На гербе Отрадного красуется золотая жар-птица с серебряными переливами – символ района. Сказочная фигура связана напрямую с его названием – по легенде, птица приносит людям отраду, а значит и жителям района она должна даровать счастье и процветание.
Благоустроенная часть долины реки Лихоборки — популярное место отдыха жителей района. Со стороны Алтуфьевского шоссе вход в парк — через плетеную деревянную арку работы художника Николая Полисского, которая называется Лихоборскими воротами.
Отрадное называют районом четырех религий – в 1997 году здесь открыли Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий. По обоим берегам реки Лихоборки располагаются сооружения, представляющие самые распространенные конфессии в России. На левом берегу находятся православные святыни – Никольская церковь и часовня целителя Пантелеймона, а также мечети – суннитская «Ярдям» и шиитская «Инам». На правом же берегу реки можно найти синагогу «Даркей Шалом» и буддийский храмовый комплекс «Тубден Шедублинг».
В районе есть три улицы, получившие свое имя в честь знаменитых русских композиторов – Модеста Петровича Мусоргского, Николая Андреевича Римского-Корсакова и Арама Ильича Хачатуряна. С Отрадным композиторы связаны не были – названия улиц приурочены к их юбилеям: 135-летию (1974), 130-летию (1974) и 80-летию (1983) соответственно. А еще в Отрадном увековечили память о декабристах — участниках тайных дворянских революционных обществ. Здесь есть улицы Декабристов, Бестужевых и Пестеля.
В селе Владыкино, которое располагалось на месте современного Отрадного, жила семья одной из лучших русских актрис XIX века – Марии Ермоловой. Ей «верил» сам Константин Станиславский, считая Ермолову «величайшей из виденных им актеров», а память об актрисе увековечили в названии драматического театра на Тверской улице, дом 5/6. С 2012 года им руководит народный артист РФ Олег Меньшиков.