться спать вовремя или чистить зубы. Тогда мы сможем наблюдать медленный рост и обучение через действия.
3. Применение
Каждое ежедневное действие так или иначе влияет на получение навыка. Будь то навык безделья или навык развития. Можно учиться до конца жизни, но смысл от обучения, если нет навыков. А если есть навыки, но они не применяются?
Навыки, которые применяются в обществе, приносят Вам благо.
Бонус
Не секрет, что после работы человек приходит уставший и хочет отдыхать за компьютером. Сонливость, усталость - вечные наши спутники жизни.
Обрести новые силы нам помогут:
- Ежедневные прогулки. Особенно по красивым живописным местам
- Комплекс физических упражнений - они помогут увеличить запасы энергии и быть бодрее. В здоровом теле - здоровый дух
- Медитации. Многие люди живут в прошлом или в мечтах. Вы задумывались над тем, сколько энергии выжирают разные мышли о чем-либо?
Медитации помогают отключать шальные мысли. А помочь в этом может одно очень просто упражнение. Наблюдение за дыханием. Минут 15 в день. Внимание перенесите на нос и наблюдайте за тем, как Вы дышите.
- Сделать что-то, что боитесь сделать. Например, поговорить с незнакомым человеком в магазине или станцевать на улице.
С течением жизни, человек приобретает кучу ограничений и страхов. Боязнь осуждений, приличие.
На улице людям все равно, а мы чего-то боимся. Перебороть страх и подойти пообщаться с незнакомыми людьми дает много интересных эмоций. Главное понимать, что цель - не познакомиться, а совершить контакт! Иначе будут откаты при отказах. - Забота о близких, вера. Стоит подумать хорошее о близких людях или поблагодарить мир - как на душе появляется немного радости. Попробуйте!
- Веселая музыка, а следом и веселые энергичные эмоции. Любое настроение можно раскрутить. По привычки, мы чаще всего накручиваем негативные эмоции. Почему бы не сделать так-же с позитивными?