Найти тему
Армения и армяне

Гугарк: какая историческая территория Великой Армении и как оказалась в Грузии?

Кто изначально жил в Гугарке?

13-м самым северным ашхаром (провинцией) Мец Хайка, Великой Армении, две тысячи лет назад был Гугарк (Գուգարք) - обширная армянская земля на стыке современных Грузии и Республики Армения. Античные греки называли эти места Гогареной.

Гугарк известен был еще со времен царства Урарту, чьей северной границей по сути являлся. Позже территория его некоторое время оставалась спорной между Иверией (восточно-грузинским царством) и Айраратским армянским государством. Пока Гугарк окончательно не присоединил в II веке до н.э к Великой Армении царь Арташес I.

Любопытно, что сами грузины именовали этот край Сомхети (южная земля). Позже в грузинском языке название Сомхети закрепится за всей остальной Арменией.

Гугарк - самая северная провинция Великой Армении
Гугарк - самая северная провинция Великой Армении

Считается, что исторический Гугарк имел смешанное население - тут жили не только армяне, но и грузины. Сам же край был важной точкой соприкосновения для обоих древних закавказских этносов - грузинского и армянского.

После раздела Великой Армении между Римом и персами в 387-м году н.э Гугарк снова оказался в пределах восточно-грузинского царства. Завоевавшие Закавказье арабы отдали Гугарк под власть созданного ими мусульманского Тбилисского Эмирата.

Одзунский монастырь на севере современной Армении (исторический Гугарк)
Одзунский монастырь на севере современной Армении (исторический Гугарк)

Однако в VIII-IX вв эту благодатную землю вернули под свой контроль армянские цари из великой династии Багратидов.

Здесь появилось армянское Ташир-Дзорагетское царство, коим правила вассальная Ани династия Курикянов - младшей ветви Багратуни. Заведовали своей землей Курикяны из знаменитого города-крепости Лори-Берд, чьи руины и по сей день высятся на севере Армении близ города Ванадзор.

Руины Лори-Берда
Руины Лори-Берда

В XI-м веке армянское Ташир-Дзорагетское царство захватили внезапно вынырнувшие из степей кочевники-сельджуки. Но уже в XII-м столетии Гугарк освободил от пришлых варваров грузинский царь Давид Агмашенебели (Строитель).

Власть над Гугарком дала Давиду возможность добавить к своему титулу и почетное «царь армян». В Гугарке воцаряется армянская династия Закарянов, вассальная Тбилиси.

Монастыр Санаин (X-XIII вв) - важный средневековый культурный центр Северной Армении (Гугарка).
Монастыр Санаин (X-XIII вв) - важный средневековый культурный центр Северной Армении (Гугарка).

В средние века армянский Гугарк пережил тяжелейшие вторжения монголов, Тамерлана, кочевников Кара-Коюнлу. Опустел и обеднел.

В XVII-м веке персидский шах Аббас из династии Сефевидов, непрерывно воюя с Османской империей, поселил тут кочевое тюркское племя борчалы, ярых противников турок.

С приходом Российской империи в XIX-м веке в Гугарк снова потихоньку начали возвращаться армяне - исконные жители и хозяева этих древних мест.

Сегодня армянский Гугарк разделен между тремя странами.

Южная часть его, Ташир, Лори, остались на исторической родине в Армении. Области (марза) Гугарк на административной карте сегодняшней Армении официально нет. Имеется лишь Гугаркская епархия Армянской Апостольской церкви (Հայ Առաքելական եկեղեցու Գուգարաց թեմ), охватывающая Лорийскую и Тавушскую области северной Армении.

Название Гугарк закреплено за одним из сел в Лорийской области Армении.

Село Гугарк на севере Армении
Село Гугарк на севере Армении
А еще название Гугарк широко известно многим мастерам - так называется знаменитая производимая в Армении газорезательная машина (автоген).

Северная часть исторического Гугарка, Джавахк (по-грузински - Джавахетия), оказалась в Грузии, хотя и сохранила значительное армянское население. Отошел Джавахк к Грузии еще во время гражданской войны в Российской империи, когда две страны, Армения и Грузия, проводили между собой границы в Закавказье.

Армянский Джавахк в Грузии
Армянский Джавахк в Грузии

А вот самая западная часть Гугарка захвачена турками, коренных армянских жителей там не осталось...