Ребята сидели в саду, курили и пили кофе. Лица у них были не радостные, оно и понятно не выспались.
- Явился, не запылился – зевая произнес Игорь.
- Ну я не мог пропустить такое веселье…
- Кофе будешь или тебя накормили – хохотнув спросил Фока.
- Наливай…
Вышел дед с кружкой травяного чая.
- Готовы?
- Василий Максимович, мы как пионеры… - зевнул Влад
- Ничаво, дойдем до поля проснетесь…
Минут через двадцать вышли за калитку, Игорь забросил косу на плечо…
- Ты косу то в руку возьми, полотном вниз, а то башку другу то снесешь – серьезно проговорил дед.
Игорь быстро опустил косу и закрутил головой, косы у всех были в руках.
- Так это, в кино так показывают… - оправдываясь произнес Коша.
- Так на то оно и кино, там все вон как весело, ты вот под землей работаешь, тебе весело, когда лопатой ворочишь стоя на коленях, то-то, а в кино вона как весело. – назидательно произнес дед.
Дед шел и сильно прихрамывал на левую ногу, раньше хромота была менее заметна.
- Макс, а что у Василия Максимовича с ногой? – тихо спросил Влад.
- Сталинград, сорок третий год, взрывом ему ногу сильно разворотило, врачи отнять хотели, а он не дал и как видишь ходит, но на ногу смотреть страшно, он всегда компрессионный чулок носит, без него кровообращение нарушается.
- Вот дела…
- Он рассказывать не любит, а ему есть чего рассказать, он срочную в кавалерии служил, в Кремле, даже грамоту от Ворошилова имеет. А про войну и спрашивать не стоит, что он пережил одному богу известно, на все вопросы он молчит. Я все по крупицам узнавал, когда дядя Павлуша из Питера приезжал, они выпьют и вспоминают, а я сидел и слушал. Дядя Павлуша военным хирургом был в войну, блокаду пережил.
- А ведь никогда не подумаешь, что дед то героический – с восхищением произнес Влад.
- Они все такие, скромные и тихие, но если что…
Так за разговорами, обошли озеро, прошли мимо огорода и по тропинке в сторону карьеров. Поле было соток сорок, трава сочная, чуть выше колена, близость карьера сказывалась.
- Сынки встаем на расстоянии взмаха косы – дед показал полный взмах и трава легла на землю.
- Держим левой рукой косовище, правой за рукоятку, коса должна быть параллельно земле, как бы скользя вдоль нее – продолжал давать наставления дедуля.
- Левая нога чуть впереди, правая сзади чуть развернута, взмахнул косой, левой шагнул, правую приставил. – дед объяснял и показывал.
- Ну чаво стоим то, рты разявили, пробуйте – засмеялся дед.
Ребята не уверенно встали и попробовали, у Коши и Фоки косы сразу воткнулись в землю, Влад косу чуть вывернул и она пошла вверх. Попробовали второй раз и опять неудачно.
- Легше, легше, плечи не напрягайте, разверни корпус – дед ходил за спинами ребят и подсказывал как надо действовать.
- Максимка, ну ка покажи этим олухам…
Прошел шагов пять, трава ложится слева ровным рядком, остановился и посмотрел на ребят, те смотрели будто я совершил, что-то невероятное.
- Мужики, научитесь…
Минут сорок дед гонял ребят, поправляя руки и показывая, как должно двигаться тело, как ставить ноги и как держать косу, чтобы она не втыкалась в землю.
- Ладноть, перекурите, а то упарились уже – дал команду дед.
Все повалились на мокрую траву, совершенно не обращая на это внимания. Минут через пятнадцать возобновили обучение и потихоньку у ребят начало получаться. Дед стал меньше делать замечания, подходил сзади и поправлял руки и стучал по ногам.
- Пойдем, Максимк, пару дорожек правильных пройдем – дед взял косу.
Ровными взмахами двигались изредка останавливаясь и обтирая пучком травы косу, бруском доводили остроту косы. Минут через пятнадцать остановились на другом конце поля, обтерли косы.
- Дед, а тебе зачем столько травы?
- А она мне не нужна – улыбаясь произнес дед.
- Так косим зачем?
- Вас, молодых научить, вдруг пригодится – счастливый дед смотрел на меня.
Я расхохотался, ну молодей, ай да дед! Ему просто не хотелось, чтобы мы уезжали и он знал, что пацанам будет интересно освоить, что-то новое.
- Ты , токма, робятам не говори, а то вдруг осерчают – тихо произнес дед.
- Они не обидятся, ты посмотри на них, они как дети радуются, что у них начало получаться. Теперь пока все не скосят не уйдут.
А ребята действительно вошли во вкус, сам процесс им доставлял удовольствие. Через пару часов все было закончено, пацаны были довольны, обтерли косы и пошли домой.
- Косы занесем, потом купаться – предупредил я.
- Макс, как нам Василия Максимовича отблагодарить?
- Да никак, Влад ему восьмой десяток, ему ничего не надо, ты в его глаза загляни, там радость, что нас дураков учит.
- А с травой, что потом делать надо?
- Ничего пусть сохнет, она не нужна…
- А косили зачем?
- Чтобы вы научились, в жизни все пригодиться может…
Влад посмотрел на мою улыбающуюся рожу и расхохотался.
- У тебя золотой дед, Макс ты везунчик!
В саду поставили косы, куда велел дед и пошли на озеро, было около десяти, а солнце уже нещадно жарило. Купались долго и с наслаждением, играли в догонялки и прыгали с мостков. Вернувшись домой, перекусили и пошли пройтись по городу. Городок не большой и много общего имел с деревней, в старой части города дома были в основном одно и двухэтажными, где и жили бабушка с дедом, по улицам ходили куры, гуси, утки, паслись козы и коровы, в новой части такого увидеть было нельзя. Новая часть была застроена в основном панельными пятиэтажками, но были исключения две девятиэтажки, весь город от края до края реально пройти за сорок минут. Прошлявшись часа три, на обратном пути накупили продуктов, а то запасы бабули мы сильно проредили, дед сидел в саду.
- Чайку сегодня попьем? – глядя на ребят спросил дед.
- С удовольствием!
Игорек снова стал добровольным помощником и выполнял все поручения деда. Пришла Вика и сразу пошла помогать бабушке, нас кормить надо.
Через пару часов накрыли стол, ели вкусный ужин, болтали и веселились, а потом пили вкуснейший чай, заваренный дедом. Утром мы уезжали в Москву. Последние каникулы продолжались…