Найти тему
Игрушка Ёлочная

1977 год я очень хорошо помню, мы тогда получили квартиру. Смотрю немецкий каталог того года, да это просто другая планета

В 1977-м мы получили шикарную квартиру от государства. До этого мы были прописаны в комнате деревянного двухэтажного дома без ванной и без горячей воды. В нашем районе было много таких домов, их строили пленные немцы после войны, именно в них заселили работников легендарного завода "Серп и молот". Мне думается, что наша страна оправилась после разрушительной войны к 75-му году, именно тогда было возведено большинство памятников, снято много фильмов, в стране шла большая стройка, люди стали жить полегче, что видно даже по моде тех лет.

И вот в то время стали в Москве строиться новые дома для переселения людей из этих послевоенных времянок. В 1977-м состоялось новоселье. В комнате того старого домишки было прописано 2 семьи, поэтому мы там не жили, свою комнату нам уступила бабушка, а в той комнате осталась проживать семья тётушки. В 60-х из этой же комнаты переехали в построенную по соседству хрущёвку бабушка с дедушкой и мой дядя с семьёй. Все мы оказались живущими рядышком в Москве. Моя семья и семья тёти получили одинаковые квартиры в новом доме, дядя с семьёй жил через дом и работал на легендарном заводе электриком. Новый дом тоже относился к заводу, поэтому дядя своим сёстрам сделал сюрприз - где-то раздобыл и установил в подъезде цветные лампы дневного света))) Я писала про наш дом в этой статье.

И вот мы переехали в новые гнёзда. По-моему, никто из старого полубарачного дома в новое жильё ничего не повёз, все покупали новую мебель, поэтому я очень хорошо помню обстановку в квартирах в том году. Оказалось, что в новом доме помимо меня живут трое моих одноклассников, мы стали часто захаживать друг к другу в гости. Тут-то и выяснилось, что у всех четверых в комнате висят люстры "Ананас" производства ГДР.

Только-только вошёл в моду диван "Малютка", раскладывающийся вперёд. Помню, на новоселье приехала другая моя бабушка с мужем, и они сильно хохотали увидев диван, никак не могли понять, как на такой кушеточке можно спать)

"Малютка", софа, полированная (обязательно) стенка, кухонный гарнитур - во всём доме в квартирах были примерно одинаковые интерьеры. Не было ни у кого из нас ещё стиральных машин, только через несколько лет папа привезёт "Малютку" из ленинградской командировки. Телевизор был ещё чёрно-белый, цветной "Рекорд" (или "Рубин", уже не помню) появится после 82-го года.

Вот мой кухонный гарнитур из 77-го. Я его ближе к 90-м усовершенствовала, обклеив тёмной плёнкой. Серенький уже совсем был не в кассу))) Простоял до прошлого года, во качество у мебели было!

На днях мне попался в руки немецкий каталог 1977-го года, давайте вместе посмотрим на предлагаемые товары.

Вовсю продаются цветные телевизоры, а у нас стоит ещё на четырёх ногах чёрно-белый с ручками-переключалками.

-2

Вот так запросто можно купить двухкамерных холодильник. У нас двухкамерная "Ока-6М" (по-моему так) появится году в 90-м, до этого верой и правдой будет служить старенький "Мир"

-3

А морозильные камеры-лари для дома? В наши квартиры, где кухни в основном были по 6 метров, такое приткнуть даже было некуда

-4

Про стиральную машинку уже говорила - папа привёз "Малютку" из Ленинграда. Все гости рассматривали это чудо и восхищались))) Потом в семье появилась "Эврика"-автомат, когда она работала на режиме "отжим", на неё надо было садиться сверху, иначе она упрыгивала на другой конец кухни. А тут автоматы в свободной продаже

-5

А у вас какой был пылесос? Я не помню название нашего, но это был "Тайфун", "Циклон" или ""Буран". Сестра моей бабушки жила побогаче, она была бездетна, работала главбухом в больнице, у неё был пылесос как у Фрекен Бок - предмет моей зависти)))

-6

А ковры были в моде не только у нас, правда в заграницах их не на стены вешали, а стелили на пол, но тем не менее

-7

Любители походов тогда бы умерли от счастья, если бы у них была такая палатка) В середине 80-х мы ещё с брезентовыми в леса ходили)

-8

А инструменты? Вот бы папке моему такие. Муж мой вспоминает, что у них дома была дрель отечественного производства. Утверждает, что стоила 49 рублей. Ёлки, это ж половина зарплаты практически.

-9

На даче мы про газонокосилки даже и не слышали, впрочем, как и про газонную траву. Все 6 соток до последнего сантиметра были засажены нужностями) На 6 сотках у нас росли 13 яблонь, заготовок из смородины, облепихи, клубники, вишни, огурцов и помидоров хватало с запасом на 2 семьи.

-10

А садовые качели в 77-м? У меня были деревянные качели на канатах, так ко мне дети со всех участков приходили, потому что даже обычных детских качелей практически ни у кого не было

-11

Моя мама делала завивку на бигуди. Бигуди в нашей семье хранились в красивой большой коробке из-под импортной пижамы, я очень любила рассматривать ту коробку, на ней были изображены красивые девушки в невиданной мной одежде))) Сами бигуди были железные с резиночками как у трусов.

-12

А вот кухонные полотенца красивые у нас были. Помню, что одно полотенце с петухом мы даже повесили на кухонную дверь в 1981-м, потому что петух был очень красивый и в тему

-13

Калькулятор! В 77-м! В это время все ученики начальной школы обязаны были иметь счётные палочки и мини-счёты) Моя мама работала бухгалтером, поэтому у неё были деревянные счёты. А вот на работе у неё была счётная машина, занимавшая половину рабочего стола. Маленькая счётная машинка производства Японии была только на столе начальницы. А дело происходило в бухгалтерии ГУМа. О калькуляторах никто не слышал.

-14

77-й год - год полированных мебельных стенок. У всех новосёлов в нашем доме стояли такие, мы все были в тренде))) Тут мы от немцев не отставали)))

-15

И вишенка на торте - немецкий миксер. У меня был точно такой же (чуть не прослезилась от умиления). Вот этой белой насадкой я так никогда и не пользовалась, не знала, для чего она нужна. А тётя моя делала клюквенный мусс) Миксер прожил долгую и счастливую жизнь, может, дожил бы и до сегодняшнего дня, но я его потеряла при переезде. И так по нему тосковала, что купила очень похожий такого же цвета. Немецкое качество есть немецкое качество. Мой и сегодня работает почти каждый день, не налюбуюсь, прямо как в детство переношусь, когда им пользовались по праздникам для взбивания крема. А став постарше, я приноровилась делать молочный коктейль как в магазине. Помните аппараты для коктейля из молока и мороженого?

-16

Что самое интересное, старый миксер был мощностью 150 Вт, а новый 450 Вт, но абсолютно никакой разницы не ощущаю. Сейчас не вижу в продаже, а несколько лет назад посчастливилось купить вот такую модель, выбор цветов был большой, но я даже не раздумывала насчёт цвета

-17

У нас тоже выходили каталоги с товарами, но носили они ознакомительный характер. На все новинки можно было посмотреть на картинках, но практически нельзя было купить. Вот, например, из журнала с новинками 1977-го года - чудо техники, 3 в одном! Свердловский завод выпустил камин, бар с подсветкой и холодильник в одном флаконе))) Стоило сие творение 270 рублей. Видели когда-нибудь похожее?

-18

Да, товары из немецкого каталога как товары с другой планеты. Но сейчас, оглядываясь назад, никакого сожаления от отсутствия тех или иных я не чувствую. Счастливое было время и без всего этого, правда?

СССР
2461 интересуется