Кто не любит природу, тот обычно относится к той категории людей, которые оставляют мусор где угодно, в общественных местах, у водоемов, в лесах и т. д., но только не в помойках, поджигают сухую траву по весне, убивая спящих зайчат...
Если присмотреться и постараться погрузиться в этот удивительный, окружаюший нас мир, можно наблюдать столько интересного о жизни насекомых, животных, растений. Всё взаимосвязано. Всё циклично. Природа умеет спать зимой и возраждаться, просыпаться весной, и так из года в год, всё повторяется. Животные наделены инстинктами, волк ест зайца, потому что один для другого еда. Нет никаких эмоций, обиды, злобы и тд. У волка голод, он добывает еду. Заяц убегает, инстинкт самосохранения. Это относится ко всем зверям. У каждого свой необычный мир. Слоны вот заботятся друг о друге, выращивают вместе детей .А, если случилась беда, например, крокодил откусил полхобота слону во время утоления жажды, то слон конечно больше не сможет доставать фрукты с деревьев и делать многие вещи, которые раньше не составляли труда. Другие слоны за ним ухаживают, помогают, приносят пищу и воду. А, когда кто-то из них умирает, они роют могилы и закапывают своих сородичей. Как такое вообще можно себе представить? А гориллы воспитывают детей, потом подросших отдают в соседние кланы в "замуж" , потому что против инцеста. Куда не посмотри, мир вокруг полон чудес. А люди, самые разумные существа, ведут себя хуже животных, позволяя себе, загрязнять окружающую среду. Если только задуматься, без человечества, природа бы приобразилась во множество раз. Но большинство из нас не ценит все эти дары и ведут себя потребительски.
Выбросы токсичных отходов отравляют воду, воздух и почву и приводят к гибели целых экосистем, вырубка леса и браконьерство ведут к вымиранию многих видов животных. Технологии развиваются, а ситуация ухудшается.
Сегодня день охраны окружающей среды.
Что может один человек сделать для природы, если повсюду столько фабрик и заводов, наносящих колоссальный урон окружающей среде? Очень многое. Если каждый начнёт с себя и со своего отношения к природе, то всё будет гораздо лучше. Элементарно, нужно не вредить. Не оставлять мусор, где не попадя,всегда брать с собой мусорные пакеты на пикники, потом выбрасывать в специально отведенных местах, стараться уходить от пластика, сложно конечно, ну хотя-бы стараться сокращать его использоваеие. Сейчас актуально приобретать многоразовую тару, сумки из хлопка и льна для продуктов или бумажные пакеты к примеру. Пластиковую посуду заменяют на аналоги из дерева, бамбука, картона, крафтовой бумаги.А пластиковые контейнеры можно заменить контейнерами из стекла, керамики, бамбука и жестяными банками. Пластик ужасный материал, который разлагается очень долго, нанося вред природе.
- На сегодняшний день экологи преследуют определённые цели:
- ограничение выбросов токсичных отходов, отравляющих воду и почву;
- создание заповедников для защиты уникальных природных комплексов и экосистем;
- ограничение охоты и рыболовства для сохранения исчезающих видов, внедрение новых методов промысла, наносящих минимальный вред природе;
- ограничение выброса мусора и поиск путей его переработки.
Решать это всё конечно нужно на мировом уровне.
Цель сегодняшнего праздника — напомнить каждому жителю Земли о том, что планета — наш общий дом и ее состояние зависит от действий каждого из нас.