«Дай рубль - увековечу!», - это его перл. Анатолий Зверев. Неприкаянный гений, русский футурист, родился в 1931 в Москве, в семье бухгалтера-инвалида и уборщицы. Непростая натура.
Его картины покупали, но деньги он безбожно спускал... Знаете как.
Был фаворитом у женщин. А сам полюбил даму почти на сорок лет старше... вдову поэта Николая Асеева. Муза? Ещё какая!
Она и ее четыре сёстры Синяковы были известны как Харьковские сёстры, «музы русского футуризма». Сёстрами были увлечены Пастернак, Маяковский и Хлебников.
В молодости Ксения (Оксана), будущая муза художника, прогуливалась нагая в Москве по Гоголевскому бульвару, в 1920-х.
Что было в ней намешано? Значит, было что-то неизъяснимое, если и в свои 80 она будоражила ум, если не кровь... Два берега у одной реки?..
Она прожила в счастливом браке с Асеевым около 50 лет. После смерти поэта занималась его творческим наследием, держалась с достоинством и все ещё была очень красива. Познакомилась со Зверевым. Закрутился запоздалый роман. Толки пошли по всей Москве.
Он писал ее неистово, и была она на его работах юна и красива той красотой, какую он не мог застать... Но он, мужчина в расцвете сил, видел ее такой и только.
Это ее портреты вы сейчас разглядите.
Их любовь не была ни выдумкой, ни эпатажем. Зверев говорил об Оксане: «Она для меня как Богородица, и мать, и жена, и дочь».
Талант продуктивный. Талант безумный. Талант...
Если собрать все портреты Зверева, возникнет многотысячный город. А ведь каждый портрет это схватывание сути человека. В каждом портрете - графическая мистерия и живописная виртуозность. Собранные вместе, они - портрет времени.
Из воспоминаний друга художника,
Дмитрия Плавинского: «Анатолий работал стремительно. Вооружившись бритвенным помазком, столовым ножом, гуашью и акварелью, напевая для ритма: „Хотят ли русские войны, спросите вы у сатаны“, — он бросался на лист бумаги, обливал бумагу, пол, стулья грязной водой, швырял в лужу банки гуаши, размазывал тряпкой, а то и ботинками весь этот цветовой кошмар, шлепал по нему помазком, проводил ножом две-три линии — и на глазах возникал душистый букет сирени!»
Душистые букеты и неимоверная легендарная муза на фото картин с чудесной выставки (январь 2019 г.), Новый музей, Санкт-Петербург
Больше работ художника можно увидеть в Москве, в музее его имени, точнее Музее АZ.
Анатолий Зверев (1931, Москва — 9 1986, Москва). Короткая жизнь кометы...
©️ 2021 Мила Тонбо
©️ Мила Тонбо 2021