Недавно у меня в комментариях открылся небольшой спор по поводу дифференциальных автоматов (АВДТ) и выключателей дифференциального тока (ВДТ) + Автоматических выключателей (АВ). Пожалуй, для того, чтобы всем было понятно о чём речь, я начну с терминов, а затем перейду к сути спора с примерами выполнения. А вы уже решите, что считаете лучше для себя.
А я приветствую всех на своём канале "Советы Дмитрия", который веду я обычный электромонтажник Дмитрий.
Термины
Автомат (АВ) – автоматический выключатель, который защищает от перегрузки и КЗ.
УЗО (ВДТ) – выключатель дифференциального тока. Срабатывает от утечек с фазы. Не имеет защиты от перегрузок и КЗ. При этом ставить ВДТ до АВ нельзя, только после (имеется ввиду: на вводе. После вводного АВ устанавливать УДТ можно в соответствии с инструкцией).
Диффавтомат (АВДТ) – автоматический выключатель дифференциального тока, имеет защиту как от утечек, так и от перегрузок и КЗ. Если проще, то АВДТ = АВ + ВДТ.
Ну и напишу, что такое УДТ – это устройство дифференциального тока. Можно сказать, что АВДТ и ВДТ это УДТ. УДТ защищают от поражения электрическим током (до 30 мА), а также работают как противопожарное устройство (от 100 мА). Отличить ВДТ от АВДТ можно по букве перед номинальным током (C, B, D): если она есть значит это АВДТ, если нет, то ВДТ (УЗО).
Установка УДТ
Перед установкой УДТ (будь это ВДТ или АВДТ) нужно учитывать бюджет, на который рассчитываете. По-хорошему, с помощью УДТ, должны быть защищены все линии (группы). По этому у нас получается несколько сценарием: бюджетный, средний и дорогой.
Бюджетный
В бюджетном случае нужно учитывать не только сумму, которую придётся потратить на сами автоматы, но и количество этих автоматов. Чем больше автоматов, тем больше щит, тем (чаще всего) больше стоимость щита. Поэтому есть отличный вариант обезопасить себя и сделать это экономно (если мало средств). Просто устанавливаем (после вводного АВ) ВДТ (УЗО), а после него одиночные групповые автоматы. На один УЗО (ВДТ) можно отвести до 4 АВ.
Этим действием будет сокращено место: 2 модуля на УЗО(ВДТ) и 4 на однополюсные автоматы. Итого 6 модулей на 4 группы. Чтобы так сделать нужно посмотреть номиналы автоматов после УЗО (ВДТ) и сложить их вместе и добавить запас 20%. Например, 4 автомата по 16 А = 64 А + 20% = 76,8 (ближайший по значению: УЗО 80 А 30 мА типа А). Если брать, допустим, ИЕК, то выйдет 2000 рублей за это всё.
Средний
В средним можно увеличить бюджет, без увеличения щита. Поэтому разумнее всего добавить ещё 1 УЗО. Получится 2 узо + 4 однополюсных автоматов. Итого 8 модулей, при этому 4 АВ поделены на 2 подгруппы, которые отдельно друг от друга защищены отдельными УЗО. Здесь нужно также подбирать УЗО, как и в прошлом варианте, только складывать номиналы двух АВ. Два АВ по 16 А = 32 А + 20% запаса = 38,4 А (ближайший по значению: УЗО 40 А 30 мА типа А). В итоге по сумме, если брать ИЕК, выходит 3400 рублей.
Дорогой
Тут всё просто. Вместо обычных АВ устанавливаются АВДТ. Такой способ читаю расточительным, но он имеет свои плюсы. Например, при неполадке в одной из групп, у вас отключится АВДТ именно этой группы, а в случае бюджетного или среднего отключатся также смежные группы. Просто берётся 4 АВТД C16 вместо 4 АВ C16. Получается 4 АВДТ по 1700 рублей (опять же если брать ИЕК). Итого: 6800 рублей. В этом варианте будет 4 автомата по 2 модуля, итого 8 модулей. Для размера щита пример не удачный, но если бы было на пару групп больше, то щит пришлось бы брать больше. А это ещё деньги.
Здесь, думаю, всё просто и без схемы.
Вывод
Можно делать разными способами. Правила не запрещают ни один из этих вариантов. Здесь говорится лишь о бюджете: если вы готовы заплатить больше, то ставьте на все группы АВДТ, не прогадаете. А если же нужно дешевле, то поставьте хотя бы один УЗО (ВДТ), который сможет спасти вам жизнь. И главное – не забывайте проверять УДТ кнопкой "тест" хотя бы каждый квартал. Если считаете статью полезной, то оцените её и подписывайтесь на канал.
Подбор УЗО по принципу работы;
Всего вам доброго!