Виктор Смолин - легенда самолетного спорта, уникальный тренер, подготовивший десятки чемпионов, харизматичный человек с волевым характером. С кем, как не с ним вести беседы по поводу состояния авиационных видов спорта в нашей стране?
За плечами у Виктора Валентиновича 58 (!) лет авиационного опыта, потому нашу беседу мы начали со сравнительной истории - насколько комфорнее жилось пилотам в советских условиях и сегодня.
- Даже если не брать во внимание денежный вопрос, есть действительно много отличий. В первую очередь, они в атмосфере. Вот смотрю на нынешних ребят и не вижу в них того юношеского задора, желания свернуть горы, блеска в глазах, что были у моих сверстников в 60-е, 70-е и 80-е годы. И уровень потребления знаний уже не тот, и желания узнавать что-то новое и расти в профессии немного...
После первого года обучения, сдав теорию по конструкции самолета и двигателя, мы практически были готовыми техниками. А когда нас отпускали на летные сборы, то работодатели легко отпускали нас с сохранением заработной платы - и это тоже красноречивый показатель отношения к авиационным видам спорта и со стороны общества, и со стороны государства.
Заметно упал уровень мастерства пилотов. Сегодня Третья лига летает с судьей по безопасности на борту для страховки, тогда как в советские годы молодежь получала третий разряд, делала зачетный полет по кругу, маршрутный полет и самостоятельный пилотаж - настолько серьезнее готовили тогда...
- А программа обучения сохранилась от ДОСААФ? Или всех сегодня учат по индивидуальной программе?
- Это наш больной вопрос. И хорошо, что еще есть такие авиационные оазисы, как ваш аэроклуб Сапсан, где люди сохраняют подходы к обучению, к безопасности полетов, к порядку. Но встречаются клубы, где на первом месте стоят "хотелки" от денежных мешков - на все остальное им плевать.
И ладно, если бы вопрос касался только жизни безответственных пилотов - так ведь они берут с собой на борт свои семьи, друзей, знакомых...
- Считают, что купили самолет и автоматически стали летчиками-асами?
- Примерно так. Хотя мастерство пилота не менее важно, чем марка самолета - 50 на 50.
У нас есть "безлошадные" пилоты-умницы, есть владельцы самолетов без летных талантов... А поскольку возможность заниматься нашим дорогостоящим видом спорта приходит с годами, мы имеем ситуацию, когда средний возраст пилотов сильно за 40 лет. А в этом возрасте заниматься спортом профессионально, отдавая делу все силы и время, редко у кого получается.
Если раньше только в одном Ленинграде мы набирали по 50-60 спортсменов в год и было из кого выбирать будущих чемпионов, то сегодня выбирать практически не из кого. Обидно...
- Кстати, какие сегодня борта есть в распоряжении сборной России?
- У нас есть два самолета, которые в этом году еще не летали из-за бюрократических препон. Причем они далеко не самые современные и малопригодны для полетов в категории Unlimited.
И не спрашивайте, почему в стране не выпускают лучший в мире самолет для пилотажа Су-31 - никто вам не ответит...
- Результаты нынешних соревнований стали для вас неожиданностью?
- В общем и целом нет. Имена победителей и призеров были предсказуемы.