Пожалуй, все мы любим слушать музыку. Но бывает непросто подобрать нужный трек под определенное настроение. Я сам с этим часто сталкиваюсь и трачу больше времени на поиск наиболее подходящей музыкальной композиции, чем на ее прослушивание. Вот я и решил запустить на канале рубрику (нерегулярную и крайне экспериментальную), в которой буду рассказывать о своих любимых треках по определенной тематике.
Если что-то из этого попадет в ваш плей-лист, я буду счастлив. Если же нет, надеюсь, вы неплохо проведете время за чтением статьи и прослушивание различных треков.
"Трудно быть богом" / "Трудно быть богом", Wallace Band
Повесть братьев Стругацких "Трудно быть богом" относится скорее к фантастике, чем к фэнтези, где так часто фигурирует Средневековье в качестве неизменных декораций. Тем не менее, основное действие истории происходит в Арканаре, где господствуют Темные века. Поэтому я позволил себе добавить данную композицию в подборку.
Румата Эсторский, или же Антон, послан Институтом экспериментальной истории на другую планету, где живут неотличимые от людей гуманоидные существа. Ученый должен изнутри наблюдать за тем, как протекает жизнь местного общества и как меняется его история. Однако оказывается, что не так-то просто оставаться безучастным, когда вокруг тебя разворачиваются по-настоящему страшные события.
Песня тревожная и несколько зловещая. В красках обрисовывается мрачная картина мира, в котором нет места правде, наукам и процветанию. В ней опосредованно задаются те же вопросы, что и в повести: какую власть человек имеет над окружающими и должен ли, подобно богу, менять жизни других людей по своему усмотрению. Как говорится, что для одного хорошо, для другого плохо. Но, кажется, в случае с Арканаром уже хуже некуда...
Под вдохновением от повести "Трудно быть богом" были написаны и другие песни с тем же названием. Например, в исполнении Пилигрима.
"Бертран из Лангедока" / "Романс Эмерьо", Канцлер Ги
"Бертран из Лангедока" Елены Хаецкой – это приключенческий роман о жизни средневекового дворянина Бертрана де Борна, его сторонников, семьи и врагов. Если вы еще не читали эту книгу, можете ознакомиться с моим кратким обзором на нее: Фантастические истории о реальном Средневековье, а потом решить, нужно ли вообще оно вам.
В любом случае, песни Канцлера Ги, и эта композиция в частности, стоят того, чтобы их услышать вне зависимости от обстоятельств.
"Романс Эмерьо" представляет собой исповедь обыкновенного лучника тому самому Бертрану де Борну. В книге этот эпизод занял не больше пары страниц (да и обыгран был несколько иначе), но он настолько вдохновил автора, что появился на свет столь красивая песня. История о том, как бандит с большой дороги уподобился святым действительно захватывающая и удивительная, тем более, в подаче Канцлера. В итоге мы получаем атмосферную мистическую композицию, в которой есть и дерзость, и удаль, и толика хвастовства. Но вместе с тем и весьма простое напоминание, что важно оставаться человеком – плохим ли, хорошим ли, не так важно. Главное, человеком, а не чудовищем.
По мотивам "Бертрана из Лангедока" у Канцлера есть еще одна песня, но в картотеке Яндекса она пока не числится. Композиция называется "Прощание Бертрана де Борна".
"Песнь о Роланде" / "Роланд" и "Ронсеваль", Йовин
"Песнь о Роланде" – средневековая героическая поэма, которая повествует об одном из рыцарей Карла Великого. Кульминационным моментом истории становится отчаянная битва Роланда и его небольшого отряда с превосходящими силами мавров в Ронсевальском ущелье. Даже если вы не знакомы с этим произведением, полагаю, нет сомнений в том, какая будет развязка.
Я немного считерил и привел сразу две чудесные композиции одного автора по мотивам средневекового произведения "Песнь о Роланде". Но разлучать композиции Йовин действительно не стоит. И данный порядок прослушивания я также считаю единственно верным как по хронологии, так и по развитию авторской мысли.
Самое интересное, что ни в одной из песен мы не слышим самого Роланда. Образ рыцаря вырисовывается из впечатлений тех людей, которые находятся рядом с ним или о нем думают. И, мне кажется, именно этот прием позволил поднять более глубокие темы, чем были подняты в оригинальном произведении, и придать особого драматизма давно знакомой истории.
В песне "Роланд" нам дается взгляд Оливье, верного друга и еще одного вассала Карла Великого, на события войны с маврами и, в особенности, на роковое сражение в ущелье Ронсеваль. Песня динамичная и напряженная, в ней сквозит тревога и горечь рыцаря, который предчувствует беду, а в конце встречает ее бок о бок с великим героем.
Вторая же композиция написана от лица Альды, невесты Роланда и сестры Оливье. Она уже знает, что жених погиб. Лиричная плавная песня позволяет прочувствовать скорбь девушки, речь которой постепенно становится немного грубее. Обращаясь к Роланду, Альда будто обвиняет его в том, что жених оставил ее одну. Рыцарь не попытался выжить ради своей невесты, тем самым предав их любовь.
По сути, событие одно и то же, но описано оно от лица двух разных людей, которые любили и потеряли Роланда в этой жестокой схватке. Стоила ли гордость рыцаря той боли, которую принесла близким его смерть? Можно ли было изменить предрешенный финал?
Песни Йовин оставляют едва уловимое послевкусие печали, как после хороший книги, когда переворачиваешь последнюю страницу. И, как всякая хорошая книга, "Роланд" и "Ронсеваль" не дают ответ на возникающие неразрешимые вопросы. Песни позволяют заглянуть вглубь себя и подумать о том, кого больше жалко: живых или мертвых, и насколько отважен человек, который пал во имя идеалов, забрав с собой на тот свет многих достойных людей...
P. S. Врубаю читы на полную и кидаю вдогонку песню Йовин про Уильяма Шекспира и его персонажей. Есть в этой композиции и светлая грусть, и шекспировский пафос, и даже что-то от безумного абсурда Томаса Стоппарда "Розенкранц и Гильденстерн мертвы", обличенного в форму пьесы.
Вот такая вышла подборка. Интересна ли вам данная тема? И хотели бы вы больше статей, посвященных музыке и подборкам различных треков?