Многим авторам кажется, что вопрос авторства песни и защиты авторских прав является очень сложным, требующим услуг юристов, специалистов по этому вопросу. Такое мнение возникает от того, что случаи защиты авторских прав, которые рассматриваются в судах и доходят до публики, обычно касаются больших денег и затрагивают интересы многих лиц и организаций. Это случается редко, повседневное общение с вопросом авторства достаточно простое. Просто надо понимать базовые принципы авторского права и практики. Их можно разделить на три группы- возникновение авторского права, передача авторских прав, защита авторского права.
1. Возникновение авторского права. Вопреки расхожему мнению, что авторство каждой песни надо регистрировать и подтверждать, авторство подтверждать не надо. Авторство произведения возникает в момент создания произведения и далее неотчуждаемо НИКОГДА. Т е вы не можете ни отказаться от авторства, ни передать, продать его кому-то другому. Оно является неимущественным и неотчуждаемым. Расхожее мнение, что автор песни продавая песню, продает и авторство, неверно. Просто может быть достигнута договоренность, что автор песни в дальшейшем указываться не будет. На английском языке существует специальное понятие- моральное право автора, которое подразумевает право автора быть или не быть указываемым как автор данной песни. - Moral rights protect the personal relationship between a creator and their work even if the creator no longer owns the work, or the copyright in the work. Moral rights concern the creator's right to be properly attributed or credited, and the protection of their work from derogatory treatment. Это понятие встречается в договорах с дистрибьютором- иногда дистрибьютор поясняет, что он не будет всегда указывать автора трека. Юристы предлагают регистрацию авторства трека, но в современных условиях в качестве регистрации трека и авторства служит публикация через дистрибьютора, потому что вы при этом попадаете под защиту системы Content ID (см.ниже). РАО (Российское Авторское Общество) тоже не занимается регистрацией прав- они собирают отчисления , и только если ваша песни включена в коммерческий оборот - концерты, радио- они попросят ее зарегистрировать , чтобы вам на законных основаниях выплачивать деньги. Я - член РАО. Большая путаница в головах возникает с понятием смежных прав. Смежное право - это право , возникающее при переработке произведения настолько глубокой, что возникшая версия имеет индивидуальный, отличный от первоначального, характер. Обычно это аранжировка и запись фонограммы. У мировых хитов есть сотни вариантов аранжировок и все они имеют авторов, авторов смежных прав. Смежными правами (их еще называют механическими, поскольку они возникли при производстве и продаже носителей- дисков, кассет) занимаются другие организации, не авторские сообщества. Самое важное, что автору песни надо знать о смежных правах- смежные права на вашу песню не могут возникнуть помимо вашей воли. На любую переработку произведения должно быть получено письменное разрешение огт автора- договор. Без договора с автором песни любая переработка и публикация произведения является незаконной.
2.Передача авторских прав. Пока вы не передали права на песню, ее использование или переработку, все права, они называются исключительными, принадлежат вам. Но вы их можете передавать, продавать на условиях, прописанных в договоре сторон. Передавать можно любые права- на исполнение, на использование в рекламе, в блогах, в кино и т.д. Можно передавать по частям и на время, а можно все права и навсегда. Передача всех прав (исключая авторство- оно непередаваемое) и навсегда называется передача исключительных (эксклюзивных) прав. С этого момента все права- на получение дохода, на переработку и использование вам принадлежать не будут, а будут тому человеку, организации кому вы их передали (продали). Нет общепринятой формы договора о передаче прав, тем более международной, поскольку законы и юридические термины в каждой стране разные. Важна не форма, а содержание- должно быть все четко указано- кому, что и на какой срок передается и на каких условиях. Реальность такова, что в РФ чаще всего песня продается по договору передачи исключительных прав. И это грустно, потому что лишает автора дохода от ротаций песни. Право на переработку может быть запрошено у вас лично, а может- через авторские сообщества и посреднические организации. Некоторые авторы хитов прекрасно себя чувствуют от этих доходов.
3. Защита авторского права. В современном мире защита песни от пиратского использования упростилась до смешного. Мне нужно было загрузить пару своих треков на Soundcloud, потому что одна контора хотела рассматривать их только оттуда. Вот этот трек-
Ну, ладно. Загрузил я, а они блокируются мгновенно и приходит сообщение- публикацией этих треков вы нарушаете права NidCloy, это его треки. То есть свои права я нарушаю. Обратился к дистрибьютору - оказывается, помимо регистрации на стриммингах, песня одновременно проходит регистрацию в системе защиты авторства Content ID на всех крупных площадках, хотя она там и не публикуется. И после этого никто и никогда не сможет загрузить вашу песню от своего имени и получать с нее доход. С переработкой и использованием авторских семплов все немного сложнее- иногда система банит за чужие семплы, иногда нет. Как конкретно работает система- то никому неизвестно, поскольку это вопросы безопасности. Я использую в своих песнях семплы эффектов готовые легальные, т е приобретенные законным порядком, иногда они длятся несколько тактов, но пока система их пропускала. А много случаев, когда система банила за использование чужих легальных семплов. Может семплы должны содержать мелодии, чтоб их банили? Никто этого достоверно не знает. Использование системы Content ID создает новые невиданные возможности для заработка авторам. К примеру, музыкант создает альбом фоновой музыки- 30 треков, публикует его, т е регистрирует в Content ID и далее выкладывает в свободный доступ везде со словами- берите, люди дорогие, бесплатно, мне не жалко, используйте в своих видео и блогах, я снял запрет на публикацию. Люди берут и используют- халява ж! А система распознает эти треки как принадлежащие Василию Пупкину и весь доход от стриминга этих видео, монетизацию, перенаправляет автору. У некоторых авторов таким путем получаются очень неплохие суммы. Вывод- вы хотите защитить свои права- издайте песню! И не бойтесь, что она помимо вашей воли станет хитом. Только в системе Spotify ежедневно регистрируется 20 тыс песен. В конце концов, можно через дистрибьютора можно ограничить число сайтов, где ваши треки появятся.
И еще пояснение- что означает значок копирайт? В сети есть небольшая путаница, потому что Вики сообщает, что это знак охраны авторского права и за буквой "с" следует имя автора. Так вот- это в целом неверно!
ГОСТ пишет, что копирайт это правообладатель- знак охраны авторского права: Элемент выходных сведений издания, оповещающий о наличии у обладателя (физического или юридического лица) исключительных авторских прав на используемый в издании объект интеллектуальной собственности.
Google Legal Help- Copyright ownership gives the owner the exclusive right to use the work, with some exceptions. When a person creates an original work, fixed in a tangible medium, he or she automatically owns copyright to the work.
Т.е. в общем случае за знаком копирайта указывается не автор произведения, а тот, кому принадлежат исключительные права на произведение. Это может быть автор, но чаще тот, кому автор продал-передал исключительные права. Например, автор песни Белые Розы из репертуара Ласкового мая - Сергей Кузнецов, но все права принадлежат Андрею Разину, а до этого еще каким-то людям. И в этом случае за знаком копирайта на Белые Розы будет указан Разин, но он не автор.
Успехов!