Сегодня мы окунёмся в волну тёплых и ламповых воспоминаний про один из любимых подарков детей конца 90-ых. Это из того времени, когда мечтали о "Дэнди", играли в фишки, растили тамагочи, тетрис набирал популярность, а по телеку крутили рекламу колы с украшенными красными фурами и новогодней песней "Праздник к нам приходит". И никто ещё ничего не успел узнать про покемонов.
Вспомнили ту атмосферу? Возможно для взрослых жизнь была в разы менее яркой, а вот дети наслаждались ей по полной, проводя целые дни во дворе, играя в лапту, зачем-то собирая крышки от бутылок и радуясь малому. И забот было меньше, и родители моложе, и трава зеленее, а я был счастливым детсадовским карапузом, эх времена!
Привет, читатель! Рад приветствовать на канале "Не надо, ляля! ", блоге семьи с озорным малышом. Не углубляясь в тему родительства, обсуждаем интересности и увлечения, вспоминаем путешествия, готовим вкусняшки и читаем книжки.
Прежде, чем перейти к заветным сундучкам — немного о том, почему взрослый дядька, вдруг заинтересовался детскими игрушками и написал столько букв, да не одну статью, а целую серию (ссылки на другие посты в конце заметки).
Я и кубики
Лего для меня всегда ассоциировались с праздником, чем-то ярким, необычным и удивительным. Пристального внимания этому конструктору никогда не уделял, но для меня, как и для многих других жертв маркетинга он занимал отдельное место: есть Лего и есть другие конструкторы. О том чтобы купить себе такую довольно дорогостоящую игрушку я и не думал, а приличные наборы стоят ого-го. В глубине души, конечно, хотелось, но воспринимал эти порывы как баловство и игнорировал.
С появлением сына всё чаще стали звучать шутки, что буду покупать Лего ребёнку, а играть сам. В итоге, видя мою тягу к конструктору, жена подарила на новый год очень занимательный набор из серии Техник с гусеничным вездеходом на пульте управления. Отличный сюрприз, не ожидал, спасибо ей огромное 😘 Но, тем самым, она открыла ящик Пандоры и один раз собрав набор появилось желание не останавливаться 😁
Ещё одним толчком к увлечению этим конструктором стала случайно прочитанная на электронке жены книга про хюгге (скандинавский термин, обозначает состояние спокойствия, уюта и комфорта), где британская писательница вместе со своим супругом, которого пригласили работать в Лего, переезжает в Данию и рассказывает о быте, досуге и мировоззрении местных жителей. Но обо всём по порядку, подробнее к этой книге и фактам из неё мы вернёмся немного позже. А пока, прочитав, надо сказать с удовольствием,это произведение захотелось побольше узнать об этом конструкторе, его истории, создателях, интересных фактах.
Пока изучал множество материалов в сети увидел упоминание Волшебных сундучков Milky Way. Помните: "Молоко вдвойне вкусней, если это Milky Way"? Я уже успел и забыть про такой формат продажи заветных кубиков, но как только увидел первые изображения в сети сразу чуть не прослезился от умиления и добрых воспоминаний.
Волшебные сундучки от Lego и Milky Way
Такие сундучки один из атрибутов моего счастливого детства. Когда вспоминаешь про них налетает легкая ностальгия, в памяти всплывают картинки праздничных вечеров, прихода в гости родни, чаепитий со вкусняшками. Отличная коллаборация двух узнаваемых и любимых детьми брендов: вкусняшка, что, впрочем, совсем не главное, но не лишнее, и набор заветных кубиков. Сюрприз, загадка, радость — вот чем были для меня, на тот момент малыша детсадовского возраста, эти сундучки. С киндер сюрпризом таких теплых воспоминаний нет, хотя принцип похожий шоколад + сборная игрушка. Магия Лего.
Несколько наборов из серии про животных
Всего удалось найти информацию о 3 сериях наборов: про животных, транспорт и праздничную Рождественскую серию. В отдельных источниках видел упоминание 4 серий, но какая 4-ая найти не получилось. Если у кого есть такая информация, а ещё лучше - фотографии, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Несколько наборов из серии про транспорт
Причем игрушки из серий про животных и транспорт я помню очень хорошо, а вот праздничных не помню, наверное, не попадались. Да и если судить по фигуркам лично для меня она скучнее остальных. Конечно, как для мальчишки, серия про технику для меня — абсолютный фаворит. Ох, как мне нравились яркие "огонёчки" — детали из полупрозрачного пластика, обычно в моделях выполняющие роль мигалок и фонарей.
Серия про Рождество
Отдельной приятностью был буклет с инструкциями по объединению нескольких наборов в более интересные и серьёзные конструкции. С обратной стороны такой листовки печаталась яркая реклама больших и классных наборов Лего, которые тогда были далеки, как космос. У меня был один довольно простой набор Лего и пара ноу-нейм конструкторов, что уже не плохо. Рассчитывать на масштабные флагманские наборы не приходилось, ситуация не позволяла.
Пока готовил эту статью нагуглил (прости Дзен, наЯндексил) такие брошюры. Некоторые наборы из них помню до мелочей: пожарная станция, полицейский участок, транспортер Формулы 1, космодром. Безумно захотелось найти свои детские брошюры-сокровища. А вот, собственно, пример такой листовки.
Вот так началось моё знакомство с этим конструктором, а ведь наверное те первые кубики где-то хранятся, припрятанные родителями, но думаю судьба их незавидна, либо частично поломаны, либо безнадежно перемазаны пластилином. После чего многие годы тема Лего пролетала мимо.
Если понравилось, рекомендую почитать:
Первый пост из Лего-серии про то, как нас пытается обуть LEGO и Adidas, и их совместные проекты, в частности довольно спорную новинку 2021 года — кроссовок из лего для взрослых.
Второй пост про первую игрушку LEGO, лимитированные праздничные наборы и эксклюзивную серию сувениров, которые продаются только в Дании.
Всем добра! Спасибо, что провели время с нами!