Найти тему
Удивительная Грузия

Площадь Свободы в Тбилиси: почему она получила такое название? Как она стала символом независимости?

Тависуплебис Моэдани, или Площадь Свободы – моя любимая остановка метро в Тбилиси. Это, наверное, одно из самых шумных мест в городе. Здесь толпятся и грузины, спешащие на работу, и туристы, начинающие осмотр города, и студенты, и пенсионеры. Между ними, жужжащим роям, шныряют попрошайки-цыганята. Местные предупреждают – лучше стараться не приближаться к ним, могут ударить или даже плюнуть.

И все же место это очень атмосферное: для меня оно как нулевой километр в путешествии по городу. Отсюда ты можешь отправиться вверх в лабиринт колоритных, уютных улочек Сололаки – старинного района у подножия горы Мтацминда, священной для Грузии. Сололаки – это настоящая душа Тбилиси, сердце Старого города.

Отсюда можно увлечься грандиозными зданиями проспекта Руставели, туда, где вершилась история Грузии. В 1918 году в Воронцовском дворце на проспекте была провозглашена независимость Грузии, в 1989 году – здесь происходил смертоносный разгон демонстрантов, а в 2019 году – те самые антироссийские митинги. Но сегодня антироссийских выступлений на проспекте нет, зато есть нарядные, красивые здания – театры, музеи, дворцы, церковь Кашвети, скверы, магазины! Прогулка по проспекту Руставели – это настоящая перезагрузка.

С Площади Свободы можно спуститься и к пешеходному мосту Бараташвили и уйти в сторону Авлабара. Виды здесь – грандиозные, летом платаны по берегам реки Куры завораживают своей изумрудной зеленью, осенью – золотом.

Площадь Свободы украшает монумент Памятник Свободы – 30-метровая колонна, которую венчает Георгий Победоносец, убивающий змия копьем. Святой Георгий – небесный покровитель Грузии, один из самых почитаемых святых в стране. Вместе с тем он – еще один символ свободы и непобедимого грузинского духа.

Похожим на площадь это место впервые стало в 1827 году, когда здесь засыпали и разровняли овраг. Туристическим, культурным центром города площадь была не всегда, а вот транспортным узлом – еще со времен существования крепостных стен. В разные эпохи площадь имела разные названия: ее называли в честь побед графа Паскевича-Эриванского, она носила имя Берия, потом – Ленина.

Название Площадь Свободы – это не просто способ уйти от советского прошлого. Это место действительно как нельзя лучше подходит для того, чтобы стать отправной точкой в новой, свободной, независимой истории Грузии.