Найти в Дзене
Music From Hell

Agnivolok. Русский неофолк из Израиля.

Нужно сказать, что на современной dark-folk сцене не наблюдается дефицита талантливых и интересных проектов, в своей музыке использующих элементы музыкальных традиций тех или иных народов. Более того, судя по все увеличивающемуся количеству актов, в той или иной форме использующих этнические мотивы и аутентичные народные инструменты, интерес к подобному материалу не ослабевает, а аудитория расширяется, что, к слову, не может не радовать. Как правило музыканты, решившиеся творить в стилях dark-folk, neo-folk и им подобных отличаются креативностью, богатой фантазией, профессионализмом, а также достаточно высоким уровнем теоретической подготовки, т.е. теми качествами, без которых невозможен полноценный творческий процесс. Поэтому выделить какой-либо один музыкальный проект из множества схожих по концепции - задача не из легких; почти все они по своему любопытны и уникальны. Agnivolok - коллектив из Израиля, исполняющий русскоязычный неофолк; понятно, что в данном случае уже происхождение музыкантов поневоле привлекает внимание. Впрочем, данный проект вызывает интерес не только местом своей дислокации.

Agnivolok образован в 1998-м году стараниями двух музыкантов - Веры Агниволок и Вадима Гусиса. Название группы следует интерпретировать как "Огненный Волк"; на сегодняшний день в ее дискографии имеется лишь два собственных релиза и два полноформатника, записанных в содружестве с другими проектами. Участники Agnivolok не придерживаются никаких определенных идеологий и не пытаются посредством творчества навязать слушателям собственные мысли по тому или иному поводу. Тем не менее, некоторые не особо далекие личности (конкретнее - представители европейского движения "антифа", чья деятельность в последнее время все больше напоминает смесь абсурда с маразмом) пытались причислить израильский коллектив к числу приверженцев ультраправых взглядов, другими словами - к неонацистам. Подробнее об этом, а также о личных взглядах Веры, идейной вдохновительницы Agnivolok, можно прочитать в ее интервью, перейдя по ссылке.

Сами музыканты называют свой стиль апокалиптическим неофолком и это определение, на мой взгляд, следует считать исчерпывающим. Вдохновение участники группы черпают в мистике (в самом широком понимании), русском фольклоре и славянской мифологии. Их музыка - сочетание шумовых индустриальных вибраций и сэмплов с фольклорными мотивами и звуками народных инструментов. Стоит отметить, что в процессе записей и редких живых выступлений Agnivolok используют не только традиционные русские инструменты (например, жалейку), но и волынку, флейту и т.п., что, однако, не делает их музыку менее русской. Подавляющее большинство композиций - довольно мрачные, полные тоски и безысходности произведения, наполненные чувствами, без сомнения, знакомыми каждому русскому человеку - заброшенности, неустроенности и даже некоторой обреченности. Не считаю, что эти эмоции можно назвать типичными для нашего народа, но, все же, нам они свойственны и тому есть ряд самых различных причин.

В завершении статьи добавлю, что, по моему скромному мнению, на сегодня Agnivolok - один из наиболее интересных актов на международной фолковой сцене и остается только выразить сожаление по поводу его столь небогатой на релизы дискографии. Рекомендовать же музыку проекта можно довольно широкому кругу слушателей, неравнодушных к русскому фольклору, преподнесенному необычно и красиво.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если понравилась статья.

Спасибо, что дочитали.