Это была не первая поездка в Калининград. Когда-то мне довелось уже побывать в этом городе - в конце 1980-х, проездом из Литвы, из Паланги. Тогда он не произвел какого-то особого впечатления. Обычный российский город, так сильно отличающийся от аккуратных,чистых Паланги и Клайпеды. Просто две большие разницы, как говорят в Одессе.
За те несколько часов, что я провела в Калининграде первый раз, мне только и удалось увидеть несколько невзрачных улиц близ железнодорожного вокзала и старинные ворота. Оказывается, это были Бранденбургские ворота. Сейчас там находится музей марципана.
За прошедшие годы Калининград сильно изменился. Изменился именно за последние 10 лет. Чистый, ухоженный, с хорошими дорогами, город (и область) становится в последнее время настоящим туристическим центром, этот российский город в центре Европы, откуда до Польши или Берлина всего несколько километров.
Калининград встретил теплой солнечной погодой. Первый день пребывания на российской Балтике был посвящен знакомству с городом.
Если пройти от площади Победы по улице Черняховского, можно выйти к верхнему пруду и музею янтаря.
Очень красивое место! Пройти по набережной немного, свернуть влево и через сквер можно выйти к башне Врангеле - одному из защитных укреплений Кенигсберга, построенном в 1853 году.
А всего в нескольких минутах находится знаменитый музей янтаря.
Музей расположен в крепостной башне К.-Ф. Доны, которая была построена в 1853 г. и входила во внутреннее кольцо укреплений Кенигсберга.
Янтарные сокровища музея
Еще одно из знаменитых мест Калининграда - остров Канта. Пройти к нему можно от площади Победы по Ленинскому проспекту и мимо знаменитого недостроя, который в Калининграде называют "недоскреб" (а перед ним аккуратно отгороженные руины королевского замка).
Вот и остров Канта с его знаменитым собором. Трудно поверить, что некогда это был жилой район с очень плотной застройкой. На острове сохранился даже кусочек трамвайной линии. В соборе ныне - концертный зал. Вокруг много сувенирных киосков, а сам остров - это огромный парк, засаженный каштанами. Вообще Калининград - очень зеленый город. Слышала такое мнение, что в Кенигсберге, сильно разрушенном во время войны, не стали восстанавливать многие здания, а разбивали на их месте парки.
По мосту от собора выходим к очень красивому православному храму и Рыбной деревне. Отсюда можно отправиться на речную прогулку или пообедать в одном из ресторанчиков. Что я и сделала. И на этом закончился мой первый день пребывания на русской Балтике.
#калининград #блог о путешествиях #путешествуем по россии #как путешествовать самостоятельно #как путешествовать дешево #путешествуем по стране познаем россию