Найти в Дзене
Российский Кавказ

СКФО и Ставропольский край: "ошибка резидента"?

Северо-Кавказский федеральный округ был образован в 2000 году, в том же году его переименовали в Южный федеральный округ.

Через 10 лет, по Указу президента РФ Дмитрия Медведева от 19 января 2010 года, из Южного федерального округа выделили ещё один — Северо-Кавказский. Ставропольский край вошёл в состав новообразованного федерального округа.

Жители Ставропольского края просят власти вернуть их в состав Южного федерального округа. Они считают, что это позволит избежать серьёзных межнациональных конфликтов.

Среди представителей власти есть несколько мнений.

▷ Некоторые считают инициативу жителей провокацией, а все межнациональные проблемы края - внутренними и никак не связанными с федеральным округом, в котором находится край.

▷ Другие говорят о том, что Ставропольский край — это драйвер развития округа, и без него СКФО не обойтись.

Яндекс.Картинки

Ставропольский край располагается в центральной части Предкавказья и частично на северном склоне хребта Большого Кавказа.

Официально входит в состав Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), а также является частью территории Северного Кавказа. Столицей СКФО является Пятигорск, расположенный в Ставропольском крае.

Исторический экскурс

Фото с m.fotostrana.ru
Фото с m.fotostrana.ru

Ставропольский край считается воротами Северного Кавказа.

Его нахождение в регионе исторически обусловлено.

После образования Кавказской области был основан город Ставрополь в 1777 году, постепенно он стал центром военной и гражданской власти Северного Кавказа.

В 1847 году Кавказскую область переименовали в Ставропольскую губернию.

А в 1924 году её преобразовали в Ставропольский край.

После 1924 года состав края менялся только один раз, когда Карачаево-Черкесская автономная область вышла из его состава, преобразовавшись в Карачаево-Черкесскую ССР.

Сегодня Ставропольский край насчитывает 26 районов, 19 городов, 7 посёлков городского типа и 736 населённых пунктов сельского типа.

И все же...

Несмотря на бурные обсуждения и разрозненность мнений, большинство всё же склоняется к тому, что нужно дать СКФО больше времени.

Поэтому с большей долей вероятности в ближайшие годы всё останется на своих местах