Правительство Ирана предупреждает, что не может обеспечить водоснабжение, поскольку конфликты в провинциях распространяются на все более дефицитные ресурсы. Противодействуя публичному инакомыслию и беспорядкам, иранские власти, как известно, преуменьшают масштабы различных кризисов, с которыми они сталкиваются. Но сейчас многие официальные лица нехарактерно бьют тревогу по поводу нарастающего водного кризиса, который может спровоцировать полномасштабный конфликт из-за доступа к жизненно важным ресурсам.
По словам министра энергетики Резы Ардаканяна, предстоящее лето в иранском календарном году будет «самым засушливым за последние пять десятилетий». Министр сказал, что он обеспокоен пиковым спросом на питьевую воду и поставил под сомнение способность правительства обеспечить бесперебойное водоснабжение на национальном уровне. Иран сейчас переживает самую суровую засуху за полвека, когда изменение климата способствовало ошеломляющему снижению количества осадков по сравнению с предыдущими годами. Власти не смогли устранить последствия рекордно засушливого периода, хотя они и заявляют об экзистенциальных рисках, связанных с надвигающимся водным кризисом.
Иса Калантари, глава Департамента окружающей среды, отказался от политкорректности, когда 17 мая заявил, что «Иран стирается с лица земли» из-за стремительного истощения водных ресурсов. Он шокировал иранцев, предупредив, что «водная война» быстро распространяется из одной провинции в другую. Политик, выступающий за реформы, который, в отличие от большинства высокопоставленных официальных лиц Исламской Республики, не скупится на слова, публично говоря о проблемах страны, сказал, что в соответствии с консенсусом, достигнутым на саммите Земли в Рио-де-Жанейро в 1992-м году, можно использовать только 40% возобновляемых водных ресурсов. Но Иран в течение многих лет использует более 100% своих возобновляемых запасов. «Мы, официальные лица последних 40 лет, должны нести ответственность перед историей в отношении решений, которые мы приняли на высоком уровне, что привело к разрушению окружающей среды в стране», – сказал Калантари на недавнем вебинаре.
Плохо построенные плотины. По оценкам Метеорологической организации Ирана, количество осадков в южных провинциях Систан и Белуджистан было на 82% ниже долгосрочного среднего уровня, а в провинции Хормозган, граничащей с Персидским и Оманским заливами, выпало на 86% меньше осадков. Иран вложил значительные средства в строительство плотин по всей стране, которые, по мнению экспертов, играют негативную экологическую роль в испарении возобновляемых запасов воды и в большинстве своем построены плохо.
Объем водохранилищ плотин страны с прошлого года упал на 10 млрд. кубометров и составил 29,5 млрд. кубометров на текущий год разгрузки. Необузданный забор воды из плотин в последние десятилетия привел к потере запасов на общую сумму 130 миллиардов кубометров, а водный баланс водоносных горизонтов в настоящее время также является отрицательным. Это истощение водных ресурсов, в дополнение к тому, что правительству было тяжело снабжать питьевой водой менее развитые регионы, отдаленные города и деревни, очень затруднило самодостаточность сельского хозяйства.
Агробизнес потребляет 92% возобновляемых водных ресурсов Ирана, что намного выше, чем в среднем в мире (70%). В связи с тревожной тенденцией к сокращению количества осадков, порождающей жесткую национальную конкуренцию за доступ к сокращающимся запасам воды, фермеры исчерпывают все возможности для сохранения урожая, в том числе путем строительства незаконных колодцев. Сообщается, что фермеры незаконно забирают 4,7 миллиарда кубометров воды каждый год, роя собственные колодцы или устанавливая водяные насосы, что является камнем преткновения на пути амбициозных планов правительства сократить общий забор из грунтовых колодцев на 11 миллиардов кубометров.
Некоторые ученые обвиняют неэффективность ирригационных систем Ирана в изменении циклов спроса и предложения для сельского хозяйства и промышленности. «Около 80-90% воды страны используется в сельском хозяйстве. Но ирригационные системы по-прежнему в основном традиционные с очень низкой эффективностью. Несмотря на все инвестиции, внедрение высокоэффективных ирригационных систем, особенно на небольших фермах, идет очень медленно», – сказал Саман Разави, доцент Школы окружающей среды и устойчивого развития Саскачеванского университета, – «Более того, некоторые отрасли промышленности, требующие воды, расположены в регионах страны с дефицитом воды из-за геополитических соображений, что оказывает большее давление на водные ресурсы. Конечно, вам нужно также включить в уравнение рост населения. Излишне говорить, что это уравнение водного баланса не выполняется. Следовательно, Ирану необходимо было использовать ресурсы глубинных подземных вод, которые, как известно, не могут быть возобновлены в короткие сроки».
Смешение климатических изменений и недобросовестного управления, вызвавшее беспрецедентный водный кризис, сказывается не только на сельскохозяйственном секторе. Доступ к чистой питьевой воде недоступен для многих простых иранцев, и эксперты предупреждают, что в ближайшие годы Ирану следует ожидать увеличения миграции из сельских районов в города с более развитыми водоочистными сооружениями.
Гасем Тагизаде Хамеси, заместитель министра энергетики Ирана, заявил в прошлом году в интервью, что почти 10 миллионов иранцев не имеют устойчивого доступа к воде. Он отметил, что по всей стране разбросано 6000 деревень, в которых полностью отсутствует эффективное водоснабжение и которые могут снабжать жителей лишь ограниченными количествами с помощью цистерн. В интервью 2018-го года глава департамента окружающей среды Калантари заявил, что если текущие уровни потребления воды для сельскохозяйственных нужд останутся неизменными, густонаселенные южные и восточные районы Ирана будут полностью освобождены менее чем за 25 лет. Финиковые пальмы считаются одним из основных источников дохода Ирана, но засуха в провинции Керман нанесла серьезный ущерб. «Если мы не найдем решения водного кризиса, около 50 миллионов иранцев иммигрируют из страны. Возможно, что и не будет существовать страны под названием Иран», – сказал он.
Али Наземи, доцент кафедры строительства, строительства и окружающей среды Университета Конкордия, сказал Asia Times, что согласен с оценкой начальника энергетического отдела, но посетовал на то, что иранские политики отложили решение водной дилеммы на второй план. «Калантари полностью прав и, безусловно, нужно что-то делать», – сказал он, – «Однако я не думаю, что водный кризис по-прежнему является главным приоритетомв работе правительства. В текущей президентской избирательной кампании я не вижу, чтобы кто-либо из кандидатов высказывался по поводу окружающей среды. Никто не говорит об окружающей среде, и это довольно пугает».,
Развивающееся водное бедствие усугубляется тем фактом, что стратегически важные водоемы, граничащие с страной – Каспийское море, Персидский и Оманский залив – не могут рассматриваться как вспомогательные для снабжения питьевой водой, если не будут запущены дорогостоящие опреснительные установки. что, по мнению экспертов, не является жизнеспособным вариантом для Ирана. «Пребывание в соленой воде не дает вам конкурентного преимущества с точки зрения снабжения пресной водой. По сути, проблема Ирана в том, что он чрезмерно использует запасы пресной воды», – сказал Кавех Мадани, известный ученый-эколог и старший научный сотрудник Центра международных и региональных исследований Макмиллана Йельского университета, – «Объем использования воды давно превысил возобновляемые запасы воды, и эту ситуацию я называю водным банкротством».
Смертельные водные конфликты. Говоря о перспективах вспышки смертоносных водных конфликтов в Иране, Мадани, который также является приглашенным профессором Имперского колледжа Лондона, говорит, что эта напряженность уже существует и берет свое. «Мы видели конфликты в Иране из-за перекачки воды или строительства водной инфраструктуры. У нас были конфликты в центральном Иране, в том числе в провинциях Исфахан, Чахармахал, Бахтиари и Хузестан. У нас были случаи забастовок, напряженности и даже гибели людей», – сказал он Asia Times, – «Дальнейшая нехватка воды и проблемы с несправедливым распределением водных ресурсов могут спровоцировать усиление напряженности. Но мы больше всего боимся массовой миграции в поисках работы и лучших средств к существованию, маргинализации сообществ, неравенства и последующей напряженности, наблюдаемой в других частях мира».
Несмотря на все грубые ошибки, допущенные Ираном в управлении своими природными ресурсами, ученые считают, что есть шаги, которые можно предпринять, чтобы предотвратить экологический катаклизм. «Страна может справиться с этим кризисом только при смене парадигмы от эксплуатации существующих водных ресурсов к значительному сохранению водных ресурсов и устойчивому использованию доступной воды», – сказал Мохаммад Реза Наджафи, доцент кафедры гидрологии и водных ресурсов Университета Западного Онтарио. Канадский ученый рекомендует Ирану использовать меры по адаптации, изложенные в подходах: «Управляемое пополнение водоносных горизонтов» (MAR) и «Устойчивые дренажные системы» (SuDS), с тем, чтобы снизить свою уязвимость к изменению климата и регулировать умеренное потребление.
Однако многие эксперты сходятся во мнении, что иранское правительство делает недостаточно для решения кризиса водной неплатежеспособности. Отнюдь не признавая необходимость смены парадигмы в управлении страной ресурсами, Тегеран оттеснил ученых на задний план, обладающих ноу-хау, чтобы помочь политикам разработать надежную политику, направленную на укрепление экологической устойчивости страны.
«Решение водных и экологических проблем Ирана требует полномасштабного внимания со стороны правительства, учитывающего взгляды ученых. Однако часто ученые отчуждаются, чтобы служить близорукой политике», – сказал Моджтаба Садех, доцент Государственного университета Бойсе, занимающийся исследованием изменения климата, – «Кроме того, Иран вовлечен в несколько полномасштабных кризисов, таких как глобальные отношения и санкции, которые отодвигают водные и экологические проблемы на более низкий приоритет. Я надеюсь, что Иран продвинется к более рациональному использованию воды. Однако текущие тенденции не кажутся слишком многообещающими».
КУРОШ ЗИАБАРИ