Биолог Олег, 32 года, больше всего любит читать об особенностях питания рыб, животных и грибов. И сегодня я расскажу о том, что нужно знать начинающему "местному биологу".
Начнем с того, что в любой зоологии есть подразделение, изучающее организмы на уровне отдельных клеток и молекул. В свое время, когда мы учились в ВУЗе, я был в восторге от того, насколько подробно и интересно рассказывали нам об этом специалисты (напомню, что научные познания по той дисциплине, которую мы изучали, не были ориентированы на школьный курс биологии). Но в зоологии всегда сталкиваешься с тем, что еще немного, и ученые приведут тебя в восхищение от описания свойств отдельных структур, входящих в состав клетки, а вот то, как эти структуры устроены на уровне молекул, не знает и не может объяснить никто из них. А теперь представьте: предстоит рассказать человеку, что планеты, звезды, галактики, даже атомы это всего лишь геометрические фигуры в пространстве, а, значит, они могут взаимодействовать друг с другом, и как?
Наверное, читателю, который не посещал школу, трудно будет представить себе физику, например, такую, как в курсе элементарной частицы, где по мере усложнения конструкции эксперимента все более заметным становится раскрытие тайны того, как происходят взаимодействия, приводящие к образованию определенных явлений. Если же поставить рядом квантовую механику и другую физическую науку, то на уровне элементарных частиц никакой тайны уже не существует только теория.
Но в случае с зоологией все обстоит абсолютно иначе: большая часть курса биологии, особенно по "организму в целом", описывает поведение отдельных клеток, то есть, ничего не говорит о том взаимодействии, которое приводит к возникновению и развитию организмов. Но ведь известно, что любое существо или явление это совокупность клеток, из которых оно состоит, и для того, чтобы это явление существовало как целое, молекулы и химические соединения, участвующие в его образовании, должны определенным образом взаимодействовать. Наука утверждает, что все живое это сложная система взаимоотношений, но каких и как, никто пока объяснить не может.
Человеческий мозг устроен так, что вы можете воспринимать только те из них, для которых воспринимаемая вами информация записана в виде визуальной картины. Другими словами, при восприятии и осмыслении информации наше сознание должно выделить из нее те части, которые мы можем обозначить как картинку.