Проблема избыточной или недостаточной массы тела - это всегда отражение недостатка любви к себе.
Человек, который любит и принимает себя, не станет вредить своей красоте и здоровью накоплением избыточного жира.
Человек, который любит и принимает себя, умеет находить для себя поддерживающие слова и может обойтись без регулярного переедания, компенсирующего недостаток положительных эмоций в повседневной жизни.
У человека, который любит и принимает себя, всегда имеется избыток жизненной энергии, которую он с удовольствием тратит на физическую нагрузку.
Что происходит, когда страдающий от избыточного веса человек в один прекрасный момент решается взять себя в руки и начать худеть? Он начинает себя ограничивать. В сети полно рекомендаций от гуру фитнеса и диетологов, общий смысл которых таков: «Чтобы сбросить вес, нужно создать дефицит калорий - тратить больше, чем потребляешь». И с этим не поспоришь.
Таблицы калорийности продуктов, мобильные приложения, ведущие учёт съеденному - все это помогает худеющему создать этот самый дефицит калорий и похудеть (обычно - на короткое время). Но есть одна проблема: теряя лишний вес с помощью ограничений и не разбираясь с первопричиной проблемы (нелюбовью к себе), человек действует как автомобилист, отключающий мигающую лампочку, сигнализирующую о неисправности своего железного коня.
Перфекционизм, самоосуждение, вечное недовольство собой - все это никак не зависит от веса и никуда не девается после потери ненавистных килограммов. Если удается скинуть 10 кг, человек недоволен тем, что скинул не 20. Некоторые не могут остановиться, даже дойдя до критической точки, после которой начинается нервная анорексия - серьезная болезнь, которую лечат в стационаре под наблюдением психиатров.
Даже если кому-то удаётся вовремя остановиться в своём стремлении добиться идеальной фигуры, недовольство собой переключается на другие сферы: «Может фигура у меня и ничего, но вот другие в моем возрасте заработали себе на дом на Рублевке и отдых на Мальдивах.»
Не бывает такого, чтобы человек был недоволен собой в какой-то одной сфере и начинал себя любить после решения данной проблемы. Стремление к совершенству и, соответственно, количество претензий к себе, поистине безгранично.
Почему так сложно удержать достигнутый после прохождения похудательного марафона вес? Потому что привычка гнобить себя, над которой никто не работал, заставляет человека жить в постоянном стрессе. Самое опасное - то, что он его даже не отслеживает, воспринимая его как привычный фон для жизни.
Что происходит, когда организм живет в вечном стрессе? Он ищет для себя возможности это напряжение снимать. Новый этап набора лишнего веса из-за тяги к сладкому и обильной еде в таком случае - самое меньшее из зол. Мне известны случаи, когда это приводило к развитию тяжелой депрессии или алкогольной зависимости. Печальное зрелище - нервные, изможденные женщины с явными следами алкогольной зависимости на лицах, но зато худые! Так и хочется им сказать: «Лучше бы вы продолжали есть».
Как же в таком случае помочь себе человеку с избыточным весом? Сразу скажу: быстро - никак. Проблема нелюбви к себе имеет слишком глубокие корни для того, чтобы ее можно было решить на марафоне «Худеем вместе» за месяц или два.
Непринятие себя начинает формироваться ещё во младенчестве (есть мнение, что даже в пренатальном периоде) и продолжает углубляться на протяжении всей сознательной жизни. Недостаток эмоциональной и физической близости с матерью, ее холодность, критика, обесценивающие замечания - все то, что многие из нас воспринимали в отношении себя как норму - приводит к формированию личности, которая на подсознательном уровне считает себя недостойной любви, заботы и принятия.
Требовательный и обесценивающий родительский голос со временем становится нашим собственным внутренним голосом, приносящим столько неприятных эмоций, что зачастую его получается заглушить, лишь бесконтрольно поглощая калорийную пищу в огромных количествах.
Так как проблема формировалась на протяжении всей жизни (заложенная родителями нелюбовь с годами лишь укреплялась), то и на ее решение потребуется немало времени. У кого-то - годы. Все зависит от глубины травм. Решается она так же, как и появилась - в близком контакте с другим человеком, который, в отличие от родителей, будет вас принимать в вашей неидеальности.
Этим занимаются психологи и психотерапевты. Почему процесс протекает так долго и сложно? Потому что наша психика имеет множество защитных механизмов, которые мешают клиентам предстать перед психологами такими, какие они есть - имеющими недостатки, уязвимыми, слабыми, порой до беспомощности, со всеми своими порицаемыми обществом мыслями и поступками.
Требуется немало времени, чтобы человек почувствовал себя рядом с терапевтом в безопасности и начал по-настоящему открываться. Лишь после достижения подобной степени близости, работа по принятию себя начинает вестись на самом глубинном уровне, что гарантирует не краткосрочный, а стабильный результат, который останется с человеком до конца жизни.
Желаю всем прийти к настоящей любви к себе.
___________________
Чем я могу быть вам полезна - консультации, вебинары, наставничество.
Если вы не подписаны на мой Телеграм-канал, вы пропускаете мои прямые эфиры и много полезной информации, которая публикуется только там.