Найти тему

Почему мы так любим все усложнять? (И как с этим бороться)

А вы замечали, что мы часто сами себе усложняем жизнь? Я - да.

Недавно у нас с подругой был такой диалог:

Мне очень понравился ее ответ “по привычке”. Он отлично отвечает на вопрос “зачем мы все усложняем?”

Мы так привыкли, нас так воспитали. Пора себя перевоспитывать.

Приветствую всех на моём канале и желаю приятного прочтения :)

Перевоспитать себя сложно. Да, парадокс в том, что усложнять все просто, а упрощать - сложно. Почему-то мы привыкли видеть жизнь сложнее, чем она есть на самом деле.

В тему моего канала: я часто слышу мысль, что стать минималистом сложно. Да, для кого-то это сложно, вот только оставаться барахольщиком еще сложнее. Но мы к этому привыкли. Изменения всегда даются сложнее, но зачастую они нужны. Представьте, что у вас болит зуб, вот он ноет каждый день, но вы как-то к этому привыкли и не хотите идти к стоматологу, потому что это страшно и больно. (Давайте предположим, что основные причины все-таки эти). Но если вы сходите к стоматологу, потерпите эту боль, то потом этого постоянной ноющей боли уже не будет. Вот только если вы ничего не сделаете, то ничего и не изменится.

Усложняем мы жизнь, когда не идем к стоматологу, надеясь, что зуб каким-то образом пройдет сам. Он не пройдет, все станет только хуже, и может вообще потребоваться хирургическое вмешательство. А это еще сложнее.

Некоторые трудности нам и правда нужно преодолеть, чтобы в будущем было проще. Учиться читать тоже было трудно, но вы же с этим справились. Вы же как-то читаете эту статью, верно? Сложно начать все упрощать, но этому надо научиться.

Да, упрощать вообще все не надо. Если мы начнем упрощать нашу науку и технологии, то скатимся обратно в Средневековье. Но вот пытаться усложнять вашу повседневную жизнь совсем не нужно.

Как-то на прошлой неделе я захотела выйти на остановку раньше моей и прогуляться до дома. Вышла, прогулялась, полюбовалась на красивые цветущие деревья :)
Как-то на прошлой неделе я захотела выйти на остановку раньше моей и прогуляться до дома. Вышла, прогулялась, полюбовалась на красивые цветущие деревья :)

Мы сами не замечаем, насколько все усложняем. Почему ситуация “я хочу вот эту вещь в подарок, но никому не скажу, пусть сами догадаются, а потом я буду обижаться на всех вокруг, что они мне не подарили то, что я хочу, но я никому не скажу, на что я обижаюсь” кажется нам нормальной и часто случается в жизни? Когда я формулирую это так, это похоже на какой-то бред. Но когда в последний раз вы или ваши знакомые просили в подарок то, что хотите получить? Не могу понять, почему у нас до сих пор так не принято, по крайней мере, в глобальных масштабах. Я до сих пор, когда скидываю кому-то свой список желаний на праздник, испытываю за это чувство вины. Но продолжаю скидывать, потому что чувство вины временное, а нужный мне подарок останется надолго :)

Мы усложняем отношения. Не только романтические, но все. Опять частая ситуация: “я обиделся(-лась), но не скажу на что, пусть сам(-а) думает, на что я обижаюсь”. И вот кому от этого становится легче? Да никому. Что оба человека вынесут из этой ситуации? Да ничего, кроме глупых и ненужных обид. Я сама только в прошлом году научилась спокойно разговаривать с подругами на тему “- Расскажи, на что ты обиделась. - Меня раздражает, когда ты делаешь вот так-то и так-то. - Я делаю так, потому что…”. Очень полезное умение.

Открою вам секрет: я сама почти не делаю намеки и не понимаю чужие намеки. Или делаю вид, что не понимаю. Намеки усложняют жизнь, кому они вообще нужны? У меня такая позиция: если хотите мне что-то сказать, то говорите прямо. И сама я говорю прямо, если чего-то хочу. Иначе опять-таки будут обиды, недомолвки, разочарования. Зачем?

А еще у нас мысль, что счастье мы должны заслужить. Без страданий счастья не достичь. Но от этой идеи нужно отказаться. Нужно понять, что счастье - это не самоцель, это скорее путь, потому что если ничто в нашей повседневной жизни не приносит нам счастья, то достигнув какой-то своей цели или мечты, вы тоже не будете счастливы.

Если вы не начнете праздновать свои маленькие победы, то и большой победе обрадоваться не сможете. Начните себя хвалить за все, за любые мелочи. Чтобы заслужить похвалу, вам не обязательно покорять Эверест. Хвалите себя за все, что вы делаете, даже за самые повседневные дела. “Я помыла посуду, я молодец. Я вынесла мусор, я молодец. Я выложила новую статью на Дзен, я молодец”. Вы не поверите, как это помогает, даже если сейчас эта идея вам кажется глупой.

Кстати про цели. В нас есть стремление всех превзойти, доказать, что мы лучшие. Поднять собственную значимость, в том числе и в своих глазах. А для этого мы стараемся подстроиться под общественные стереотипы “успешности”. Вот только нужно ли это вам? Принесет ли это счастье вам лично? Настоящий успех - это не зарабатывать миллионы, жить в огромном доме, водить дорогую машину. Успех - это жить так, как вы хотите, и любить свою жизнь. А для этого нам на самом деле нужно гораздо меньше, чем мы привыкли думать (о, речь опять о минимализме?).

А еще нам пора перестать быть перфекционистами. Перестаньте усложнять свою жизнь, пытаясь сделать все идеальным. Вы когда-нибудь задумывались, к чему ведет перфекционизм? Если вы пытаетесь идеально убраться, вы потратите на это огромную кучу сил и времени, вы вымотаетесь, вы начнете ненавидеть уборку всей душой. Позвольте себе быть неидеальными. Ну вытерли вы пыль не везде, ну и что с того? Зато хоть где-то вытерли, дышать уже становится легче.

А еще позвольте быть неидеальными другим. Перфекционисты и этим страдают. Особенно это касается родителей. Возьмем ту же уборку, то же вытирание пыли. Вы говорите ребенку “вытри у себя в комнате пыль”. Ребенок вытирает ее, но с трудом, кое-как… и начинается: “Ну кто так пыль вытирает, ты что, даже этого не умеешь, ну почему все мне приходится делать?”. А почему все вам приходится делать? Потому что вы не позволяете другим сделать это плохо. Меня как раз воспитывала мама-перфекционистка, поэтому ту же уборку я ненавидела и всячески от нее отлынивала. А когда съехала от родителей, оказалось, что убираться не так уж и сложно, кто бы мог подумать…

Я и сама переняла перфекционизм от родителей. Так что скажу вот еще что: перфекционизм рождает прокрастинацию: “Я не уверена, что смогу сделать это идеально, так что не буду делать”. Очень сложно что-то начинать, если вы ждете идеальных результатов. Делайте кое-как, но делайте. Если бы я продолжила от всего ждать идеальных результатов, я бы не завела этот блог, а вы бы не читали сейчас эту статью.

А самый главный совет я оставила напоследок. Определитесь с приоритетами.

Расставьте приоритеты в жизни. Невозможно усидеть сразу на двух стульях, невозможно угодить всем вокруг. Определитесь, что у вас на первом, втором, третьем месте, ну и так далее. Например, у меня на первом месте - я сама, на втором - мои близкие (родители и друзья), на третьем - моя работа. Если вы стремитесь добиться успеха везде и сразу, это очень усложняет жизнь.

А еще во время той прогулки я увидела красивый закат :)
А еще во время той прогулки я увидела красивый закат :)

И не усложняйте себе жизнь, когда дело касается повседневных мелочей. Хотите надеть платье и пойти погулять - надевайте платье и идите гулять. Не придумывайте себе препятствий, которых на самом деле нет. Есть и реальные препятствия, но если вы будете все препятствия считать реальными, то не найдете надуманные.

Еще есть хороший вопрос: “А что мне мешает?” Например, я его задала себе, когда у меня был отпуск, и я сомневалась по поводу поездки в Тюмень. Была мысль “Я хочу в Тюмень, но…”

“Но” что? Поезда ходили, билеты на нужные дни были, деньги на билеты у меня были. Недели отпуска мне вполне хватило бы, чтобы уехать, погулять в Тюмени, вернуться обратно. Я хотела в аквапарк, но у меня не было купальника. “А что мне мешает купить купальник сейчас?” Я знаю, у какого брэнда хочу его заказать, у меня есть на него деньги, он успеет дойти до отпуска. Тогда какие “но” у меня в голове придумывались?

Съездила и ни разу не пожалела. И та моя подруга надела платье, пошла гулять и тоже не пожалела.

Так зачем мы все так усложняем?

______________________________

Спасибо, что прочитали до конца!

Если понравилось – ставьте лайки и делитесь с друзьями, если хочется ещё – подписывайтесь на канал :)

-4

Ещё мои статьи на похожую тему:

Неочевидный минимализм. Не только о вещах

Сделает ли минимализм вас счастливыми?