Сегодня решил сделать выходной. Отойти от темы железной дороги, от техники вообще. И заняться другой, более дорогой темой. В самом буквальном смысле дорогой - о золоте. Точнее об экспонатах (далеко не всех) залов, расположенных в центральной части Государственного исторического музея, залов с предметами из золота, позолоченных, платиновых, серебряных и серебряных с инкрустациями и т.д. Короче очень дорогие экспонаты, как с точки зрения истории, так и с точки зрения банальной ценности презренного металла.
1. Начну с холодного оружия, коего в нескольких витринах вполне достаточно. Оно и понятно: такое оружие очень удобно использовать как награду. Сделал золотые накладки да самоцветные украшения - и вот гоов дорогой подарок и отличный предмет для награждения. А так как я с трудом отличу шашку от сабли, а вот бастард от клеймора - уже вряд ли, то и не буду корчить из себя специалиста, а просто представлю две витрины с этими самыми наградными мечами-саблями-шпагами (крутим стрелками фотографии в карусели)
2. И все-таки один из мечей будет отдельно. Он так и называется - Меч Победы. Большего, к сожалению, я на табличке возле него не нашел. Да и в Интернете нет информации. Есть статьи, в которых говорят о мечах, подаренных городам-героям в честь 70-летия Победы златоустовскими мастерами. Возможно, и этот такой же, но подарен на 50-летие Победы. (2 фотографии в карусели)
3. Еще один раздел - награды. Причем награды как царских времен, так и вплоть до современности. Как российские, так и иностранные. Опять же не стал я фотографировать все. Добавлю сюда лишь орден Андрея Первозванного и цепь этого ордена (в карусели)
4. Современные награды - это золотые медали спортивных соревнований, например. Самая ценная в спорте, пожалуй, медаль победителя Олимпийских игр. Вот такая медаль вручалась победителям игр в Москве в 1980 году.
5. Мы уже потихоньку начинаем забывать, что такое фотоальбом. Они сначала стали привычны, а теперь, когда почти вся фотография ушла"в цифру" они вроде бы как и не нужны стали. А вот в XIX веке фотоальбомы выглядели так(конечно далеко не у всех, а только у очень богатых людей, типа членов царской семьи).
6. На самом деле в витринах и стендах этих залов музея много кубков, чаш, ковшей, ендов, стоп (стопкой те емкости ну никак не назовешь - великоваты очень) и т.д. Добавлю одну единственную чашу. Не знаю чем, но очень она мне понравилась. Фотография, конечно, не передает всей игры той сотни, пожалуй, бриллиантов, украшающих эту чашу, на это стоит посмотреть вживую. И центральный рубин, нет, все же рубиновая шпинель тоже играет гранями... Короче, сходите - понравится очень.
7. И заключительная фотография. Попроси любого назвать самого известного ювелира и, скорее всего, в ответ услышишь фамилию Фаберже. Более всего эта фирма известна своими пасхальными яйцами из золота, платины, с бриллиантами и другими драгоценными камнями. Однако, есть и много других ювелирных изделий этого торгового дома. Одно из них на витринах "золотых" залов Государственного исторического музея Москвы. Вещь, на мой взгляд, очень элегантная, но сразу видно - стильная и дорогая. И не надо для подчеркивания ее "бохатости" россыпей алмазов вперемежку с изумрудами и сапфирами. Надо просто сделать так же, как Фаберже... Чтобы понимать размер: размах крыльев, на глаз, порядка 10 сантиметров.
И вот на этом, наверное, стоит и закончить сегодняшний обзор. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!