Приветствую вас дорогие читатели! Даже не верится, что такое возможно, справедливость в отношении Ивана Голунова восторжествовала..
Мосгорсуд приговорил на сроки от 5 до 12 лет колонии бывших полицейских, подбросивших наркотики журналисту Ивану Голунову.
Игорь Ляховец (12 лет), Максим Уметбаев (8 лет), Роман Феофанов (8 лет), Акбар Сергалиев (8 лет) и Денис Коновалов (5 лет) были признаны виновными и должны выплатить по 1 млн рублей журналисту Ивану Голунову. Кроме того, их также лишили права занимать государственные должности и лишили званий.
Летом 2019 года в центре Москвы они задержали журналиста Ивана Голунова. При обыске у него в портфеле и дома якобы нашли наркотики, однако через неделю уголовное преследование Голунова было прекращено. В конце года полицейских уволили из полиции, а в январе 2020 года Ляховца и других четырех полицейских задержали.
"По данным следствия, в июне 2019 года сотрудники полиции с целью незаконного привлечения Голунова к уголовной ответственности подложили наркотические средства в его рюкзак, а также в жилище. Таким образом они сфальсифицировали результаты оперативно-розыскной деятельности, которые в последующем явились доказательствами виновности Голунова в незаконном сбыте наркотических средств", - говорится на сайте Следственного комитета.
Так же интересно.. Протесты в РФ: на что жалуется Росгвардия и причем тут Чечня?
Во Владивостоке в участника акции протеста выстрелили из травматического оружия. В Москве к не оказывающему сопротивление задержанному правоохранители применили электрошокер: он потерял сознание. В Казани силовики положили митингующих лицом в снег. Вот только некоторые из нарушений, которые приводят в пример сотрудники «ОВД-инфо», рассказывая о «полицейском беспределе» при разгоне последних несанкционированных акций в поддержку Алексея Навального.
На фоне критики правозащитников в адрес силовиков в Межрегиональном профсоюзе полиции и Росгвардии заявляют, что «сотрудникам приходится тяжело» и что немало жалоб поступает от служащих в спецполках полиции, которым в настоящий момент не позволяют перевестись в другие подразделения.
«Они перерабатывают. Нет графика работы: график должен выдаваться на месяц вперед под роспись. А в связи с митингами сегодня выходит так, что сегодня – ты свободен, а завтра - должен два дня подряд пахать», - отмечает председатель координационного совета профсоюза Михаил Пашкин.
При этом, по его словам, «неустроенность» жизни силовиков - серьезная проблема. В частности, при переходе сотрудника из МВД в войсковую часть – в Росгвардию - его выслуга лет начинает отсчитываться заново, что затягивает получение жилищного сертификата. А сотрудников ОМОН выгоняют из общежитий сразу по окончании службы без предоставления квартиры.
«Сотрудникам Росгвардии в основном до 30 лет. Москвичей среди них мало: им не интересно идти на такую маленькую зарплату - рядовые получают тысяч 50. А я слышал, что в Беларуси «омоновцам» по пять тысяч долларов в месяц платит. Может, неправда», - говорит Пашкин и, возвращаясь к событиям последних дней в РФ, напоминает, что, например, в Москве один митингующий распылял в глаза правоохранителей газ.
Межрегиональный профсоюз полиции и Росгвардии
С ним не согласен глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин. Он сравнивает уровень «массовой жестокости» и количество случаев «необоснованного применения силы и спецсредств» по отношению к тем, кто вышел на мирные акции выразить поддержку Навальному, с разгонами в 2007 году «Маршей несогласных» - «экстремистов, готовивших революцию», отмечает он.
«Когда группы девушек стоят с поднятыми руками и кричат: «Мы без оружия», а их несколько «омоновцев» бьют дубинками, чем это можно объяснить? Что вчера кто-то нападал на них? Таких сотрудников надо на пенсию отправлять, - говорит эксперт. – Вышли тысячи людей. Пусть нашелся кто-то неадекватный, но это не значит, что нужно избивать всех. Когда митингующие начинают бить витрины и жечь машины, применение силы законно и, наверное, необходимо. Но за участие в несанкционированной акции людей, даже если они и нарушают закон, надо привлекать к административной ответственности, а не тыкать электричеством и не держать в нечеловеческих условиях. А тут пиночетовские времена вспоминаются».
Волгоград, 31 января 2021 г.Dmitry Rogulin/Copyright 2020 The Associated Press. All rights reserved.
Волгоград, 31 января 2021 г.Dmitry Rogulin/Copyright 2020 The Associated Press. All rights reserved.
Правозащитник утверждает: силовиков изначально настраивают на определенное отношение к протестующим. По его словам, они совершенно искренне уверены в том, что те выходят на улицы за деньги, и что «Навальный - агент Госдепа, который всех купил». Соответствующие слова одного из правоохранителей Каляпин услышал, выйдя на улицы Нижнего Новгорода 31 января в качестве наблюдателя: «Их всех воспитывали, показывали им «разоблачительные фильмы» про иностранных агентов. Все, кто живет в России, неоднократно эти фильмы видели. У нас достаточно выключить интернет. Росгвардейцы безусловно уверены, что защищают страну от внешнего врага», - говорит Каляпин.
Насилие же, по его мнению, является «некой культурной традицией» российской полиции, сформировавшейся, среди прочего, в связи с Первой и Второй Чеченскими войнами.
Контртеррористические операции в Чечне отразились на всем силовом блоке. Ведь в тех командировках побывали и полиция, и сотрудники ФСИН, и Следственный комитет. Оттуда и пошло это влияние культуры заведомо безнаказанного насилия в рядах всех наших правоохранителях.
глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин..
Он отмечает, что участники тех боевых действий давно на пенсии, и при желании, такие традиции можно было изжить, в РФ же этого не происходит, потому что «властям нужна полиция, которая исполняет приказы, а не следует законам».
"Виновата система. Она создает условия, в которых силовики – рабы, которые действуют, как машина. Но поднимать палку или нет - решение каждого», - считает координатор юридической помощи «ОВД-Инфо» Алла Фролова.
Выводы делать только вам..
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь - это бесплатно..