Эти горы плывут в океане облаков, будто небесные острова.
Когда я первый раз увидел кадры этого места, то не поверил, что такая красота находится совсем рядом и не надо лететь на другую планету ради того, чтобы это увидеть.
Я решил, что обязательно уделю достаточно времени этой локации. Кстати это одно из немногих мест в СНГ, куда приезжают фотографы из других стран.
Что интересного?
Специфические погодные условия приводят к частым туманам и низкой облачности. Очень красивые отдельно стоящий скалы. Которые во время туманов и облачности выглядят парящими над землей.
Из-за частых туманов, кривых деревьев и большого количества скал местность называется Долиной привидений. В общем место невероятно атмосферное.
Место популярно, но на закате там остались только мы и олдскульный фотограф, который поднялся туда с палаткой и отвергал саму идею заброски транспортом: "потому что все должно быть по-честному" =)
Спускались мы как обычно уже в темноте на фонарях. Не обошлось без приключений - один из фонарей сломался и перестал включаться, поэтому пришлось нам двоим идти на одном фонаре, что мягко говоря не очень удобно. Было жутковато и за каждым поворотом мерещилось привидение.
Когда фотографировать в течение дня и лучшее время года?
Лучше всего фотографировать на закате или рассвете. Мы долго думали насчет того, чтобы пойти снимать на рассвете, но это слишком трудно организовать: надо ночью встать, подняться на фонарях с риском заблудиться и опоздать. В итоге мы решили подняться на закате и это оказалось очень удачным решением, так как утром не было ни облаков ни тумана, а вечером они идеально налетели за час до заката, а потом разошлись. Выглядело все так, будто кто-то специально срежиссировал для нас это вечер, чтобы мы смогли красиво поснимать облачный закат и потом безоблачную ночь и звезды.
Думаю, что для максимальной атмосферности лучше всего приезжать в конце октября, ноябре, когда все листья оранжевые, много дождей и туманов.
Доступность?
Подняться можно пешком или с помощью заброски. Перепад довольно большой - 625 м - примерно 3 часа подъема, но все-таки вполне можно подняться самостоятельно. Альтернативно можно воспользоваться заброской на уазике или приобрести конную прогулку.
Где поселиться?
В непосредственной близости есть д. Лучистое, но там буквально 3-4 гостиницы, так что лучше бронировать заранее. Также можно поселиться в Алуште и приехать оттуда. Ну или без ночевки одним днем из Симферополя. Так как место для меня было очень интересное я забронировал две ночи, чего оказалось вполне достаточно.
Стоимость
Цену заброски точно не знаю, но думаю около 3 000 рублей. Днем там много уазиков, также есть прогулки на лошадях за 2 500 руб.
Проживание на майских праздниках 2000 руб за ночь.
Аренда автомобиля 3500 руб в день.
Вход на территорию долины привидений вроде бы стоит около 100 рублей, но на нашем пути не было ни одного места для оплаты, так что мы сходили бесплатно.
Как добраться?
Мы добирались до Демерджи на арендованном автомобиле из Симферополя. Расстояние всего 43 км, то есть вполне подходит для однодневного приключения.
Координаты: 44.755744, 34.411477
Также можно добраться на общественном транспорте. Между Симферополем и Алуштой курсирует троллейбус. Кстати первый раз увидел такой длинный троллейбусный маршрут. Кроме Крыма есть ли еще где-то троллейбусные маршруты между городами?
Видео?
Ну конечно же еще атмосферное видео. Как иначе?
Вывод
Посетить однозначно. Даже если не поймаете туманы и облака, то посмотрите, где снимали "Кавказскую пленницу".
Что еще посмотреть?
Посмотрите мои подборки:
Подборка 7 цветущих точек Крыма