Добыча каменного масла – дело непростое, и всегда скрытное. Мест, где можно найти это уникальное природное вещество, не так много, и их никак не назовешь легкодоступными.
Нам повезло, и проводник взял нас с собой, когда отправился каменное масло добывать. Может быть, у него на тот момент не было напарника, и тут мы подвернулись, уточнять не стали, дареному коню в зубы не смотрят – а тут такое счастье нам привалило)))
С самого начала наш поход был законспирирован – мы даже стоянку сделали таким образом, чтобы наш лагерь с воды не был заметен.
Вообще, есть одна фишка, как остаться невидимым на берегу извилистой реки. Когда река делает поворот, то взгляд плывущего по ней всегда, всегда направлен в сторону поворота, а не в другую сторону – разумеется, если этот плывущий хочет жить. И вот, напротив этого поворота и нужно разбивать лагерь. Поэтому мы и остановились именно в таком месте, буквально в нескольких метрах от речки, особо не прячась, надеясь только на растительность и вот на этот нюанс про направление взгляда плывущего.
В тех местах, куда мы прибыли для добычи каменного масла, были довольно высокие и крутые горы. Когда мы сверху с них смотрели на лагерь, его и видно почти не было, а просто как будто полянка, травка. На самом деле трава эта была с человеческий рост, можно было спрятаться, даже не приседая. В траве этой элементарно можно было заблудиться, и мы однажды, возвращаясь в лагерь, сбились все-таки с пути, и вышли на тропу, которая просто насквозь была пропитана медвежьим духом. Поскольку сворачивать было уже поздно, нам оставалось только гадать, в какую сторону прошел медведь - куда мы идем, или туда, откуда мы пришли. Конечно, ни то, ни другое нас не радовало, попадись мы медведю – результат был бы один, но лагерь был рядом, в 10 шагах, и мы тихой сапой все же добрались. В тот раз обошлось.
Вот через эту траву мы каждый день и ходили за каменным маслом. Склоны гор по большей части были покрыты растительностью, огромными кедрами, а местами была просто осыпавшаяся, скатившаяся по склону порода, которая смела эту красоту целиком, причем эти полосы были шириной примерно метров 150-200. По вот этим склонам мы и поднимались ежедневно на высоту метров 700. Склон сам тоже был не типичен -начинался он с 30 градусов наклона, а потом изгибался на 50. А уж прямо там, где была сама скала с каменным маслом, этот уклон становился отвесным. И, собственно, с него и нужно было сбивать и собирать каменное масло.
В такой местности и происходила добыча. Опишу теперь, как выглядело само место сбора. На высоте 700 м начинался вот эта самая отвесная скала высотой метров около ста. Состояла она из такой, можно сказать, вертикально-слоистой породы, что похожа она была на ряды книг в библиотеке. И над этой «библиотекой» скала возвышалась еще метров 300.
Так вот, дождь и осадки проливались через эту гору - и из-за особенностей углов наклона через скалы отфильтровывались, и на камнях все эти отфильтрованные микроэлементы застывали в оплавленном виде, и становились практически как камень твердыми. По виду получившееся вещество напоминало стекающее, застывшее масло, в том числе и по желтовато - белому цвету. Отсюда и название – каменное масло.
А вот зачем с такими трудностями это каменное масло добывают, почему в секрете держат место его добычи – об этом следующий пост.
Друзья мои, у меня для вас важная информация! Дело в том, что алгоритму Яндекс просто необходимы ваши лайки, подписки и комментарии. Если этой активности не будет на канале, то система посчитает эту статью не интересной. Таким образом она не будет попадать в рейтинг, она не будет попадать в ленту, её не будут читать другие люди, автор не будет получать просмотры и, как следствие, мне не будет интересно рассказывать свои истории и буду демотивирован... Вот, чтобы этого не случилось, я очень прошу сделать для вас крайне простое действие: поставить лайк этой статье, подписаться на канал и написать комментарий! Вам не сложно, мне очень приятно)! А для Яндекса просто необходимо!!!