Подходит к концу 1 курс обучения в колледже. Моя подопечная учится на парикмахера. Хочу рассказать какие дисциплины они проходили в первый год обучения.
Во-первых, школьные, за 10 и 11 класс. Причем, не все и сразу, как в школе, а постепенно. Потому что со 2 сентября у них начались специальные предметы.
Школьные дисциплины растянулись на два семестра: много было русского языка, литературы, математики. Редко был иностранный язык и история, часто ОБЖ, у меня сложилось впечатление, что он почти главный предмет.
Закончили физику химию, их больше не будет.
На втором курсе целый учебный год еще будут изучать: русский, математику, обществознание и историю.
Информатика закончилась и было что-то типа экзамена.
Дали тесты, а телефоны забрали и сложили в корзинку на учительском столе. В группе было столько "двоек", что я удивлена. Можно подумать, что информатика главный предмет для парикмахера.
Но это просто программа средней школы. Ради интереса привожу тест, который писали будущие парикмахеры. Мне он показался достаточно сложным, я не на все вопросы знала ответы.
В интернете ответы есть, но группе не дали списывать. Племянница сдала на 4, говорит, что все это им рассказывали, а она конспектировала.
Конспектам педагоги придают очень большое значение.
Например, никто не получил зачет по физике, если не предъявил собственный конспект. Поскольку многие студенты почувствовали себя взрослыми и независимыми, они их не писали. А частенько и вовсе пропускали занятия. Теперь в группе полно "хвостов". Просят друг у друга тетради, и переписывают конспекты.
Завтра у племянницы экзамен по экономике.
Их обучили считать доходы, расходы, себестоимость стрижки или укладки, прибыль от работы. Познакомили с налогообложением: мастера, как правило, сами платят за себя. Если только не работают на хозяина.
Было много специальных предметов.
Женщина - преподаватель по ним попалась суровая. Дерёт с них три шкуры, студенты ее боятся. Ни за что не поставит зачет, если кто-то четко не ответит: как дезинфицировать инструменты. Или не перечислит требования к гигиене и санитарии в парикмахерской.
Очень много говорит об аллергии, она часто случается у клиентов при окраске волос.
На 1 курсе были специальные предметы:
- Санитария и гигиена
- Основы физиологии кожи и волос
- Специальный рисунок
- Материаловедение
- Специальный рисунок
- Дизайн
- Основы культуры профессионального общения
Была даже учебная практика.
Стричь студентов еще не учили. Показывали как правильно раскладывать инструменты. Как ими пользоваться. По использованию каждого типа расчесок (браш, бомбаж) проходило обучение и зачет. Научили правильно мыть волосы, сушить феном.
Много времени было уделено технике безопасности.
Моей племяннице очень нравится, она с удовольствием учится. Поэтому если ваши выпускники хотят пойти на эту специальность, рекомендую.