Найти в Дзене
SpaceForYou

Скиф-ДМ. Лазерное оружие из СССР о котором Россия может только мечтать

Начало 80-х годов ознаменовалось для СССР началом нового витка геополитического противостояния.

В 1984 году администрация президента США выступила с инициативой создания масштабной системы противоракетной обороны (СОИ), часть элементов которой базировалась бы в космическом пространстве.

Но в среде профильных советских ученых и инженеров американская инициатива не вызвала ничего кроме улыбки, ведь в нашей стране над боевой орбитальной лазерной платформой работали с конца 1970-х годов.

Другое название аппарата- "Полюс".
Другое название аппарата- "Полюс".

После заявлений о развертывании СОИ в США, работы над отечественными аналогами лишь ускорились, а результатом стало создание боевого орбитального лазерного комплекса "Скиф".

Боевая платформа имела серьезные габариты. При длине в 37 метров, диаметре 4,1 метра и массе более 80 тонн, вывести такую махину на орбиту можно было лишь с помощью сверхтяжелого носителя, которым стал новейший ракета-носитель "Энергия".

Именно масса-габаритный макет "Скифа" стал первым объектом, который "Энергия" вывела в космическое пространство и было это в 1987 году.

Фото в цвете представлено впервые
Фото в цвете представлено впервые

Сердцем "Изделия 17Ф19ДМ" стал газодинамический CO2 лазер ГДЛ РД0600 мощностью 100 кВт, габаритами 2140х1820х680 мм, впоследствии успешно испытанный в 2011 году на наземных стендах.

Сбить боеголовку лазером такой мощности было нельзя, а вот вывести из строя любой космический аппарат- легко.

Для совершения маневров на орбите "Скиф" был оборудован 4-мя маршевыми двигателями и 16 двигателями маневрирования, что позволяло ему легко менять свою орбиту и осуществлять точное наведение на цель.

Но и это еще не все. Первый полет включал в себя четыре прикладных и шесть геофизических экспериментов.

На этапе проверочных работ
На этапе проверочных работ

Увы, завершить их не удалось. При выведении платформы на орбиту, произошла ошибка в системе коммутации электрической схемы. Из-за нее, аппарат не сумел выйти на орбиту и упал в океан по баллистической траектории.

Нельзя сказать, что это была большая трагедия, поскольку заявленный объем экспериментов удалось выполнить более чем на 80% даже при ошибочной траектории полета.

По сути, на заре своего существования, в СССР была разработана уникальная боевая система, аналогов которой в мире нет до сих пор.

Но история не знает сослагательного наклонения и "Скиф" так и не сумел заступить на военную службу. А жаль. Сегодня разработать такой комплекс России не по силам, да и нет более ракет, чтобы вывести такие аппараты на орбиту.

МиГ-АТ. Почему он проиграл Як-130?

В 2030 году Роскосмос отправит ядерный "Зевс" к Луне, Венере и Юпитеру. Такого еще не делал никто

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉