Если в Анталию или Бодрум туристы едут за активным отдыхом, в том числе ночным, то в Кемер с его близлежащими поселками – за отдыхом душой и телом на лоне живописной природы Турецкой Ривьеры. Тем более что здесь есть масса достопримечательностей, ставших свидетельствами богатой истории этих земель. И пусть прошли века с тех пор как тут побывали величайшие полководцы, римские, османские завоеватели, а эти места до сих пор хранят атмосферу загадочности и величия.
Кемер: как все начиналось
В античные времена Кемер входил в состав государства Лидии. Примерно в VII веке на побережье выходцы с Родоса основали портовый город Фазелис, который стал быстро развиваться благодаря торговле. В разные времена он был покорен персами, Александром Македонским (есть версия, что жители сдались без боя, а также легенда, что и тело великого полководца впоследствии было перезахоронено здесь). Находился Фазелис и под властью Рима. Но самое интересное, что руины этого античного города можно увидеть даже сегодня. Они расположены в 12 км от центра Кемера.
В ХХ веке на месте Кемера была небольшая рыбацкая деревня и только с 1970-хх гг., когда власти стали активно строить здесь дороги, начать быстро развиваться курортный регион.
Что посмотреть
Прежде всего, в Кемер приезжают, чтобы насладиться природой. Только представьте себе горы со скалистыми вершинами и пышные зеленые леса. В воздухе пахнет хвоей, морем, горной свежестью и цветами. Море в этой части Турции чистое, вода прозрачная, поэтому здесь популярен дайвинг. Под водой – отдельный мир: ныряя, можно увидеть не только морских обитателей, но и затонувшие корабли, гроты, пещеры.
Однако особого внимания заслуживают достопримечательности.
Гора Тахталы (Олимпос)
Это местный Олимп, вокруг которого витает масса легенд. Например, о девушке Тахталы, в которую влюбился бог Тавр и, чтобы быть с ней, когда та умерла, воздвиг горы с одноименной вершиной.
Гору Тахталы видно в окрестностях и даже с моря, поскольку ее высота 2365 м. Добраться туда можно на машине или на горном велосипеде. Подняться на вершину проще всего на канатной дороге Olympos Teleferik, попутно любуясь захватывающими горными пейзажами и видами на море, ущелья.
Что еще здесь интересного:
- альпинистские маршруты на гору – здесь можно встречать закат и рассвет;
- полеты на парапланах;
- обед в горах с отличными видами на окрестности.
У подножия горы находится античный город Олимпос. Считается, что его основали пираты в III в. до н. э. (говорят, здесь они хранили награбленное). Прогуливаясь между руин сегодня, можно увидеть остатки древнего амфитеатра и саркофагов. Недалеко от города расположен один из лучших диких пляжей побережья.
Фазелис
Древний город – одна из основных достопримечательностей страны. С момента его существования много воды утекло, но здесь сохранились стены городской крепости, датируемые III в. до н. э. (их надежности в былые времена можно только позавидовать). Стоит храм, точнее, то, что от него осталось, некрополь на склонах (по легендам, именно там почивает великий полководец). Сохранились и следы акведука – канала водоснабжения.
К слову, есть мнение, что часть памяток той эпохи все еще находится под землей, им только предстоит быть найденными.
Гора Янарташ
Это огненная гора – уникальное природное явление, когда из-под земли и днем и ночью поднимаются в разных местах языки пламени. Смотрится это очень эффектно, особенно на фоне находящихся неподалеку руин византийского периода – храма бога огня. К тому же гора также окутана мифами и легендами о Химере и герое Беллерофонте, который ее поборол. Верить им или нет, решайте сами, но если есть возможность, обязательно посетите это место. Тем более что вид на окрестности, который там открывается, просто завораживает.
Каньон Гейнюк
Расположен в 9 км от Кемера. Представляет собой ущелье шириной в среднем 6 м и высотой – до 35 м (высота над уровнем моря – до 350 м). Добраться сюда можно на общественном транспорте, авто или на квадроциклах. Причем лучше заказать экскурсию, так как в этом случае туристам предоставят снаряжение с гидрокостюмами в аренду (часть маршрута надо пройти по воде). Горная река за тысячелетия сформировала себе здесь русло в скалах. Ее глубина – от 0,5 до 6 м. Есть участки, которые надо переплывать самостоятельно или на лодке либо переходить вброд.
Виды захватывающие – здесь высокие горы, река с бирюзовой водой и водопады. По обе стороны каньона возвышаются кипарисовые леса, заросли гранатов, что полностью отображает название достопримечательности: в переводе с этрусского «гейнюк» – плодородная долина.
Бухта Адрасан
Бухта расположена примерно в 50 км от Кемера. Представляет собой бухту в форме подковы с пляжами, напоминающими крымское побережье, и скальными склонами. Сюда едут отдыхать, проводить мастер-классы по йоге, фотосессии, заниматься дайвингом (вода здесь прозрачная).
В бухту часто заходят прогулочные суда, на одном из которых можно отправиться в соседние бухты или на мыс Геледония, и это еще одна местная достопримечательность. Возле мыса каменистое дно, благодаря чему с одной стороны над водой возвышаются красивые валуны, а с другой – создается опасность для мореплавателей. Надо ли говорить о том, что в здешних местах есть и подводное кладбище затонувших кораблей, которое привлекает дайверов.
На мысе находится одноименный маяк. Пейзажи здесь также головокружительные.
Остров Сулуада
Это необитаемый остров вулканического происхождения с бухтами для купания. Причем сам остров скалистый, пляжи – галечные и песчаные, а вода – чистая и теплая даже во второй половине октября. Цвет воды – бирюзовый, из-за чего остров называют Турецкими Мальдивами. Можно здесь найти и пещеры, скалистые проходы или другие эффектные локации для фотографий.
К слову, растительности на острове почти нет, но есть источник с минеральной водой. Считается, что она обладает целебными свойствами, положительно влияя на органы пищеварения, чистя почки.
Добраться до острова можно с экскурсионными группами или самостоятельно, договорившись с капитанами судов в бухте Адрасан.
Парк «Лунный свет»
Расположен на окраине Кемера в одноименной бухте. Это ухоженная территория с дельфинарием, где можно посмотреть шоу-программу или поплавать с дельфинами, а также площадкой для мини-гольфа. Более того, в парке можно покататься на водных лыжах или каноэ, заняться виндсерфингом или просто погулять по территории – вокруг красивая природа, работают кафе, рестораны, сувенирные лавки, есть смотровая площадка.
Отдельного внимания заслуживает одноименный пляж – он песчаный и с пологим спуском в море, поэтому сюда часто приходят гости, отдыхающие в близлежащих отелях.
Этнографический парк Йорук
Находится в северной части города Кемер и представляет собой музей под открытым небом. Прогуливаясь здесь, можно увидеть быт кочевых племен йоруков, которые останавливались на этой территории, а также прочувствовать их традиции. Для туристов подготовили локации, передающие убранство домов тех временем с предметами обихода и куклами в человеческий рост, благодаря которым обстановка кажется более реалистичной. Есть здесь и инструмент, загоны для скота и пр.
К слову, парк находится на мысе, в тени сосновых деревьев, поэтому даже в знойный день прогуливаться здесь комфортно. Если устали, можно присесть отдохнуть, любуясь морем и пробуя блюда этнической и национальной кухни в здешних кафе и ресторанах.
Часовая башня
Расположена на центральном бульваре Кемера – Ататюрк. Считается сердцем курорта. Это белоснежное здание со шпилем высотой более 30 м. На высоте 13 м в башне есть смотровая площадка, откуда просматриваются не только улицы города, но и Таврские горы. Сама башня построена в 2005 году, а в 2011 году здесь открыли ресторан Kemer Tower, где подаются блюда средиземноморской, турецкой кухни. К слову, со смотровой площадки можно наблюдать шикарный закат, поэтому в высокий сезон здесь всегда все столики заняты.
Перед башней находится площадь, работают сувенирные магазинчики, возле которых, как и на бульваре Ататюрка, любят гулять туристы.
Что и где можно посмотреть еще, отдыхая в Кемере
Если арендовать авто, можно устроить себе увлекательное путешествие вокруг Кемера и близлежащих регионов, посетив и их достопримечательности.
Древний город Мира Ликийская
Находится в городе Демре примерно в 100 км от Кемера. Место античное, с особой атмосферой. К тому же легенды гласят, что здесь жил Святой Николай Чудотворец, поэтому сюда едут православные паломники с разных стран мира. Туристам там также будет интересно: можно посмотреть скальные гробницы с ликийскими надписями (некоторым захоронениям около 2 тыс. лет), руины греко-римского театра, который расположен на склоне холма и мог вместить до 10 тыс. человек.
Сохранилась и святыня – церковь Святого Николая, которая была построена примерно в IV веке. В церкви – ниша с белым саркофагом, в котором предположительно когда-то хранились мощи святого.
Затонувший город Симена
Недалеко от Демре находится небольшой остров Кекова. В V веке до н. э. здесь был древний город Симена. Жители покинули его из-за землетрясений в II веке до н. э, тем более что некоторые здания уже тогда были затоплены.
Руины древнего города сохранились на южном побережье острова. Причем часть из них возвышаются над морем, в то время как другие просматриваются на дне благодаря чистой, прозрачной воде.
Также видны лестницы из камня, затонувшие колоны, кувшины, остатки статуй и т. д. Выглядит это все эффектно, а ощущается – атмосферно.
Геотермальные источники в Памуккале
Это место называют бассейном Клеопатры. Говорят, именно благодаря ему она оставалась молодой и красивой, что и неудивительно. Здесь особый ландшафт – белоснежные травертиновые террасы с наполненными теплой водой бассейнами. Травертинами называют холмистые образования из известкового туфа (издали он напоминает воздушные хлопья, да и само название «Памуккале» переводится как «хлопковый замок»). Образовались они 400 тысяч лет назад, когда из-за землетрясения на поверхность земли попали горячие минеральные воды.
Считается, что приезжать к термальным источникам лучше всего весной – зимой вода прохладная, а летом – достаточно горячая, а ходить надо босиком. Правда, находится место примерно в 260 км от Кемера, но поездка того стоит.
На территории есть бассейн Клеопатры с насыщенной минералами водой – она полезна при болезнях опорно-двигательного аппарата и кожи.
Здесь же находятся руины Иераполиса, основанного еще во II веке до н. э. Археологические раскопки здесь еще не завершены, но в местном музее уже можно увидеть вещи, которые были найдены учеными, в том числе саркофаги, монеты, украшения, медицинские инструменты.
Заслуживают внимания и древний амфитеатр, и церковь Святого Филиппа (одного из учеников Иисуса Христа), построенная уже после его смерти в V веке.
Территория, которую можно исследовать, достаточно большая, поэтому приезжать сюда лучше самостоятельно, а не с экскурсией, чтобы успеть все посмотреть.
Что интересного в окрестностях Памуккале
- В 6 км от Памуккале находится поселок Карахаит с травертинами с оранжево-красными источниками. Цвет воды объясняется большим содержанием железа в ней.
- Недалеко есть пещеры Каклик, которые называют подземным Памуккале – внутри они также напоминают травертиновые террасы.
- Примерно в 13 км расположен еще один древний город – Лаодокия, где сохранилась одна из церквей, упомянутых в Библии.
Важно! Планируя экскурсии в период пандемии, обязательно уточняйте возможность посетить понравившиеся места.
Много интересного о Кемере вы найдете в нашем блоге.