Найти тему
Архивариус Кот

«Простой и добрый барин»

Наверное, после разговора о московской родне Татьяны самое время поговорить о её родителях.

Об отце Пушкин скажет очень немного, но всё же определённые выводы сделать можно. Вот его эпитафия:

Смиренный грешник, Дмитрий Ларин,

Господний раб и бригадир,

Под камнем сим вкушает мир.

Бригадир – военный чин, введённый Петром I и упразднённый Павлом I, чин высокий - 5-го класса. Мы можем узнать, что бригадир командовал бригадой или несколькими полками (в некоторых вооружённых силах ему соответствует чин бригадного генерала). Это с одной стороны.

Мундир русского пехотного бригадира, 1793 год.
Мундир русского пехотного бригадира, 1793 год.

С другой – многие, думаю, помнят комедию Д.И.Фонвизина «Бригадир» и её героя (кстати, можно встретить утверждение, что сам бригадирский чин был упразднён из-за фонвизинской комедии), ставшего своеобразной комической маской. Пушкин пьесы Фонвизина ценил очень высоко («блистал Фонвизин, друг свободы»), часто цитировал и в творчестве, и в письмах, а потому не мешает бригадира Игнатия Андреевича немного вспомнить. Есть ли какое-нибудь сходство между ним и Дмитрием Лариным?

Во-первых, оба они участвовали в русско-турецких войнах – правда, полагаю, в разных, поскольку «Бригадир» был написан в 1769 году (следовательно, речь идёт, скорее всего, о войне 1735-39 гг.; была ещё, конечно, война 1768-1774 гг., но к моменту написания комедии она только началась), а Ларин участвовал во взятии Очакова (декабрь 1788 г.). Бригадир скажет: «А ежели ты охотница слушать и впрямь что-нибудь приятное, то прикажи мне, я тебе в один миг расскажу, как мы турков наповал положили, я не жалел басурманской крови». А Ленский будет вспоминать:

Как часто в детстве я играл

Его Очаковской медалью!

После взятия Очакова особо отличившихся офицеров наградили орденами Георгия и Владимира, а всем остальным «жаловали мы знаки золотые для ношения в петлице на ленте с чёрными и жёлтыми полосами» (из рескрипта императрицы). Ю.М.Лотман писал: «Бригадир - генеральский чин, и Пушкин вполне мог бы дать герою этого ранга орден. Однако орден - индивидуальная награда - внёс бы в облик старшего Ларина черты, выделяющие его из массы. Медаль же подчёркивала неиндивидуализированность героя – “как все” храброго при штурме крепости».

«Очаковская медаль»
«Очаковская медаль»

Во-вторых, думаю, двух бригадиров отчасти объединяет их отношение к книгам. Герой Фонвизина будет советовать читать «артикул и устав военный; не худо прочесть также инструкцию межевую молодому человеку» и не интересуется ничем, что «не принадлежит ни до экзерциции, ни до баталий». Старик Ларин, по словам Пушкина,

… в книгах не видал вреда;

Он, не читая никогда,

Их почитал пустой игрушкой.

Слева – Неизвестный художник. Портрет бригадира Е.В.Гурьева (1773 г.), справа - Ж.-Л.Вуаль. Портрет бригадира В. А. Зубова (1790-ые гг.). Решайте сами, какой портрет на какого бригадира больше походит.
Слева – Неизвестный художник. Портрет бригадира Е.В.Гурьева (1773 г.), справа - Ж.-Л.Вуаль. Портрет бригадира В. А. Зубова (1790-ые гг.). Решайте сами, какой портрет на какого бригадира больше походит.

А вот характеры у героев, думается, совершенно разные. Отец Татьяны, видимо, успел уже выйти в отставку, раз после свадьбы «разумный муж уехал вскоре в свою деревню», где жена вскоре

хозяйством занялась,

Привыкла и довольна стала.

К тому же Пушкин заметит:

Но муж любил её сердечно,

В её затеи не входил,

Во всем ей веровал беспечно,

А сам в халате ел и пил.

Это тоже не похоже на героя Фонвизина, который на жене «вымещал вину каждого рядового». И, конечно же, невозможно представить себе, чтобы в доме супругов Лариных произошло то, о чём рассказывает Бригадирша: «Однажды, и то без сердцов, знаешь, в шутку, потолкнул он меня в грудь, так веришь ли, мать моя, господу Богу, что я насилу вздохнула: так глазки под лоб и закатились, не взвидела света божьего… Насилу отдохнула; а он, мой батюшка, хохочет да тешится». Вспомнится и угроза Бригадира сыну: «Иван, не беси меня. Ты знаешь, что я разом ребра два у тебя выхвачу… У него не только что два ребра: ежели я их и выломлю, так с него ещё останется. А для меня всё ровно, будут ли у него те два ребра или не будут».

Жизнь супругов Лариных описывается хотя и с юмором, но в пасторальных тонах:

Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины;

У них на масленице жирной

Водились русские блины;

Два раза в год они говели;

Любили круглые качели,

Подблюдны песни, хоровод;

В день Троицын, когда народ,

Зевая, слушает молебен,

Умильно на пучок зари

Они роняли слёзки три;

Им квас как воздух был потребен,

И за столом у них гостям

Носили блюды по чинам.

«Он был простой и добрый барин»,- скажет Пушкин об отце Татьяны. Видимо, Ларина любили и уважали соседи, чья «добрая семья» «под вечер иногда сходилась» у него в доме. Не случайно же умирает он,

Оплаканный своим соседом,

Детьми и верною женой

Чистосердечней, чем иной.

Иллюстрация Л.Я.Тимошенко
Иллюстрация Л.Я.Тимошенко

Несколько иронично и по отношению к Ларину, и по отношению к Ленскому описано посещение им могилы соседа:

Своим пенатам возвращенный,

Владимир Ленский посетил

Соседа памятник смиренный,

И вздох он пеплу посвятил;

И долго сердцу грустно было.

«Рооr Yorick! — молвил он уныло. —

Он на руках меня держал.

Как часто в детстве я играл

Его Очаковской медалью!

Он Ольгу прочил за меня,

Он говорил: дождусь ли дня?..»

И, полный искренней печалью,

Владимир тут же начертал

Ему надгробный мадригал.

Эту иронию ещё больше подчеркнёт авторское примечание: «”Бедный Иорик!” — восклицание Гамлета над черепом шута. (См. Шекспира и Стерна.)» - отсылка одновременно и к «Гамлету», и к «Сентиментальному путешествию»; оба произведения, видимо, очень важны для Ленского.

О папеньке Татьяны и Ольги поговорили. А о маменьке – в следующий раз.

***************

Уважаемые читатели! Я вновь вынуждена обратиться к, перефразируя Пушкина, «друзьям Евгения и Татьяны». И связано это с очередным заявлением одного из комментаторов, предложившего мне «рассмотреть вопрос об умственных способностях и моральном облике Татьяны». Автора комментария смутило, что «она беззаветно любила Онегина. Онегин же был махровой сволочью, захребетником, палец о палец не ударившим за всю жизнь, да ещё и убившем (!) человека, считавшегося его другом, просто со скуки. Поэтому одно из двух: либо Татьяна с моральной точки зрения такая же сволочь, либо полная дура, не сумевшая разглядеть "духовную сущность" Онегина» (лексику и орфографию с пунктуацией автора оставила без изменений).

Все мои объяснения, что нельзя судить героев Пушкина с позиций нашего времени (ведь в таком случае «захребетниками» являются все герои, и не только этого романа) наткнулись на полное непонимание: «Мы живём сейчас, а не в пушкинские времена. Вместе со временем изменилось общество, вместе с ним изменились и представления о добре и зле. Если тогда сволочь была "добрым приятелем" Пушкина, то нынче с таким приятелем нормальный человек якшаться побрезгует. Вы не согласны?» Конечно, я не согласна и посоветовала комментатору приберечь своё красноречие для других сайтов, а при повторных атаках просто заблокировала.

Сейчас хочу сказать ещё раз: я сужу о героях романа (стараюсь, во всяком случае) по понятиям того времени, в которое они жили. Очень хорошо понимаю, что сейчас иные критерии оценки человека (в чём-то мы стали лучше, в чём-то хуже, но точно другими), поэтому не сто́ит судить о пушкинских (и не только пушкинских) героях с позиций коммунальной кухни.

Очень прошу также различать мою речь и цитаты из Пушкина, не всегда соответствующие современным нормам орфоэпии и орфографии. А то недавно получила замечание: «Бросается в глаза ошибка в заглавии текста!!!» Статья озаглавлена «Как изменилася Татьяна». Простите, но исправлять Александра Сергеевича не хочу, не могу и не буду.

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал.

«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь

"Оглавление" всех статей, посвящённых "Евгению Онегину", - здесь

Навигатор по всему каналу здесь