Найти тему
Посад

Почему в 20-е годы прошлого века в России было принято делать посмертное фото

В детстве, рассматривая с бабушкой старые фотографии, однажды я наткнулась на несколько карточек, отдельно лежащих в старом, пожелтевшем конверте.

С тех пор эти фотографии не давали мне покоя. Нет, ничего особенного в них не было. Это были три карточки, на которых снята прабабушка. Фото немолодой красивой женщины, её же фото post mortem и фотография могилы.

Моя прабабушка Анна Васильевна.
Моя прабабушка Анна Васильевна.

Глядя на них, я не испытывала страха или отвращения. Только тихую грусть и сожаление.

Согласитесь, для современного человека странно видеть такое фото. И сам процесс, когда приглашается фотограф для съёмки покойника тоже кажется не очень нормальным с точки зрения нынешнего человека.

Однако, было время, когда подобная процедура не вызывала удивления, была, так сказать, нормой. Но время бежит.

А вспомните, ведь ещё лет 20 назад похоронная процессия, с музыкой (которую наши дворовые мальчишки неуважительно именовали пневматикой) или без оной, ни у кого не вызывала удивления. Только живейшее любопытство: кого?

Надпись на обороте фотографии. На ней изображена прабабушка в гробу. По этическим соображениям я не выкладываю это фото. Обратите внимание на оборотную сторону фотографии: она сделана в виде открытки.
Надпись на обороте фотографии. На ней изображена прабабушка в гробу. По этическим соображениям я не выкладываю это фото. Обратите внимание на оборотную сторону фотографии: она сделана в виде открытки.

Да и лапник, разбросанный у подъезда, красноречиво намекал о произошедшем. Да, у каждого времени свои вехи…

Я спрашивала у бабушки, зачем? Для чего нужна эта фотография? Кому?

Бабушка пожимала плечами: «все так делали».

В дальнейшем, читая книги, посвящённые тому лихому времени, я несколько раз сталкивалась с описанием подобной процедуры и вспоминала фотографии из бабушкиного архива. Значит, действительно такой обычай существовал…

Надпись на кресте.
Надпись на кресте.

Прабабушка умерла, судя по надписи на кресте, 16 декабря 1926 года, зимой. Фотография на кладбище сделана, видимо, будущим летом (снега нет, могила убрана живыми цветами), вероятно на Троицу или на Святой неделе.

И вот я, спустя почти 100 лет держу в руках три фотографии: фотография живой прабабушки, где она узнаваема, посмертная фотография (тоже узнаваема) и фотография могилы на кладбище, по которой можно прочитать надпись, а так же найти место упокоения.

Фотография с кладбища в далёком Уржуме.
Фотография с кладбища в далёком Уржуме.

В интернете на эту интересную тему я не нашла никакой информации, кроме подтверждения тому, что в 20-х годах было принято делать посмертные фотографии.

Поэтому приведу свои мысли на этот счёт. А может, кто-то в комментариях сможет объяснить, для чего был нужен этот обычай?

Возможно, люди боялись, что документы в той чехарде (первые годы становления советской власти) затеряются, церковные книги, предшественники ЗАГСов, будут уничтожены. Возможно, не доверяли Советам, боялись, что, если власть снова сменится, записи пропадут.

Для этого и хранили три фотографии (фото человека, где его могут опознать знакомые, его же фото в гробу и фото могилы).

Но, с другой стороны и мне эти фотографии принесли пользу: теперь, несмотря на то, что прошло почти 100 лет, у меня есть метрики и доказательство существования Анны Васильевны, моей прабабушки.

А это память…