Найти тему

Фридрих Ницше. Самый неоднозначный философ

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Фридрих Ницше. Один из самых неоднозначных философов нового времени. Его работы вызывали массу споров в обществе. Одни восхищались его мыслями и подходами к табуированным вопросам нравственности, другие считали философа безумцем, чьи умозаключения приносят больше вреда, чем пользы. Так или иначе, Ницше стал своего рода пожаром, не дающим покоя ученым и простым обывателя и в современности.

Основополагающей идеей Ницше стала воля к власти, ни как к страстному желанию управлять массами и обладать безграничными ресурсами, а как к стремлению жить и постоянно совершенствоваться. Все то, что ослабляет, ограничивает и приводит к застою должно быть искоренено и забыто. Данная мысль прослеживается во всех работах философа. Слабостью, он считал желание ограничить себя, загнать себя в рамки общественного культа, который по своей природе запрещает личности развиваться. Такой слабостью, по мнению Ницше, было христианство. Открытое презрение к рабской натуре христианской веры вызвано, прежде всего, тем, что, по его мнению, христианство – есть всеобщий упадок. Потеря воли к власти, отказ от своих естественных инстинктов в пользу мира, где понятия греха и прощения воображаемы и чужды человеческой природе, где всем правит одна единственная сущность. Ницшеанское царствие небесное или же спасение, это не вечная радость и не благодатное состояние верующего в период жизни. Это поведение здесь и сейчас, стремление к переменам и развитию.

Такие мысли философа вызывали огромный шквал критики со стороны социума, его игра с такими запретными темами как религия несла опасность для многих философов того времени. Даже после смерти, Ницше винили во многих событиях, во многом благодаря его сверхчеловеку. Тем не менее, его прямое отношение к ужасным событиям начала двадцатого не более чем ложь и банальное заблуждение.

Уильям Блейк
Уильям Блейк

При жизни философ отрицал любое превосходство одной расы над другой, а все идеи о чистоте крови всячески презирал. Человеческую сверхчеловечность он представлял не в форме превосходства одних над другими, а в виде бесконечного пути развития тела, дух и воли.

Фридрих Ницше провозгласил новую эпоху в философии, его идеи актуальны и в настоящее время. Их жуткая интеграция в прошлом не позволяет массам раскрыть истинный смысл сказанного великим философом.

Философы
5623 интересуются