Рядом с селом Бачаты Беловского района Кемеровской области в 1851 году началось освоение угольных копей Кузнецкого бассейна. Но еще этот разрез известен не только тем, что он старейший на Кузбассе, но и тем, что на него можно было посмотреть с высоты смотровой площадки, откуда восьмиметровые БелАЗы выглядят как игрушечные машинки.
Вот так выглядела смотровая площадка до недавнего времени.
Нашел информацию в интернете про эту смотровую, решили обязательно заехать посмотреть. Но ни один навигатор (2гис ,Яндекс и гугл) не находили ее на карте. Только на maps.me она была обозначена, но при этом показывала странный, окружной путь. Ну мы примерно поняли, где должна находиться эта площадка и покатили.
Для этого надо ехать из города Белово в сторону Гурьевска, свернуть налево после Беково, там будет указатель на поселок Бачатский. Ладно, там-то все нормально. Вот даже указатель проезжаем.
Но дальше нас ждал неприятный сюрприз. Дорога была перегорожена огромными белазовскими покрышками, пути дальше не было. Мы решили оставить машину и пройтись пешком, оставалось до указанной смотровой площадки меньше километра. Рядом работала техника, но никто нас не выгонял, не свистел и не кричал вслед, что здесь находиться запрещено. Так что идем себе спокойно. И тут снова засада - дорога снова закончилась, но только теперь уже окончательно и в прямом смысле - просто закончился асфальт, а впереди был обрыв в несколько сотен метров. Вот так это выглядит.
Высоковато падать) При этом до смотровой площадки нам было еще метров двести. Ну как бы смотровая теперь осталась только на старых картах. Теперь на ее месте глубокая яма.
На всех космоснимках дорога все еще существует, проверил и яндекс, и бинг, и гугл. Но на самом деле дорога как бы есть, но обычным людям можно добраться только до того места, где заканчивается синяя линия на снимке. Дальше можно немного пройти пешком, а красным кружочком я обозначил место, где раньше была смотровая площадка.
Но на самом деле большого повода для расстройства нет - с того места, где обрывается дорога, открывается тоже замечательная панорама на разрез, не думаю, что она сильно уступает панораме с бывшей смотровой.
Длина ямы разреза составляет около двух километров, а в ширину разрез - чуть больше километра.
Но больше впечатляют показатели глубины разреза - с самой высокой точки она составляет 320 метров. Если высота стандартной десятиэтажки - 30 метров, то это высота стоэтажного дома!
Конечно, с такой высоты вся техника кажется миниатюрной. Но при этом понимаешь, что высота самосвала составляет девять метров.
Вот на фото самосвал "БелАЗ-75600", длина которого 14,5 метров, высота 9,2 метра, а грузоподъемность - 240 тонн!
Вот так он выглядит в сравнении с человеческим ростом.
Бачатский разрез первым в мировой и отечественной практике в 1966 году начал добычу коксующегося угля открытым способом. В год на разрезе добывается 9 миллионов тонн угля. Запасов тут хватит ещё на 40-45 лет.
Не знаю, есть в планах руководства разреза обустраивать новую смотровую, не знаю, нарушили ли мы какие-то правила, пешком отправившись по закрытой дороге, которая в итоге просто оборвалась в пропасть, но если хотите посмотреть с высоты Бачатский разрез, то вот вам координаты этого места (там, где обрыв дороги): N54°16'47,02" и E86°08'36,27".
Приглашаю почитать еще мои заметки про путешествия по Кузбассу: