Рады приветствовать Вас, читатели!
На днях мы задались вопросом: “А есть ли смысл говорить о жилье?”, ведь возможных вариантов не так много: квартира да частный дом 一 вот и приехали. Есть, конечно, и еще варианты, от вокзала, до машины, но мы говорим о нормальном жилье, так что круг сужается. Выходит, что вариантов больше нет?
Что ж, сегодня будем Вас удивлять! Микродом 一 очень любопытная инновация, которая “пробралась” и в Россию, чтобы люди изменили свой консервативный взгляд и рассмотрели очень привлекательную альтернативу.
Что за новшество?
Микродом 一 это полностью автономный и очень компактный домик, к тому же со всеми условиями для проживания: вода, электричество, санузел, кухня и так далее, тут все на Ваше усмотрение, кто-то поставит камин, а кто-то печь. Его размеры могут быть самыми разными, хоть 10 квадратных метров, но более распространены варианты с квадратурой 30-40 квадратных метров. Но маленький размер и необходимые условия не делают микродом “идеей фикс”.
О финансовых преимуществах мы поговорим чуть позже, сейчас обсудим функциональный потенциал, который заключается в следующем: микродома могут играть роль как “стоячего” дома, так и дома “на колесах”, а последний вариант развит даже больше. Проснулся, решил рвануть к закату и спокойно реализовал это, прицепив дом к машине 一 так это и работает. Можно ехать куда угодно и когда угодно, переезжать в другие города с домом, как бы странно это не звучало. Но есть еще выигрышные пункты. Например, строительство частного дома занимает гораздо больше времени, сил и, конечно же, требует денег, а объект сегодняшнего внимания строится в разы быстрее, к тому же небольшие размеры позволяют обустроить его намного качественнее, в итоге фактически получите тот же частный дом. Про съем жилья здесь говорить неуместно, в таком случае “финансовой победы” Вы не почувствуете, что там, что тут деньги платить придется. Даже не надо заливать фундамент, с момента его постройки нужно сделать лишь две вещи: найти место поровнее, чтобы поставить дом, и переехать 一 это все, однако нюансов тут немало, о них мы обязательно поговорим.
А сейчас, когда у Вас есть общее представление о “маленьком логове”, давайте посмотрим на его “внедрение” в общество.
“Микрорайоны”
“Идейка, конечно, забавная, но все это лишь слова”, 一 можете подумать Вы. Придется переубедить читателя - скептика)
“Если не видишь 一 это не значит, что не существует”, 一 крайне подходящая фраза, к тому же очень правдивая. По всему земному шару: Америка, Япония, страны Европы 一 тут “МикроНедвижимость”, точнее “движимость”, очень сильно распространена: отдельные районы, кемпинги, трейлерные парки и еще масса мест для обладателей передвижного счастья. Но это ведь вовсе не обязательно, достаточно кусочка земли, на котором поместятся 40 квадратных метров. Но дело тут даже не в этом: главное 一 это отношение к подобным сооружениям, которые давно перестали быть чем-то экзотическим.
А как дела обстоят в России?
Немного сложнее, ведь всеобщего принятия идеи того, что дом может быть таким, не произошло до сих пор, но противоположных примеров тоже немало.
У нас тоже есть кемпинги, специальные места, которые предоставляют возможность приехать со своим домом, подключить воду с электричеством, платить в месяц ту же 6-ку в месяц, которая уходит у некоторых за коммунальные услуги, и жить, например в Москве, имея свой дом, как Вам? Или уехать на все лето, скажем, в Краснодар и воплотить мечту миллионов 一 жить в доме у моря, тоже неплохо, на наш взгляд.
Но нельзя забывать и про большинство. Чаще такие “домики” встречаются в обычных поселках, где есть местечко для передвижного жилья, или же они располагаются где-нибудь в черте города, вдали от городской суеты. Но есть и те, кто имеет даже собственный бизнес по строительству подобных домов, что еще раз говорит о востребованности “товара”, в котором можно жить.
Теперь мы знаем не только об этой идее в общих чертах, но и о том, что в нашей стране она не так уж и нова, хоть и обыденностью не является. Что ж, стоит перейти к тем самым финансовым вопросам, чтобы пазл сложился в картинку.
Что по деньгам?
Начать стоит с цены микродома, а варьироваться она может очень сильно. Вы можете обустроить жилище за тысяч 600 рублей, это вполне реально, но домом его можно будет назвать едва ли, у Вас скорее получится будка, сколоченная на скорую руку, поэтому реальная цена хорошего и комфортного дома, который "простоит", а точнее проездит) не 2 года, а гораздо дольше, в котором будут все условия и удобства 一 от 2-х миллионов рублей. Конкретные затраты ждут нас ниже, сейчас стоит сказать о том, что за эти два миллиона Вы получите достойное жилище, даже очень. Оно будет уступать частному дому за эти деньги, но только в размерах, а “начинка” будет отличной. К тому же в нашей стране есть компании, которые занимаются производством микродомов, можно просто сделать заказ и ждать, как в ресторане) К тому же можно рассмотреть не только вариант “на колесах”, но и “стоячий”, но мы забегаем вперед. Спойлер: стоячий в разы дешевле.
А теперь начинается часть под названием “детальный разбор”.
О чем надо подумать?
Во Первых, необходимо определиться с форм фактором домишки. Дело в том, что не каждый собирается колесить по странам, кому-то хватит и “стационарного” домика, который просто будет стоять на отечественной земле. А кто-то захочет в срочном порядке “приделать ноги” своему жилищу. В первом случае хлопот будет меньше, нужен лишь участок земли, рабочие руки и деньги. Хорошие варианты начинаются от одного миллиона.
Во втором случае понадобится специальный прицеп, который стоит денег и требует регистрации. Покупаете прицеп и отправляетесь в отдел ГИБДД, чтобы зарегистрировать обновку, обойдется это все в пределах 5-ти тысяч рублей, со всеми пошлинами, а после можно спокойно передвигаться, со своим домиком)
Во-вторых, если с прицепом все ясно, то с покупкой земли нюансов в разы больше.
В интернете можно найти обширное количество участков, которые ждут Вашего заселения, ценовой диапазон самый разнообразный, можно урвать кусочек и за 100 тысяч, и за несколько миллионов. Но вполне реально приобрести хорошую землю в черте города, что немаловажно, в пределах 500-т тысяч. Скажем честно, что за меньшие деньги найти достойный вариант практически нельзя, мы готовим Вас к реальности. Ну, не забываем и про особенности ценообразования регионов. Этот вариант кажется менее привлекательным, по сравнению с передвижным. По факту получите тот же частный дом, просто меньших размеров, стоит ли? Решать только Вам, но о предстоящих хлопотах мы предупредили, а значит Вы вооружены грамотным подходом)
В-третьих, куда же мы без коммунальных услуг. В нашем случае, когда говорим о микродоме, можно забыть о “грабеже” со стороны "третьих лиц". Нужно лишь провести воду, интернет, электричество и канализацию, отопление 一 по желанию, ведь согревающую функцию может выполнить и кондиционер, например, да и печку - буржуйку никто не отменял, а для кого Илон Маск делает солнечные батареи? Плясать можно под свою дудку, а можно и не плясать, Вы вольны решать сами. В любом случае маленькая квадратура и отстраненность от жилищно-коммунальных услуг позволят сэкономить много денег. При желании можно в принципе не тратиться, но все-таки приготовьтесь к минимальным затратам в месяц, тысячи 3000 имейте в резерве.
О необходимых мерах Вы узнали, что ж, время аналитики.
Давайте поразмышляем
Углубляясь в тему микродомов мы выявили немало плюсов, но скажем еще о некоторых. Ведь плюс-минус 2 миллиона рублей за целый дом, пускай небольшой, это копейки, а сама затея окупится достаточно быстро. Также такое жилище имеет хорошую мобильность, так что можно не только “пустить корни”, но и выдрать их, чтобы посадить “дерево” в другом городе, а, может, и стране, но тут амбиции у каждого свои. Отдельно скажем и про процесс строительства: когда речь идет о микродоме, то за месяц можно с нуля возвести уже готовый для жильцов дом. При желании и наличии навыков его не составит труда построить самому, но можно обратиться за уже готовым жильем или же нанять бригаду, тут тоже решение полностью Ваше, но "стоячий" дом будет дешевле, что ясно. Кстати, материалы тоже полностью на Вас, а если хотите угодить экологии, у которой хватает проблем, можно использовать натуральные материалы, да и о здоровье думать надо. Убирать маленький дом, кстати, в разы проще)
Минусы тоже есть, хоть и немного, но сказать о них мы должны. Конечно, страдает безопасность, ведь небольшой домик никто не будет ограждать баррикадами или противотанковыми “ежами”, поэтому какой-нибудь “негодник” может позариться на вашу движимую недвижимость. Также Вы автоматически лишаетесь возможности проводить огромные застолья в кругу друзей или семьи, зато можете свободно выехать на природу, но тут уже каждому свое. Ну, и, если в семье есть много детей, или количество человек больше 3-х, то стоит основательно задуматься о рациональности решения переехать в микродом.
Кому подойдет?
Хоть вариант очень привлекает, но подойти может далеко не каждому. Задумываться о таком виде жилья стоит, если Вы минималист по натуре и готовы отказаться от просторных диванов и роскошного кухонного стола. А если есть участок с ветхим домишкой, то самое время изменить его на микродом. И еще: такая альтернатива выигрышно смотрится для молодых специалистов, которые смогли заработать некоторый капитал, пользуйтесь советами!
Мы успешно обсудили все детали, а Ваше решение остается Вашим, мы лишь “капитально” заботимся о вашей финансовой жизни.
“Микро - итоги”
Завершить хотим одним мотивационным примером: есть одна история, когда дедушка в возрасте последовал нашим советам и сделал свой дом передвижным, представляете? Он молодец, не побоялся изменить жизнь и улучшить финансовую ее сторону. И неважно, что это было в мультике “Вверх”, неважно, что он привязал к дому миллион шариков и улетел. Главное, что он был финансово грамотным и осуществил мечту! Ладно, это все шутки, есть кое-что посерьезней: знаете, почему в Америке и странах Европы так распространены такие дома, и есть множество районов с ними? Все дело в том, что люди хотят ехать туда, где их труд оплачивается больше, так что и Вы думайте о финансах в своей жизни, а мы будем помогать и направлять!
До новых, полезных встреч, делитесь мнением в комментариях, лайк и подписка приветствуются!
С уважением, команда канала “Капитал Медиа”.