Этот финал Лиги Чемпионов будет знаковым для обоих наставников команд.
Пожалуй, начнём с "Великого" и "Ужасного" Хосепа Гвардиолы.
Его уход из Барсы стал трудным. Его телефон разрывался от сообщений, от просьб игроков остаться. Но он знал, что уйдет еще годом ранее, когда продлил контракт всего на год. В 2012-м пути Барсы и Гвардиолы разошлись после апрельского вылета в полуфинале ЛЧ от Челси. С тех пор каталонцы выиграли одну Лигу Чемпионов, Пеп – ноль. И с этого момента у Пепа началось невезение в главном турнире Европы.
В первый сезон будучи командой полуфиналистом ЛЧ, Сити умудрился вылететь от "зелёного" Монако в 1/8.
«Мы играли слабо, особенно в первые 45 минут. Мы станем лучше, но это сложный турнир. Иногда надо показывать особенную игру или чтобы тебе повезло. Сегодня этого не было», – комментировал провал Пеп
На следующий же год Сити вылетел от Ливерпуля в четвертьфинале, провалив снова гостевой матч. Тогда Гвардиола сказал, пожалуй, самую важную фразу, которая описывает его провалы в ЛЧ:
«В этом турнире одна плохая игра – и вы вылетели. В чемпионате вы доказываете, что сильнее в каждой игре».
Основная причина – психология и, отсюда, излишнее стремление придумать что-то необычное, которое не сработает.
При этом обвинять Пепа и его штаб в слабом психологическом настрое команды – нельзя. Вероятно, сам Гвардиола не может настроить себя на рабочий лад. Будем надеяться, что тренер, которого называют одного из лучших в истории, все же сможет "побороть" эту неудачу в Лиги Чемпионов.
Так, давайте тогда посмотрим на тренера соперника Гвардиолы
Томас Тухель. У этого тренера дела в Лиге Чемпионов обстоят намного благоприятнее, чем у Хосепа. Немецкий наставник «Челси» стал первым специалистом в истории, которому удавалось выйти в финал Лиги чемпионов два года подряд с разными командами.
В прошлом году под его руководством в финал вышел ПСЖ и уступил в решающем матче «Баварии».
В этом сезоне «Челси» под руководством Тухеля обыграл «Реал» со счётом 2:0 и вышел в финал по итогам двухматчевого полуфинального противостояния.
Вот как сам Главный тренер «Челси» Томас Тухель прокомментировал выход команды в финал Лиги чемпионов:
«Мы заслужили победу. Первый тайм был трудным — «Реал» много владел мячом и доставил нам проблемы, но каждый наш подход к воротам таил в себе опасность. Матч получился фантастическим. Мы могли забить больше и раньше себя обезопасить, но сейчас не время для критики. Это фантастическое достижение! Мои поздравления команде! В футболе можно пропустить в любой момент. «Реал» в этом плане особенно опасен. Они могут забить из ничего, так что ты всегда ходишь по краю. Но мы все равно провели отличный матч — старались, не опускали руки, несмотря на упущенные моменты, сохраняли концентрацию и позитивный настрой», — приводит слова Тухеля официальный сайт УЕФА.
Так, поговорили о тренерах, теперь давайте посмотрим на их составы.
Манчестер Сити:
Эдерсон - вратарь;
Уокер, Стоунз, Рубен Диаш, Зинченко - защита;
Бернарду Силва, Фернандиньо, Гюндоган - полузащита;
Марез, де Брейне, Фоден - нападение.
Хосепу Гвардиоле не привыкать выбирать состав на важнейшие матчи. Два главных вопроса - позиции левого защитника и опорного хавбека. В ответном полуфинальном поединке с "Пари Сен-Жермен" их заняли Александр Зинченко и Фернандиньо. Каталонец не ошибся: оба продемонстрировали лидерские качества и обеспечили акцент на оборону. Жоау Канселу и Родри - более атакующие варианты.
Челси:
Менди - вратарь;
Кристенсен, Тьяго Силва, Рюдигер - защита;
Аспиликуэта, Жоржиньо, Канте, Чилуэлл - полузащита;
Пулишич, Вернер, Маунт - нападение.
В преддверии финала травмы беспокоили двух ключевых игроков. Опорник Н'Голо Канте повредил заднюю мышцу бедра и пропустил заключительный поединок премьер-лиги с "Астон Виллой". А основной голкипер Эдуар Менди в означенном матче травмировал ребро и был заменен на Кепу. Правда, на пресс-конференции накануне финала Тухель подтвердил, что травмированных в команде нет.
Где пройдёт финальный матч Лиги чемпионов?
Финальный матч перенесли в Португалию и его посетят по 6 тыс. фанатов с каждой стороны, ещё часть билетов поступила в свободную продажу
Кто будет судить?
Финал обслужит 44-летний испанец Антонио Матеу Лаос.
Надеемся, что это финал будет одним из самы лучших в истории этого турнира.