Для начала — список попавших в еврокубки клубов, которые расстались с тренером в конце сезона. В Германии это «Бавария», «Лейпциг», «Боруссия» Д, «Боруссия» М. В Италии это «Интер», «Ювентус», «Наполи», «Рома», «Лацио». В Испании — «Реал», во Франции — «Лилль», «Лион». Список, кстати, неполный, но и этого достаточно, чтобы оценить масштаб перемен.
Такая лавина отставок сама по себе выглядит непривычно, но ситуация даже более странная, чем кажется на первый взгляд. У большинства этих перестановок есть кое-что общее. Это не клубы уволили тренеров за плохие результаты — а тренеры сами захотели уйти.
Ханс-Дитер Флик получил Рокку, Зане, Косту и Сарра вместо Алькантары, Перишича, Коутиньо и Одриосолы. Его не устроил размен, а в решающий момент сезона он остался без нескольких ключевых игроков основы и вылетел из Лиги чемпионов. Когда выяснилось, что летом курс на облегчение зарплатной ведомости продолжится, он ушёл.
Зинедин Зидан до последнего тура боролся за чемпионство, хотя по ходу сезона у «Реала» было больше 60 травм. Основа преобразилась: вместо Рамоса и Варана в защите оказались Начо и Милитао, а в атаке Винисиус и Родриго вместо Азара и Асенсио. Пришлось подключать даже игроков молодёжки (Бланко, Гутьерреса) — но ключевыми игроками по-прежнему являются Модрич, Кроос, Каземиро и Бензема. И Рамос, которого не удалось адекватно заменить. «Реалу» по-прежнему нужна перестройка, но финансовое положение клуба ставит её под вопрос. Зидан решил уйти.
Антонио Конте сделал то же, что и всегда: выиграл чемпионат и свалил. То есть, простите, ушёл. И снова причина ухода в векторе развития клуба. Конте требовал продолжить усиление состава (например, Лукаку незаменим, потому что у него нет даже дублёра худшего качества), но клубу нужно срочно продать кого-то из лидеров, чтобы закрыть минус финансового года. Вместо того, чтобы расти дальше, «Интер» станет слабее — Конте, конечно, решил поискать себе другой проект.
Такой же показательный случай — уход Кристофа Галтье из «Лилля». Он как Конте: добился исторического результата, но тут же сбежал. И Галтье можно понять: последние два года из «Лилля» разбегаются вообще все — от лучших игроков до тренерского штаба, а зимой ушёл спортивный директор, который гениально находил им всем недорогую подмену. Да и у владельца клуба такие долги, что даже принадлежность «Лилля» в следующем сезоне под вопросом. В общем, тренеру нужно сказать спасибо, что он не выключил за собой свет.
Тренеры «Лейпцига», «Лацио», «Боруссии» М также сами были инициаторами расставания, хотя уже по другим причинам: отставки в более статусных клубах дали им возможность для роста. Нет смысла разбирать всех тренеров и все причины, тем более что на «Чемпионате» уже есть материал, в котором перечислены 10 громких перестановок.
Сказанного уже достаточно, чтобы увидеть тренд. Лучшие тренеры, которые дают результат и которые привыкли к определённым условиям работы, не хотят продолжать в новых условиях.
Это — следствие пандемии. Вряд ли «Бавария» рассчитывала усиливаться именно так. Вряд ли «Лилль» настолько посыпался бы финансово, если бы предыдущий сезон был доигран. Вряд ли «Интер», который за пять лет китайскими владельцами ушёл в минус по трансферам (если из общей суммы продаж вычесть общую сумму покупок) на 350 млн евро, и положил Конте 12 млн в год, собирался продавать кого-то из лидеров и экономить на тренере. Да и тот же Флорентино Перес, который исторически решает все проблемы одинаково — сначала большим количеством денег, а потом ещё большим количеством денег — вряд ли он стал бы подвергать сомнению ещё одну массовую закупку звёзд через два года после того, как потратил 350 млн, если бы мог.
В первый год обошлось без радикальных последствий только потому, что финансовый коллапс с отменой болельщиков и срывом спонсорских сделок произошёл уже посреди сезона. Сейчас последствия всех догнали.
Перемены коснулись клубов на разных уровнях пищевой цепочки, но все сделали шаг вниз. В УЕФА не смогли справиться с кризисом. Запрещать созданную на коленке Суперлигу и вводить санкции, когда все разбежались, конечно, легко. Но проблемы это не решит.
Даже временная приостановка финансового фэйр-плей почти ничего не меняет: клубы урезают бюджет не для того, чтобы вписаться в правила УЕФА, а чтобы уменьшить дефицит бюджета и банально расплатиться с долгами.
В идеальном мире все — от топ-менеджеров до запасных игроков — просто смирились бы с неизбежным и потерпели пару лет. Аллегри получил возможность выбирать между «Интером» «Ювентусом» и «Реалом», хотя два последних года сидел без работы. Ситуация ударила по клубам как компаниям, а не по топ-менеджерам. Игроки массово отказываются от массовых же предложений по сокращению зарплат.
К чему всё это приведёт? Перемены только начинаются, их ещё только предстоит осмысливать. Пока видны лишь первые последствия: разваливаются несколько симпатичных проектов (вроде «Лилля», которому ещё предстоит как-то играть в Лиге чемпионов). Продлевается стагнация в нескольких клубах, которые нуждаются в смене поколений (в первую очередь это «Реал» и «Барселона»). Возможно, продолжатся дальнейшее падение качества игры и вынужденная смена стиля. Даже самые богатые клубы адаптируются к более интенсивному графику игр и идут на компромиссы в стиле, например, «Манчестер Сити». А те тренеры, которые отказываются от компромиссов и сохраняют принципы без изменений, теряют в результатах, как Клопп.
Уникальная волна отставок: сами тренеры недовольны и массово уходят из клубов. Почему?
28 мая 202128 мая 2021
4 мин