К сожалению, история умалчивает о том, было ли известно одному из самых известных в мире писателей-фантастов Рэю Брэдбери о реально произошедшем фантастическом сюжете спортивного противостояния на зимних Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити.
Он смог бы отразить его в новелле. Как вам такое название: «Чемпион среди одуванчиков»? Подходил, практически, любой из жанров в которых творил автор популярных книг: ужас, фантастика, фэнтези, но больше всего юмор.
Все произошло на соревнованиях по шорт треку с однофамильцем легендарного писателя Стивеном Джонсом Бредбери.
Так что же случилось в столице американского штата Юта, окружённой водами соленого озера и возвышенностями горного хребта с парнем из страны кенгуру и коал, как ни странно, представляющим зелёный континент на ЗИМНИХ играх.
Он выиграл главный старт четырёхлетия в соревнованиях по шорт треку на дистанции 1000 метров. И суть не в том, что на его Родине снег и лёд явление редкое и фиксируется в горных районах южных штатов, а то, как он шёл к золотой медали.
То, что он прошел четвертьфинал скоростного конькобежного забега было уже чудом. Он финишировал третьим. Но судьи после длительного рассмотрения видео забега дисквалифицировали французского спортсмена Марка Ганьона и он пошёл дальше.
Стивен не питал иллюзии в полуфинале. Но один из его противников в гонке падает, а двое из-за чрезвычайно плотной борьбы, сцепляются коньками и следуют его примеру. Того, кто финиширует перед ним дисквалифицируют. В зале раздаётся «lucky» (Счастливчик) и «crazy» (Сумасшествие) и Стивен занимает одну из пяти стартовых позиций в финальном забеге.
Для того чтобы вы смогли понять что произошло в финале, нужно пояснить как обычно проходят спортсмены гонку на 1000 м. Большую часть дистанции, а это 9 овальных кругов с крутыми виражами, они ведут сложную тактическую борьбу. Своеобразные живые шахматы в конькобежном спорте. Настоящую скорость включают на последних 2–3 кругах. До этого каждый из них пытается занять наиболее выгодную позицию для финишного рывка.
И вот, наконец то, комментаторы со смаком начинают перечислять титулы финалистов: трехкратный, на тот момент, чемпион мира канадец Матьё Туркот, обладатель несколько золотых медалей чемпионатов мира китаец Ли Цзяцзюнь (12 золотых наград чемпионатов мира к моменту завершения карьеры, фаворит на данной дистанции американский супер талант, дважды чемпион мира Аполло Оно (впоследствии двукратный олимпийский чемпион и шестикратный чемпион мира) и хорошо известный нам Виктор Ан, тогда ещё Ан Хён Су из Южной Кореи (его звезда взошла на этих стартах. Он станет шестикратным олимпийским чемпионом, обладателем двадцати золотых медалей чемпионатов мира).
Элитная четверка и Стивен Брэдбери, которого в финале не ждали. Он хорошо понимал это и его это забавляло. Улыбающееся лицо и расслабленное тело контрастировало с предельной собранностью его соперников.
Стивен решил просто размяться, не ввязываясь в контактную борьбу. И по ходу гонки он просто старается не отстать, аккуратно входит во все повороты.Он не создаёт никому помех, отметки на всех виражах проходит с правой стороны, как того требуют правила. Видео с его прохождением гонки в финале могло бы стать учебным пособием по тщательному соблюдению всех требований регламента.
Никто на тот момент ещё не знал, что отказ от борьбы будет самым верным решением в тактическом противостоянии с четырьмя талантливыми и чрезвычайно амбициозными соперниками. Лёд на последнем повороте оказывается более скользким и китаец Ли Цзяцзюнь, в падении, запускает цепочку домино из поочередно опрокидывающихся на финишной прямой потенциальных чемпионов Аполо Антона Оно, Матье Тюркотта и Ан Хён Су.
Стивен с недоумением на лице объезжает их и совершает самый неторопливый финиш в истории шорт трека, успевая даже обернуться на поверженных соперников.
Неожиданно для всех и, прежде всего для себя, он становится героем Австралии с первой для страны золотой медалью в Зимних Олимпийских играх. А в это время американец на четвереньках и канадец, мытьём и катанием, добираются до серебра и бронзы.
После победного финиша он не пытается поправить упавший на голову лавровый венок победителя, произнося такие слова: «Очевидно, что я не был самым быстрым конькобежцев в эти моторы минуты гонки, и не думал, что возьму медаль, которую я выиграл».
Незаслуженная случайная награда? Игры судьбы? Как бы не так! Просто в этот день она отдавала свои долги молодому парню, в 21 год принявшем решение о завершении спортивной карьеры. Годы упорных тренировок, перерезанная лезвием конька артерия и огромная потеря крови и угроза смерти на соревнованиях в Монреале, в 1995 году, 111 швов на ноге и длительное восстановление.
В 2000 году году новая травма, полученная на тренировке в Сиднее, повреждение двух шейных позвонков в результате столкновения с защитным ограждением. Врачи ставят крест на его занятиях спортом, но не он сам.
Стивен возвращается и за это вознаграждён. В Австралии о нём говорили: «Парень, который не сдался!». А ещё в обиходе стало использоваться устойчивое выражение «doing a Bradbury» с шутливым значением «преуспеть без усилий».
Так ли он был по-спортивному безнадёжен до этой победы? Была у него золотая медаль чемпионата мира в Сиднее, в 1991 году, в составе сборной команды в эстафете. Позже, в 1994 году, Стивен подтвердил статус звёзды национального спорта взяв бронзу Игр в Лиллехаммере, вместе с Низельски, Муртой и Хансеном. Были и серебряные и бронзовые награды чемпионатов мира.
Что же после? В Австралии рекламодатели дрались за право заключить с ним контракт, почтовое ведомство выпустило марку с изображением чемпиона. Его победа признана достижением года в стране. Поездки по штатам Австралии с мотивационными встречами. Публикация автобиографии «Последний выживший». В 2007 году Стивен Бредбери награжден медалью Ордена Австралии за золотую олимпийскую медаль и внесен в Зал спортивной славы.
https://m.youtube.com/watch?v=36f5Zdd4aj8