С более глубоким пониманием японской истории приходит и более глубокое понимание вашего любимого аниме!
Многие аниме сериалы являются чисто вымышленными и полностью оригинальными, но есть также много аниме, которые заимствуют из реальных исторических событий, чтобы сделать их более релятивными. Некоторые серии являются фактическими пересказами истории, в то время как другие сосредоточены вокруг конкретного исторического события, которое побуждает главных героев к действию.
Кроме того, некоторые серии посвящены мировым событиям или событиям, связанным с другими странами (Хеталия и страны Оси), в то время как другие посвящены только японским историческим и социальным событиям.
10. Пингвиний барабан сосредоточен вокруг «Аум синрикё»
20 марта 1995 года – эта дата теракта совершенного культом «Аум синрикё» в токийском метро. Существование организации - это свидетельство потерянного десятилетия, периода времени в Японии после того, как лопнул экономический пузырь 1980-х годов, который ввергнул большую часть страны в экономическую стагнацию и создал поколение молодых людей, которые чувствовали безнадежность относительно своего будущего.
9. Бродяга Кэнсин показывает общество Реставрации Мэйдзи
Эта классическая серия - великолепное изображение того, какой была жизнь в ранние годы периода Мэйдзи. Конец 1800-х и начало 1900-х годов в Японии были отмечены огромными и внезапными улучшениями в технологии и социальной жизни, поскольку страна, наконец, открыла свои границы для более продвинутого западного мира после более чем 200 лет изоляции. Бродяга Кэнсин ссылается на реальных исторических деятелей, таких как Аритомо Ямагата, который сыграл ключевую роль в ранней политике Мэйдзи.
8. Сказание о демонах сакуры: Сказание о Синсэнгуми показывает специальные полицейские силы, появившиеся в период Бакумацу
Бакумацу - это особый отрезок времени в Японии позднего периода Эдо, который был отмечен гражданскими волнениями и восстаниями в ответ на то, что Япония открыла свои порты для иностранного влияния после длительного периода изоляции. Конфликт сложный, но достаточно сказать, что основные действующие силы хотели либо продолжения правления сегуната, либо восстановления у власти императора Японии. Синсэнгуми были официально созданы в 1863 году и сражались за защиту иерархии сегуната до самой своей капитуляции в 1869 году.
7. Бродяга Кэнсин: Воспоминания затрагивает инцидент в Икэдае 1864 года
8 июля 1864 года повстанческая группировка, известная как шиши, собралась в гостинице «Икэдая» в Киото, чтобы обсудить, поджигать ли историческую японскую столицу.
Синсэнгуми знали об их встрече и напали на них из засады, прежде чем шиши успели предпринять какие-либо действия. Это было поворотным событием для Синсэнгуми, поскольку оно, по сути, укрепило их репутацию элитной полиции сегуната.
6. Могила светлячков ссылается на бомбардировку Кобе в 1945 году
Студия Ghibli мастерски оживила это трагическое и разрушительное событие в японской истории. Взрыв бомбы в Кобе был одним из нескольких воздушных налетов, которые произошли по всей Японии в последние годы Второй мировой войны, и точное число погибших оспаривается по сей день.
Могила светлячков следует за братом и его младшей сестрой, пытающимися выжить после того, как их дом был разрушен.
5. Ветер крепчает фокусируется на создании истребителей Второй мировой войны
Аниме следуют за жизнью Дзиро Хорикоси, человека, ответственного за разработку истребителей «Мицубиси А5М» и «Мицубиси А6М Зеро». Первый самолет был закончен и введен в эксплуатацию к 1936 году, а его преемник - к 1939 году.
4. Истории мечей вращается вокруг охоты на мечи в период Сэнгоку
В 1588 году Тоётоми Хидэёси, как известно, приказал устроить охоту на мечи, чтобы предотвратить любые насильственные восстания в ответ на его восхождение на пост императорского регента.
В период Эдо, Тогаме - военный советник армии сёгуната нанимает Шичику Ясури – ученика школы боевых искусств, чтобы помочь ей выследить легендарные клинки. Эти клинки были выкованы легендарным мастером меча Сэнгоку Кики Сикидзаки, который использовал алхимию, чтобы придать клинкам особые свойства. Тогаме утверждает, что мечи были потеряны во время охоты на мечи в Сэнгоку, и она намерена найти их, несмотря ни на что.
3. Клинок, рассекающий демонов затрагивает период Тайшо
Период Тайшо в Японии был относительно недолгим и проходил с 1912 по 1926 год. Тем не менее, это был период относительного оптимизма и радикальных демократических перемен, в основном благодаря беспрецедентному процветанию, которое Япония пережила в результате того, что оказалась на стороне победителей Первой мировой войны.
К сожалению, этот период закончился в далеко не идеальных экономических условиях. Тем не менее Клинок, рассекающий демонов прекрасно передает ландшафт крупных японских городов начала 1900-х годов, например, блестящее изображение района Асакуса в Токио.
2. Золотое божество главный герой ветеран Русско-японской войны
Русско-японская война была крупным конфликтом между Россией и Японией между 1904 и 1905 годами, и некоторые ученые предполагают, что эта война была предшественницей Первой мировой войны. Россия и Япония столкнулись из-за своих интересов в Китае.
1. Кошачья японская история охватывает множество исторических японских событий
Эта очаровательная серия охватывает все, от мифической королевы Химико до основания сегуната Токугавы. Эпизоды относительно короткие, около 10 минут каждый, что делает аниме легко усваиваемым источником японской истории. Серия в основном фокусируется на важных фигурах в японской истории, таких как Минамото-но Есицунэ. Есицунэ - один из самых известных воинов-самураев периода Хэйан и Камакура, и его действия имели решающее значение для его брата, Минамото-но Еритомо, захватившего власть у клана Тайра. Есицунэ вел несколько ключевых сражений во время войны Генпэй в 1180-х годах, но был вынужден совершить сэппуку после того, как бросил вызов правлению Еритомо.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Спасибо за внимание!