Найти в Дзене
Sovetчик

Нунчаку

Нунчаку- кто сегодня не знает, что это такое, даже человек далекий от единоборств сможет объяснить,  что это японское холодное оружие состоящее из двух коротких палок скрепленных между собой шнуром или цепью.  Популярность этого оружия возросла после того, как американский киноактер Брюс Ли показал виртуозное владение этим оружием, которое непосвященному обывателю могло показаться "абсолютным оружием", но на самом деле это далеко не так.  Откуда взялись нунчаку:

Как гласит достоверное историческое предание, однажды в одном из сражений посох будущего императора вдруг переломился от сильного удара. Зао Куан-Инь, будучи, очевидно, сентиментальным человеком, трогательно привязанным к своему оружию, отказался взять новый посох и приказал починить старый, любимый. Слуги послушались его и прикрепили отломившийся конец обратно к основному древку с помощью короткой железной цепочки.

Уже в следующем бою Зао Куан-Инь продемонстрировал потрясающую технику использования этого нового вида оружия, похожего на крестьянский цеп, который он назвал «метлой» — очевидно, давая всем понять, что с его помощью он намерен вымести вон из Китая всех своих врагов. На некоторое время именно «метла», или же боевой цеп, стал очень популярным оружием. Большинство солдат Зао Куан-Иня полюбило его за эффективность и надежность, другим просто нравилась его новизна, а некоторые прежде всего подражали самому императору.

Прототипом нунчаку послужил сломанный посох императора, по другой версии этим прототипом был цеп для обмолота риса. Но какой бы версии мы не придерживались, это не японское изобретение. В Японию нунчаку попали из Окинавы, а туда нунчаку привезли Китайские эмигранты.

В самом японском языке слова нунчаку нет. В китайском нунчаку записывается двумя иероглифами,  означающие "дубинка из двух звеньев"(шуан-цзе-гун).  Однако эти же иероглифы прочитанные на окинавском, будут звучать, как «нун-тя-кун».  Поэтому очевидно понятие вместе с иероглифами пришло в Японию из Окинавы.
двух, трех, многосекционный

Различные варианты: нунчаку, эрцзегунь, сань цзе гунь.

-2

В Китае нунчаку прошли длительный путь от большого цепа,  до трех секционного цепа и много секционного цепа. Когда в бою у знаменитого мастера Куаньинь от большого цепа отсекли второй конец он не стал долго думать прикрепил его к цепу и получил знаменитый трехсекционный шест — сань цзе гунь.

В дальнейшим судьба нунчаку была связана с о.Окинава.  Окинава стала второй родиной боевых искусств после Китая.  Китайские воины и монахи жившие на Окинаве, а также местные окинавские традиции создали новое направление воинского искусства путь пустой руки (каратэ), а также кобудо (искусство владения восточными видами оружия).
нунчаку

Современные образцы нунчаку.

-3

Сегодня в Японии, Окинаве существует множество школ, где обучают этому искусству. Что касается России, то:

Практически все нунчаки на территории РФ классифицируются, как холодное оружие ударно-раздробляющего действия. Владельцы нунчаков привлекаются к уголовной ответственности по статьям:

Статья 222 УК РФ. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. (Из текущего текста статьи следует, что под неё попадает только сбыт нунчак, как холодного оружия);
Статья 223 УК РФ. Незаконное изготовление оружия.

Так что взяв с собой это казалось бы нехитрое оружие обороны подумайте о последствиях.

Спасибо, что вы с нами, друзья! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на нашу ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!