- Штуковка. Применяется для соединения шерстяных и суконных тканей встык швом, незаметным с лицевой стороны ткани. Используют нитки одного цвета с цветом ткани или выдерживают нитки из той же ткани. Иглу вводят, отступая от края прорези ткани, и делают стежки через край взад и вперёд иголкой, притягивая один край прорези к другому.
При штуковке толстых тканей (сукно, драп) иглу вводят в край прорези, не прокалывая всей толщины, а лишь доходя до верхнего угла прорези, стежки делают не через край, а внутрь с края прорези взад и вперёд иголкой.
С изнанки прокладывают шов через край, захватывая слой ткани с изнанки, но не прокалывая иглой всей толщины ткани.
- Шов бархатный или "козлик". Применяется для подшивки низа изделий, сделанных из плотных, несыпучих тканей - сукна, бархата и др. Так же используют при вышивании одежды. Шов выполняют так: первый прокол делают в подогнутый край ткани, чтобы узел находился в подгибе, затем иглой движением справа налево захватывают часть толщины основной ткани и таким же движением прокалывают подгиб, захватывая полную толщину ткани. Общее направление бархатного шва - слева направо.
Сегодня изучили два ручных шва. В следующей статье рассмотрим ещё три шва, и на этом пока закончим наше знакомство с ручными швами.
Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного и полезного.