Подгоняемая окриками и свистом, Инна выскочила на прогалину.
Исполинские растения заполонили всё вокруг, их широкие глянцеватые листья слегка волнились по краям и смахивали на следы от подков. Обширные живописные заросли смотрелись издали будто причудливый орнамент.
Белокопытник, догадалась Инна. Одно из двенадцати магических растений ордена Розенкрейцеров! Ей доводилось читать об этом.
За разросшимися живописными зарослями просматривались развалины старого дома. Хорошо сохранились четыре колонны, подпирающие когда-то верхний этаж. Самих же стен практически не осталось. Среди раскрошившихся кирпичей проросли деревья.
Звуки преследования внезапно стихли. Решившись, Инна обернулась - она увидела деревья, тропу по которой бежала и больше ничего. Вот только страх не оставил её. Сейчас она впервые пожалела о своей спонтанной, смахивающей на авантюру поездке.
Опасаясь, что преследователь появится снова, Инна стала пробираться вперёд. Белокопытник хлестал по коленям, ноги запинались об упругие стебли, но она не отступила. Наконец, ей удалось пробиться к развалинам и осмотреться. Вблизи они производили гнетущее впечатление – колонны опутал цепкий плющ, кирпичи покрывали пятна плесени да мох… беспощадное время стёрло следы былой жизни.
Такой безысходностью, таким одиночеством веяло от этой печальной картины, что Инна не стала задерживаться возле, обогнула дом и неожиданно вышла к погосту.
Под высокими деревьями было сыро и стыло. Солнцу не удавалось проникнуть сквозь разросшиеся мощные кроны. Трава и невысокий кустарник густо проросли из земли, скрыв истинное предназначение места. Оно давно погрузилось в небытие. Лишь кое-где сохранились покосившиеся кресты, по которым расползся белесый лишайник.
Стояла странная осязаемая тишина - словно всё здесь наблюдало за ней. Ждало, что она предпримет.
Сделалось жутко.
Чьё-то потаённое присутствие чудилось за мрачной неподвижной стеной деревьев и от нахлынувшего ужаса Инна совершенно растерялась.
Похоже, она заблудилась.
Не зря незнакомая бабка предупреждала, что нужно держаться тропы.
Который теперь час? Инна лихорадочно зашарила в сумке в поисках старенького телефона и неожиданно вытащила кулёк с семечками, доставшийся от бабки. Зажав его в руке, продолжила поиски и, наконец, добыла сотовый. На экранчике высветилось восемнадцать часов.
Она провела в лесу больше времени, чем казалось!
Что же делать? Как выбраться отсюда??
Паника охватила её разом, лишив возможности рассуждать здраво.
Инна кинулась вперёд - мимо крестов, мимо чёрных растрескавшихся стволов гигантских деревьев.
Внезапно что-то удержало её за платье. Скрюченная подле одного из крестов фигура вцепилась в подол тощей высохшей рукой. В чем-то темном, с капюшоном, скрывающем лицо, она была почти неприметна.
Вскрикнув, Инна попыталась вырваться, но фигура держала крепко.
- Отпустите! – закричала Инна. – Вы не смеете меня хватать!
Дёрнувшись с силой, нечаянно взмахнула пакетом и семечки разлетелись вокруг. Разжав пальцы, фигура сунулась к ним, резво пустилась собирать, что-то неразборчиво бормоча.
Инна же рванулась прочь. Лавируя среди деревьев, неслась она вперёд в надежде поскорее покинуть страшное место.
И... снова оказалась на знакомой прогалине, где за зарослями белокопытника поднимались развалины старого дома.
Как могло случиться подобное? Инна ясно помнила, что не поворачивала назад!
Как и раньше, ей послышался чей-то сдавленный смех да слабые хлопки.
Неужели её … водит??
Книги она любила и много читала. В темах была всеядна и как-то давно за ночь «проглотила» русскую мифологию. Среди прочего встретилась ей информация про лешего, что сбивает с пути в лесу. Инне вспомнился теперь совет из книги – если станет морочить леший, следует вывернуть одежду изнанкой наружу или переобуться. Ещё можно было посыпать дорогу перед собой солью, а потом сойти с путаной тропы и укрыться на мосту или в воде.
Вот только тропу она потеряла. И соли при себе не имела. Не попадалась ей и река с мостом.
Платье снимать Инна тоже не стала – не решилась. Поменяла лишь туфли.
Порыв ветра растрепал волосы. Кто-то невидимый с силой дунул в лицо.
Мир дёрнулся перед глазами и внезапно она очутилась на тропинке. Скатываясь вниз с пригорка, вела та к полю, где посреди высокой травы расположилась деревня. Сквозь лёгкую дымку дома выглядели ненастоящими, призрачными.