28 марта прошлого года в статье «Превратности футбольной судьбы» я писал о неожиданных переменах в карьере Унаи Эмери, который в течение 24 часов лишился элегантной черной куртки, а затем места главного тренера лондонского «Арсенала». Виной тому был матч группового этапа Лиги Европы между лондонским «Арсеналом» и «Айнтрахтом» из Франкфурта на Майне 28 ноября 2019 года. А 26 мая 2021 года состоялся финал Лиги Европы, который по пенальти выиграл испанский «Вильярреал», под руководством Унаи Эмери и этот матч дал повод снова поговорить о превратностях футбольной судьбы испанского тренера.
Сама финальная игра была не из разряда ярких матчей. Первый тайм был вообще вялый и невыразительный, а второй и дополнительное время хотя и изобиловали борьбой и стремлением игроков забить и выиграть, но с точки зрения класса игры, продемонстрированного финалистами, по моему скромному мнению, этот финал был не высокого уровня. Самым интересным и ярким в матче были одиннадцатиметровые, их пробили 22 и 21 забили! Сплоховал лишь испанский голкипер «Манчестер Юнайтед» Давид де Хеа и тем самым подарил своему земляку Эмери очередной трофей, первый Кубок Лиги Европы для «Вильярреала». А для Эмери это четвертая победа в данном турнире, которая сделала его единственным тренером в истории, добившимся такого успеха. Безусловный новый взлет в карьере Эмери: первый значимый европейский трофей в истории «Вильярреала» (кубки Интертото – это не серьёзно), а значит и самый успешный сезон клуба. Но давайте разберемся закономерный ли это результат работы тренера или некий удачный поворот в событиях. Я пологая - второе. «Вильярреал», бесспорно, крепкая испанская команда. Но ему далеко до грандов Ла Лиги, да и игры уровня «Севильи», которая под началом Эмери трижды подряд выиграла Лигу Европы, он не показывает. А в среду в финале вполне мог проиграть «Манчестеру», который на мой взгляд больше заслуживал победы, хотя тоже ничего классного не продемонстрировал. И тогда итоги работы Эмери в прошедшем сезоне оценивались бы иначе: трофея нет, седьмое место в Ла Лиге. Бледновато!
Когда я смотрел серию пенальти после игры «Вильярреала» и «Манчестер Юнайтед», то вспоминал интермедию Геннадия Хазанова. В ней наш замечательный комик, описывая серию одиннадцатиметровых, после мифического финала сборной СССР и Бразилии, говорил следующее перед решающим ударом: «Через несколько секунд мы выясним, хватает ли в нашей стране хороших полей, талантливых игроков, классных тренеров». По моему это ситуация тренера Эмери и финала состоявшегося в среду, да и не только этого тренера. В современном футболе работу тренеров часто оценивают не по хорошо поставленной ими в возглавляемых командах игре, а по успеху, часто случайному, зависящему от единственного удара «земляка». Считаю, что Эмери именно такой тренер. Конечно, он не «тренеришка», как его назвал брутальный Артём Дзюба, но он и не топ-тренер уровня Алекса Фергюсона, Арсена Венгера, Хосепа Гвардиолы, да и не встанет с ними в один ряд в будущем. В его карьере многое зависит от удачи, случая, потому и происходят с ним различные превратности судьбы. Полагаю, они продолжаться и в дальнейшем.
Дорогие читатели, если интересно, пожалуйста, дочитывайте до конца, пишите комментарии, ставьте лайки. Заранее признателен.