Каждый из нас хотя бы раз в жизни болел педикулезом. Не страшно, но противно. Вокруг заболевания до сих пор много предрассудков.
Педикулез (проще говоря — вши) — паразитарное заболевание. Болезнь занимает четвертое место в мире по распространению, хотя официальную статистику по ней получить довольно трудно: многие случаи заражения просто не регистрируют. Вокруг этого заболевания ходит много мифов.
1. Болезнь неблагополучных людей
Есть миф, что вши поражают только людей из неблагополучных семей. Нет, заразиться может кто угодно. В детских лагерях, детских садах, военных казармах и даже элитных учебных заведениях — везде, где люди находятся близко друг к другу, можно подхватить заразу. Разумеется, в местах с низким уровнем жизни и санитарии риск заражения выше.
2. Виноваты домашние животные
Нет, это не так. У животных могут быть вши, но это особенные паразиты, которые не живут на теле человека. А человеческие вши не могут поселиться в шерсти животного. Так что домашние питомцы не играют никакой роли в передаче заболевания.
3. Вши чаще заводятся в грязных волосах
Это тоже миф. На чистых волосах паразитам гораздо проще размножаться, поэтому они предпочитают мытые головы.
4. Вши любят длинные волосы
Длина волос никакого значения не имеет. Единственное, что нужно паразитам, — это доступ к коже, поскольку они питаются кровью. Волосы для них — просто способ прицепиться к «хозяину». Вши могут жить и на голове с короткой стрижкой.
5. Вши могут передаваться через головные уборы
Основной способ распространения заболевания — это контакт «голова к голове». Поскольку вши не прыгают, а ползают, в качестве средства перемещения они используют именно волосы. Обмен головными уборами, заколками или расческой с зараженным вряд ли приведет к болезни. А вот в тесной танцзоне на концерте подхватить их вполне реально.
6. Для лечения нужно остричь волосы
Раньше, когда фармацевтических средств борьбы с педикулезом не было, люди вынуждены были использовать агрессивные народные методы: мыли голову керосином, уксусом и чемеричной водой. В этой ситуации стрижка «под ноль» была единственным выходом. Современные аптечные средства легко решают проблему педикулеза. И нет никакой необходимости менять прическу.
7. После лечения придется выбросить все вещи, с которыми был контакт
В этом нет необходимости. Вши живут только в волосах человека. В другой среде они могут существовать лишь очень непродолжительный промежуток времени. Поэтому одежду и постельное белье достаточно будет просто постирать в горячей воде.
Ранее +1Платформа рассказала 5 фактов о косметике «без слез».
Автор: Проект +1
Фото: Keenan Constance / Pexels
Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!