Исторический день для футбола.
Мы уже писали о том, что много лет отмену гостевого гола проталкивал сэр Алекс Фергюсон. Пересказывать героическую биографию прославленного сэра мы не будем, чай не Википедия, просто призываем всех добрых и честных людей порадоваться за то, что футбол стал немножечко лучше. Теперь нельзя выкружить гостевую ничейку, а дома поставить автобус - все будут играть до конца.
И по такому поводу не лишним будет вспомнить, кто и как доводил до белого каления дедушку в еврокубках. Долгие 27 лет руководил он командой "Манчестер Юнайтед", и далеко не каждый год удавалось блистать славными победами. Были и менее, так скажем, элегантные ситуации.
Кубок УЕФА 95/96, Первый раунд
Соперник: "Ротор" Волгоград
Матч в Волгограде завершился нулевой ничьёй. В Манчестере волгоградцы особо ни на что не рассчитывали - но это были не нынешние нытики кривоногие, это был "Ротор" 90-х. Положенный в рот палец они откусывали по локоть, а оставшуюся руку догрызали до плеча. Это знала вся Россия, но британские миллионеры расслабленно выходили забрать своё. Как они считали. Вместо этого на 16-й минуте забил Нидергаус, а на 24-й преимущество удвоил Веретенников. Манкунианцы проснулись и устроили навал, но забить удалось только на 60-й минуте, а в конце матча в штрафную "Ротора" пришёл даже папа Каспера - Петер Шмейхель. И даже забил. Но на третий гол времени не хватило - ребята Фергюсона вылетели из-за двух выездных голов "Ротора".
Нынешние болельщики "МЮ" оправдывают тот провал дисквалификацией Эрика Кантона, который был отстранён от матчей на полгода за тот самый удар болельщика двумя ногами. Так себе причина, честно признаем.
А ещё говорят, что "Спартак" в 90-е все трофеи выиграл из-за отсутствия конкуренции. Что есть чушь собачья непоротая - нынешние дутые чемпионы противостояния с тем "Ротором" не вывезли бы.
Лига Чемпионов 97/98, 1/4 финала
Соперник: "Монако"
Ситуация примерно та же - нулевая ничья в Монако, и все надежды на домашний матч. Но в Манчестере был быстрый гол Давида Трезеге и бесплодные попытки отыграться. Во втором тайме это даже удалось. Но на этом - всё, и снова вылет по правилу выездного гола.
Герой того матча Фабьен Бартез потом ещё сыграет за "МЮ". Но те три года вряд ли получится записать в актив и клубу, и французскому голкиперу.
А сэр Алекс уже начинал свою борьбу.
Лига Чемпионов 01/02, 1/2 финала
Соперник: "Байер" Леверкузен
В те далёкие годы трава была зеленее, мяч круглее, футбол футбольнее, а "Байер" занимал второе место в Бундеслиге. И выступал в Лиге Чемпионов, чертовски хорошо выступал! До того хорошо, что на Олд Траффорд доигрались до боевой ничьи 2:2, отличились Баллак и Нойвилль.
В ответном матче Фергюсон ждал от команды только победы, и с первых минут пошло настоящее рубилово - ван Нистелрой жёстко снёс Йенса Новотны, здорово досталось Живковичу, Баллаку и Зе Роберто. Манкунианцы в первом тайме вышли вперёд - забил Рой Кин. Но затем на 45-й минуте залетело всё от того же Нойвилля. Команды боролись до последних секунд, но больше голов не было. И "МЮ" снова вылетел по правилу выездного гола.
"Байер" в том году проиграл финал Лиги Чемпионов, и в этом принято винить манкунианцев - Новотны выбыл на полгода, Баллак и Зе Роберто доигрывали сезон на уколах. В общем, это не та история, которой Фергюсон мог бы гордиться. И пригорело у него тоже знатно.
Но выводы были сделаны - следующие 11 лет при Фергсоне "МЮ" в ервокубках по этому правилу не вылетал.